X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Экологическое загрязнение Брянской области

Экологическое загрязнение Брянской области
Загрязнение атмосферного воздуха     Главными источниками загрязнения атмосфе...
     Основными промышленными предприятиями, внесшими наибольший вклад в загря...
 Особенно тревожная ситуация с загрязнением воздуха сложилась в городах Брянс...
Загрязнение поверхностных и подземных вод Основными источниками загрязнения в...
 Наиболее крупным загрязнителем водных ресурсов является г. Брянск (61% всех ...
Загрязнение земель Происходит дальнейшее загрязнение земель отходами производ...
Серьезной проблемой для Брянской области является наличие складов химического...
Радиоактивное загрязнение В результате аварии на Чернобыльской атомной станци...
Не в меньшей степени по сравнению с сельским хозяйством в результате аварии п...
Класс
Автор

Экологическое загрязнение Брянской области

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Экологическое загрязнение Брянской области

2 слайд

Загрязнение атмосферного воздуха     Главными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются промышленные, транспортные и бытовые выбросы. Особенно велико загрязнение атмосферы в крупных городах и промышленных центрах. Так в 1999 г. промышленными предприятиями и автотранспортом в атмосферный воздух было выброшено более 129,9 тыс. т различных загрязняющих веществ. Из них на передвижные источники загрязнения атмосферного воздуха приходится 101,8 тыс. т или 78,4%. По сравнению с 1990 г. общий объем выбросов от стационарных источников стал почти в шесть раз меньше и составил 28,09 тыс. т, на 32% уменьшился объем выбросов от автотранспорта. 

3 слайд

     Основными промышленными предприятиями, внесшими наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха области, являются: АО "Мальцовский портландцемент" (46,7%), Брянские городские тепловые сети (7,2%), АО Брянский машиностроительный завод (5,7%) и ОАО "Сантехлит" (5,2%).

4 слайд

 Особенно тревожная ситуация с загрязнением воздуха сложилась в городах Брянск, Фокино, Дятьково, Клинцы, Новозыбков, а также в Климовском, Дятьковском и Карачевском районах области. В г.Брянске насчитывается 6500 стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха и свыше 30 тысяч автотранспортных средств.

5 слайд

Загрязнение поверхностных и подземных вод Основными источниками загрязнения водных объектов области являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства, автомобильной промышленности, тяжелого машиностроения и других отраслей промышленности. В 1999 г. объем загрязненных сточных вод, сброшенных в водоемы Брянщины, составил более 100 млн. м3. Несмотря на спад производства, количество загрязненных сточных вод практически не сокращается, в основном за счет увеличения хозяйственно-бытовых сточных вод от вводимого благоустроенного жилья.

6 слайд

 Наиболее крупным загрязнителем водных ресурсов является г. Брянск (61% всех загрязняющих веществ области). Для рек области характерна загрязненность взвешенными веществами, легкоокисляемыми органическими соединениями, азотом аммонийным, азотом нитритов, общим железом. Неблагополучное положение с очисткой сточных вод сложилось и в городах: Дятьково, Карачев, Унеча, р.п. Навля, Локоть.   В подземных водах Брянщины обнаружены загрязняющие вещества различных классов опасности: высокоопасные (свинец, нитриты, формальдегид), опасные (нитраты, аммиак, железо, фосфаты), умеренно-опасные (хлориды, сульфаты, нефтепродукты). Кроме того, развитие региональной депрессионной воронки, а также сработка напоров основного водоносного горизонта на территории г.Брянска привели к ухудшению качества добываемой подземной воды. В сложившихся условиях все более насущной становится проблема альтернативных источников водоснабжения.

7 слайд

Загрязнение земель Происходит дальнейшее загрязнение земель отходами производства и потребления. Твердые бытовые отходы размещаются в области на 37 свалках, по проектам построены только две свалки в Дятьково и Рогнедино. В области до сих пор не решены проблемы обезвреживания и утилизации токсичных отходов (например, отходов гальванического производства), обезвреживания формальдегид содержащих стоков мебельной промышленности, не находят применения глауконитовые пески Брянского фосфоритного завода, зола и шлаки Белобережской ТЭЦ, не в полной мере используется горелая земля, образующаяся в большом количестве на Бежицком стальзаводе и других предприятиях области и т. д. В области не решен вопрос утилизации изношенных покрышек с металлическим кордом, отходов резины. Необходимо продолжать работы по очистке территории долин рек Десны и Снежети от загрязнения нефтепродуктами и твердыми отходами.

8 слайд

Серьезной проблемой для Брянской области является наличие складов химического оружия. На Почепской земле Брянщины размещено 18,8% (около 7,5 тыс. т) всех запасов химического оружия России. Это химические боеприпасы авиации, содержащие отравляющие вещества типа: ви-икс, зарин, заман. В области имеется 15,8 тыс. га нарушенных земель. На территории области выявлено 250 действующих и около 100 заброшенных карьеров. Наибольшие площади нарушенных земель сосредоточены в Брянском, Дятьковском, Новозыбковском, Клинцовском, Красногорском, Погарском, Стародубском, Брасовском и Комаричском районах.

9 слайд

Радиоактивное загрязнение В результате аварии на Чернобыльской атомной станции 26 апреля 1986 г. радиоактивному загрязнению (более 1 Ки/км2) подверглись 11 442 км2, а это почти треть территории Брянской области. К настоящему времени основными загрязнителями являются стронций-90 и цезий-137. Так как стронций выпал в значительно меньших количествах, то основным дозообразующим компонентом (более 95%) является цезий-137. В настоящее время его концентрация в атмосфере над территорией области находится в пределах ниже допустимых норм. Уровни загрязнения почв за последние годы также существенно снизились, но все еще высоки. Проведенные Центром "Агрохимрадиология" исследования показывают, что в настоящее время почвы сельскохозяйственных угодий области имеют еще достаточно большую плотность загрязнения цезием-137 (рис.15). По сравнению с доаварийным периодом превышение составляет в среднем по области в 60 раз, по Красногорскому району - в 260, а по Новозыбковскому - в 300 раз.

10 слайд

Не в меньшей степени по сравнению с сельским хозяйством в результате аварии пострадало и лесное хозяйство. Примерно третья часть государственного лесного фонда области оказалась на загрязненной территории. В лесах с загрязнением более 5 Ки/км2 запрещена заготовка недревесных ресурсов леса. Выпас скота, и заготовка сена для молочного скота допускается только на угодьях с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2. В лесах с плотностью загрязнения более 15 Ки/км2 были приостановлены все виды хозяйственной деятельности (за исключением противопожарной и лесозащитной). Уровень содержания радионуклидов в грибах и ягодах таких лесов превышает допустимые нормы в сотни и тысячи раз, что исключает их использование в пищу.

11 слайд