X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Развитие форм рельефа

«Развитие форм рельефа» Разработана учителем географии ТМОУ «Дудинская средня...
Термины урока: Эндогенные процессы; Экзогенные процессы; Вулканизм, землетряс...
Рельеф Эндогенные (внутренние) процессы В складчатых областях (возрождение го...
Скала Труба Дьявола в Великобритании — пример того, что обычно называют форма...
Вода, замерзая, увеличивается в объеме. Если замерзание происходит в замкнуто...
Микроорганизмы (которых в выветренной горной породе содержится до миллиона на...
Деятельность ветра
Пустыня - господство ветра. Известно, что ветер формирует песчаные холмы (бар...
Химическое выветривание связано с тем, что многие минералы, оказавшись у пове...
Скорость выветривания зависит от множества факторов - влажности, температуры,...
Деятельность ледника В антропогеновый (четвертичный) период из-за похолодания...
2 3 4 1
Формы ледникового рельефа При таянии ледника вода переносила песок, из которо...
Формы ледникового рельефа
В результате избытка влаги в поверхностном слое происходят оползни и обвалы.
Д/З. *На основе схемы создайте карту.
Класс
Автор

Развитие форм рельефа

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

«Развитие форм рельефа» Разработана учителем географии ТМОУ «Дудинская средняя школа №7» Сазончик Еленой Викторовной

2 слайд

Термины урока: Эндогенные процессы; Экзогенные процессы; Вулканизм, землетрясения, новейшие тектонические движения; Физическое выветривание; Химическое выветривание; Биологическое выветривание; Оледенение; Морены; Эоловый рельеф; Дюны, осыпи, оползни, лавины, сели, эрозия.

3 слайд

Рельеф Эндогенные (внутренние) процессы В складчатых областях (возрождение гор, горы – вулканы, грабены, горсты, межгорные котловины). На платформах. Эндогенные (внешние) процессы Оледенение (морены, зандровые равнины, бараньи лбы, озера). Текучие воды (речные долины, овраги, ложбины). Ветер - эоловые формы рельефа (барханы, дюны). Человек (карьеры, терриконы, тоннели).

4 слайд

Скала Труба Дьявола в Великобритании — пример того, что обычно называют формами выветривания. Известняк подвергся воздействию морозного выветривания, и осталась часть, наименее затронутая выветриванием Известно, что с течением времени рельеф изменяется. Даже самые твёрдые горные породы постепенно разрушаются. Достаточно вспомнить пословицу о том, что "вода камень точит". Но "камень точит", а значит разрушает, не только вода...    Среди экзогенных (внешних) процессов следует выделить выветривание, само по себе рельеф не изменяющее, но «подготавливающее» горные породы к участию во всех преобразованиях. Большая часть горных пород образуется в условиях высоких температур и давлений (это условия внутри земной коры). Такие породы имеют плотную «упаковку» составляющих их минералов, например, гранит. Оказавшись на поверхности планеты, где давление и температура значительно ниже, чем в недрах планеты, эти породы расслаиваются, в них появляются трещины. Постепенно порода разрушается. Разрушение горных пород на поверхности Земли (и вблизи нее) и называют выветриванием.   

5 слайд

Вода, замерзая, увеличивается в объеме. Если замерзание происходит в замкнутом пространстве (например, в трещине), то на горную породу действует громадное давление, разрушающее ее. Это - морозное выветривание, происходящее на Земле повсюду, где есть вода, а температуры то выше, то ниже 00 С. Физическое выветривание может происходить не только в результате колебания температуры. Горные породы могут разрушаться водой и даже ветром.    Минералы реагируют на изменение температуры изменением объема. Разные – в разной степени. Если горная порода состоит из зерен различных минералов (как гранит, например), то суточные и сезонные колебания температуры приводят к появлению и расширению трещинок между зернами и разрушению породы. Эти процессы называют физическим выветриванием.

6 слайд

Микроорганизмы (которых в выветренной горной породе содержится до миллиона на каждый грамм), корни деревьев, ходы земляных червей, лишайники – взаимодействуют с горной породой, дробя и растворяя ее. Эти процессы называют биологическим выветриванием.  На иллюстрации слева очень хорошо заметно, как волны подтачивают нижнюю часть скалы. Это физическое выветривание. Но можно заметить и деревья, разрушающие корнями горные породы, т.е. биологическое выветривание.

7 слайд

Деятельность ветра

8 слайд

Пустыня - господство ветра. Известно, что ветер формирует песчаные холмы (барханы), перенося песок. Но большинство песчинок не поднимается выше 1.5 - 2 метров, так как достаточно тяжелы, а сильный ветер бывает редко. Именно в приземном слое больше всего песчинок, которые, как пилой, источили подножие скалы (фото слева).

9 слайд

Химическое выветривание связано с тем, что многие минералы, оказавшись у поверхности Земли, вступают в химические реакции с водой и кислородом. Объем их при этом увеличивается, и горная порода разрушается. Это похоже на то, как ржавеет железо. Китайские специалисты приступили к «косметической» чистке лица самого высокого в мире каменного Будды в юго-западной китайской провинции Сычуань. Основная причина - кислотные дожди, разъедающие статую. Такое разрушение материала и называется химическим выветриванием.

10 слайд

Скорость выветривания зависит от множества факторов - влажности, температуры, химического состава породы и т.д. Измерить ее не просто. Никакого универсального метода для этого придумать нельзя – слишком разные процессы объединяем мы словом «выветривание». Но можно разыскать образцы горных пород, про которые достоверно известно – когда они оказались на поверхности, и посмотреть, насколько они разрушились за прошедшее время. Например, для известняковых надгробий в Эдинбурге (столице Шотландии) на разрушение слоя камня в один дюйм (2,54 см) уходит от двухсот пятидесяти до пятисот лет (в зависимости от разновидности известняка).

11 слайд

Деятельность ледника В антропогеновый (четвертичный) период из-за похолодания на территории земного шара появились покровные ледники. Центрами были Скандинавия, Полярный Урал, Плато Путорана и горы Бырранга. Ледник двигался на юг изменяя рельеф Земли. Дойдя до своей южной границы ледник растаял, образовал из принесенного рыхлого материала холмы – морены в состав которых входили валуны, щебень, гравий и др. Моренный рельеф имеют Валдайская возвышенность, Северные Увалы, Смоленско-Московская возвышенность. ЗАДАНИЕ. Найдите на карте эти объекты и нанесите их на контурную карту как ледниковые формы рельефа.

12 слайд

2 3 4 1

13 слайд

Формы ледникового рельефа При таянии ледника вода переносила песок, из которого образовались водно-ледниковые равнины на окраинах ледника, их называют «зандровые». На севере под тяжестью ледника продавливалась северная оконечность Евразии и стала дном Северного Ледовитого океана. Ледник углубил и тектонические прогибы, на северо-западе Русской равнины талые ледниковые воды заполнили углубления и образовались тысячи озер Карелии и Кольского полуострова. Самые крупные из них - Ладожское и Онежское. Задание. Нанесите эти озера на контурную карту как озера с ледниковой котловиной.

14 слайд

Формы ледникового рельефа

15 слайд

В результате избытка влаги в поверхностном слое происходят оползни и обвалы.

16 слайд

17 слайд

Д/З. *На основе схемы создайте карту.