X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Сферы Земли

Сферы Земли Сфера (греч. «сфера» - шар): воздушная оболочка, или атмосфера (г...
Состав Земли Ядро мантия земная кора.
Ядро Внутреннее ядро твердое, внешнее – жидкое, оно находится в расплавленном...
Мантия (в переводе с латинского языка означает «покрывало») составляет 83% от...
Верхняя твердая оболочка Земли называется литосферой, а самая верхняя часть л...
Материковая кора устроена иначе и отличается по толщине от океанической. Ее т...
Рельеф Поверхность земной коры неровная: мы видим на ней горы, равнины, холмы...
Земная кора состоит из горных пород. Гранит, известняк, каменный уголь, глина...
Горные породы состоят из минералов. Например, гранит состоит из 3 минералов –...
Магматические горные породы – гранит, базальт составляют до 60% объема земной...
Осадочные горные породы формируются при накоплении обломков других горных пор...
Метаморфические горные породы образуются из магматических и осадочных горных ...
Горные породы и минералы, которые используются человеком, называют полезными ...
Сравнительно недавно было установлено, что земная кора и расположенный под не...
Плиты очень медленно (со скоростью несколько см в год) движутся – скользят по...
Вывод. Земля состоит из ядра, мантии и земной коры. Земная кора образована го...
Класс
Автор

Сферы Земли

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Сферы Земли Сфера (греч. «сфера» - шар): воздушная оболочка, или атмосфера (греч. «атмос» - пар); водная оболочка, или гидросфера (греч. «гидор» - вода); литосфера (греч. «литос» - камень) – каменную оболочку; биосферу – область Земли, в которой развивается жизнь. Предлагаем посмотреть фильм «Геосфера»

2 слайд

Состав Земли Ядро мантия земная кора.

3 слайд

Ядро Внутреннее ядро твердое, внешнее – жидкое, оно находится в расплавленном состоянии. Температура ядра достигает 6000 градусов Ученые предполагают, что оно состоит в основном из железа и никеля. Радиус ядра около 3470 км. Ядро покрыто мантией. Поверхность ядра составляет 148,7 млн км кв., что равно площади материков Земли.

4 слайд

Мантия (в переводе с латинского языка означает «покрывало») составляет 83% от объема Земли. температура до 2000 градусов, вещество мантии из-за большого давления находится в твердом состоянии. Правда, в верхней части мантии имеется слой, который частично размягчен и пластичен. Но над ним мантия снова становится твердой. Условия существования вещества внутри земного шара сильно отличаются от условий на земной поверхности, поэтому вещество там имеет особое состояние и может перемещаться, но очень медленно. Внутреннее тепло земли передается и земной коре. Иногда вещество мантии изливается на Земную поверхность в виде магмы (в переводе с греческого «густая мазь»).

5 слайд

Верхняя твердая оболочка Земли называется литосферой, а самая верхняя часть литосферы это земная кора. Если взглянуть на глобус, то бросается в глаза, что суша и вода собраны в обширные пространства: суша – в материки, вода – в океаны. Разделение земной поверхности на материки и океаны не случайно, она зависит от строения земной коры.

6 слайд

Материковая кора устроена иначе и отличается по толщине от океанической. Ее толщина от 5 до 75 км, причем по материками она значительно толще, чем под океаном (3 – 7 км). В материковой коре выделяются 3 слоя: верхний – осадочный; средний – «гранитный» (близкий по своим свойствам к граниту) и нижний – «базальтовый» (состоит главным образом из базальта). Океаническая кора имеет только 2 слоя: осадочный и «базальтовый».

7 слайд

Рельеф Поверхность земной коры неровная: мы видим на ней горы, равнины, холмы, овраги. Все неровности земной поверхности называют рельефом (от латинского «релево» - поднимаю).

8 слайд

Земная кора состоит из горных пород. Гранит, известняк, каменный уголь, глина, песок – все это горные породы. Они очень разнообразны по своему цвету, блеску, температуре плавления и многим другим свойствам. Хотя за ними закрепилось название «горные», они находятся и на равнинах под слоем почвы. Горные породы бывают плотными и рыхлыми. Плотные – достаточно прочные камни, например гранит, известняк. Рыхлые – породы, которые рассыпаются или легко разламываются руками. Это глина, песок, торф.

9 слайд

Горные породы состоят из минералов. Например, гранит состоит из 3 минералов – кварца, слюды и полевого шпата. Это хорошо заметно, если рассмотреть образец гранита под лупой. Встречаются в природе горные породы, состоящие из одного минерала. Так, известняк состоит из минерала кальцита.

10 слайд

Магматические горные породы – гранит, базальт составляют до 60% объема земной коры. Они образуются из магмы в результате ее остывания.

11 слайд

Осадочные горные породы формируются при накоплении обломков других горных пород или остатков организмов на поверхности суши или на дне океана. К ним относятся песок, глина, мел, известняк

12 слайд

Метаморфические горные породы образуются из магматических и осадочных горных пород, подвергшихся воздействию высокой температуры и давления

13 слайд

Горные породы и минералы, которые используются человеком, называют полезными ископаемыми. Земная кора – источник самых разнообразных полезных ископаемых, которые интенсивно используются человеком. Однако существует еще много вопросов, связанных с использованием богатств земных недр, которые требуют серьезного изучения Земли.

14 слайд

Сравнительно недавно было установлено, что земная кора и расположенный под ней самый верхний твердый слой мантии – не сплошные, а как бы составлены из отдельных частей – плит

15 слайд

Плиты очень медленно (со скоростью несколько см в год) движутся – скользят по размягченному, пластичному слою мантии. В результате материки перемещаются по поверхности Земли. Конечно, мы этого не замечаем, но на протяжении многих миллионов лет расположение материков значительно изменилось. В тех местах, где плиты смыкаются, часто возникают землетрясения и извержения вулканов.

16 слайд

Вывод. Земля состоит из ядра, мантии и земной коры. Земная кора образована горными породами. Горные породы состоят из минералов.