X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Горлово

ГОРЛОВО История нашего села
Наше село возникло более 300 лет назад. Первое упоминание в книгах 1671 года....
Существует несколько версий возникновения названия села. Первая гласит. Село ...
Первоначально здесь были размещены служилые казаки, завербованные для несения...
Большой толчок развитию села был дан в начале XVIII века, когда к власти в Ро...
На рубеже XIX-XX вв. в Горлове проживало уже 4 619 жителей, в основном, крест...
Горлово в то время состояло из четырёх улиц. Они назывались Базарная, Заречна...
Начальная школа для мальчиков была открыта в 1844 г., а для девочек в 1877 г....
Во время Великой Отечественной войны Горлово было в числе немногих окрестных ...
В 1950 г. Горловская МТС установила свою электростанцию и дала первый свет в ...
В настоящее время наше село продолжает своё развитие. Появилась новая школа, ...
Класс
Автор

Горлово

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ГОРЛОВО История нашего села

2 слайд

Наше село возникло более 300 лет назад. Первое упоминание в книгах 1671 года. Передавалось, что территория до поселения была покрыта лесом, который постепенно вырубали для постройки домов. Жизнь крестьян была тяжелой и бесправной.

3 слайд

Существует несколько версий возникновения названия села. Первая гласит. Село названо по имени речки Горловка, которая впадает в Мокрую Таболу. Вторая. В те далёкие времена поселение принадлежало боярскому роду рязанцев Горловых. От них и получило своё название. Расположено на перекрёстке больших дорог из города Епифань и из Михайлова на г.Дубок, что был на Дону. Название села

4 слайд

Первоначально здесь были размещены служилые казаки, завербованные для несения сторожевой и засечной службы. Дошедшие до нас документы указывают на Савку Павлова, Нечая Будинова, Дороха Сухачёва и многих других. Затем царь Алексей Михайлович прибрал богатое село к своим рукам и сделал вотчиной. В 1666 году казаки под водительством Василия Уса подняли восстание, к которому присоединились и горловские крестьяне. Из Горлова, Хворощёвки и других селений ушло много крестьян, особенно молодых, в отряд Василия Уса. Тогда рязанские помещики в своих посланиях царю доносили: «Казаки донские прибрали к себе людей наших и крестьян, которые от нас сбежали. Приезжают и деревнишки наши разоряют всяким разорением.»

5 слайд

Большой толчок развитию села был дан в начале XVIII века, когда к власти в России пришел Петр I. По всей стране началось небывалое по размаху строительство. Местные леса, наиболее близкие и доступные, стали своеобразной базой для обеспечения строек древесиной. Начались интенсивные лесоразработки, которые вызвали приток большого количества переселенцев из других мест. Следующий мощный толчок экономическому развитию села был дан с зарождением в России капитализма. В конце XIX века через эти земли проложили железную дорогу. Правда прошло почти 30 лет, с 1869 – 1898 г., пока недалеко от села построили почтовую ж/д станцию.

6 слайд

На рубеже XIX-XX вв. в Горлове проживало уже 4 619 жителей, в основном, крестьян. Хотя среди сельских сословий имелись и купцы. Вскоре открываются магазин и сапожная мастерская, пивная, мыловаренный завод и др. заведения, которые принадлежали купцам от их торговой деятельности была определена выгода всему селу, т.к. они перечисляли деньги на строительство жилых домов, образование.

7 слайд

Горлово в то время состояло из четырёх улиц. Они назывались Базарная, Заречная, Садовая и Миллионовка. Улица Заречная сначала называлась Барановкой, по имени её первого жителя Баранова. В Заречную её переименовали по той причине,что она примыкала к местной речке Сухая Табола. Улица Садовая первое время называлась Картень. Улица Миллионовка получила своё название по той же причине, что и местная железнодорожная станция.

8 слайд

Начальная школа для мальчиков была открыта в 1844 г., а для девочек в 1877 г. Почта начала работать с 15 января 1884 г. До революции в селе было 4619 жителей. Каменная школа построена в 1913 г. В конце 60- х гг. XIX века село было связано с железной дорогой, идущей на Скопин и Тулу. Станция села получила название Миллионной.

9 слайд

Во время Великой Отечественной войны Горлово было в числе немногих окрестных сёл, которым довелось пережить немецкую оккупацию. И хотя немцы находились тут недолго, оставили после себя немало следов варварского нашествия: сожгли несколько домов сельчан, взорвали ряд наиболее крупных производственных зданий.

10 слайд

В 1950 г. Горловская МТС установила свою электростанцию и дала первый свет в дома колхозников. До 1959 г. Горлово было центром района. Выходила своя газета «Ленинская искра».

11 слайд

В настоящее время наше село продолжает своё развитие. Появилась новая школа, сеть магазинов. В 2005 году открылся пришкольный интернат для проживания учеников МОУ «Горловская СОШ», приезжающих к нам из других сёл.