X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Неравномерность распределения водных ресурсов

Неравномерность распределения водных ресурсов География России.
Городскому жителю в сутки необходимо 300—400 л (0,3—0,4 м3) воды, в год— 110—...
Оценка запасов воды определяется следующими показателями: накопленный (веково...
Водные ресурсы – это поверхностные и подземные воды, которые используются или...
Выводы по практической работе На бассейны рек Северного Ледовитого и Тихого о...
Как обеспечена водными ресурсами Ярославская область? Гидрологи подсчитали, ч...
Выводы по Ярославской области Водные ресурсы Ярославской об ласти значительны...
Хотя вода в принципе неисчерпаемый возобновимый ресурс, запасы ее могут быть ...
Использование воды Наиболее сложными для очистки являются загрязнения: теплов...
Для обеспечения потребности в воде населения и всего хозяйства; для очистки с...
рефлексия Распределите названные отрасли на водопользователей и водопотребите...
Домашнее задание Обязательно выучить определения: водные ресурсы, водный када...
Класс
Автор

Неравномерность распределения водных ресурсов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Неравномерность распределения водных ресурсов География России.

2 слайд

Городскому жителю в сутки необходимо 300—400 л (0,3—0,4 м3) воды, в год— 110—150 м3. Крупный металлургический комбинат потребляет в сутки 1 млн. м3 воды. На изготовление 1 т бумаги затрачивается 900 м3, 1 т сахара — 100 м3 воды. - Как вы думаете, чем можно заменить воду? - Важно ли для государства количество воды?

3 слайд

Оценка запасов воды определяется следующими показателями: накопленный (вековой) запас: вода в океанах, морях, реках, озерах и других водоемах, т. е. биосферный запас воды; возобновляемый запас (10% накопленного запаса) — это запас, который формируется годовыми осадками и измеряется величиной годового речного стока, именно на этот запас ориентируется народное хозяйство; водообеспеченность — отношение возобновляемого запаса (речного стока) к потребностям хозяйства, а также в расчете на 1 жителя или на 1 км2 территории; население России -145 млн. человек. По этим показателям Россия занимает второе место в мире.

4 слайд

Водные ресурсы – это поверхностные и подземные воды, которые используются или могут быть использованы в хозяйстве. Оценка водных ресурсов дана в водном кадастре – систематизированном своде сведений. Водообеспеченность России в целом — очень высокая. Но распределение водных ресурсов неравномерно.

5 слайд

Выводы по практической работе На бассейны рек Северного Ледовитого и Тихого океанов приходится 90% речного стока, а проживает там лишь 20% населения. На реки, впадающие в Азовское, Черное, Каспийское и Балтийское моря, приходится лишь 10% речного стока, а проживает в этих районах 80% населения России. Поэтому водообеспеченность Севера и Сибири в 15—20 раз выше, чем в Центральной России, на Урале и Северном Кавказе.

6 слайд

Как обеспечена водными ресурсами Ярославская область? Гидрологи подсчитали, что в Ярославской области имеется 4327 рек и ручьев общей протяженностью в 19 340 км, 83 озера, 1160 торфяных болот, водохранилище и мощный подземный водоносный комплекс. Общие геологические запасы пресных вод области составляют 254 куб. км, но использовать в хозяйстве можно лишь 16 куб. км воды — это так называемые эксплуатационные ресурсы. Население области – 1.450.000

7 слайд

Выводы по Ярославской области Водные ресурсы Ярославской об ласти значительны. На одного жителя области приходится 76 куб. м воды в сутки, что выше общероссийской обеспеченности. Гаврилов-Ямский район относится к слабообеспеченным водными ресурсами.

8 слайд

Хотя вода в принципе неисчерпаемый возобновимый ресурс, запасы ее могут быть исчерпаны местным водопотреблением или загрязнением и потерять свою пригодность для использования. Скорость обновления подземных вод — сотни и десятки тысяч лет, бессточных озер — 200—300 лет, проточных озер — несколько лет, реки — до 12—14 суток.

9 слайд

Использование воды Наиболее сложными для очистки являются загрязнения: тепловое, радиоактивное, агротехническое. водопользование водопотребление (изъятие воды) Рыбное хозяйство Гидроэнергетика (ГЭС) Речной транспорт Купание в реке Рыбалка на берегу с удочкой Промышленность Сельское хозяйство Коммунальное хозяйство (вода в квартире), полив улиц водопользователи загрязняют воду, ухудшают ее качество в результате потребления воды становится меньше, т. е. уменьшается ее количество, но и меняется качество воды из-за стоков.

10 слайд

Для обеспечения потребности в воде населения и всего хозяйства; для очистки сточных вод и предотвращения вредного воздействия вод в России создан и функционирует мощный водохозяйственный комплекс: водохранилища и пруды, каналы. Оборотным водоснабжением называется такое водоснабжение, когда вода, забираемая из природного источника, рециркулирует затем в рамках применяемых технологий (охлаждаясь или очищаясь) без сброса в водоем или канализацию; количество воды в системе оборотного водоснабжения поддерживается постоянным и убыль ее возмещается свежей водой из источника водоснабжения. Повторно-последовательное использование воды  учитывает объемы отработанной, а затем вторично используемой воды, т.е. воды, прошедшей через станции очистки; дождевые стоки и другие воды, которые после соответствующей очистки и обработки направляются в систему производственного водоснабжения.

11 слайд

рефлексия Распределите названные отрасли на водопользователей и водопотребителей… 1) свиноферма, 2) речной транспорт, 3) Санаторий «Сосновый бор», 4) полив улиц. Как вы думаете, почему нельзя использовать оборотное водоснабжение для бытовых нужд населения? Даже после самой совершенной очистки вода может стать пригодной для потребления лишь после многократного разбавления чистой природной водой. 1 км3 очищенной сточной воды – 10 км3 чистой речной, неочищенной в 3 – 5 раз больше.

12 слайд

Домашнее задание Обязательно выучить определения: водные ресурсы, водный кадастр, водообеспеченность. Дополнительно: водопотребление, водопользование, оборотное использование воды. § 14 с. 83-85. Дополнительно можно использовать буклет.