X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Таймырский заповедник

Таймырский заповедник.
Таймырский государственный природный биосферный заповедник Год создания – 197...
На территории заповедника произрастает 430 видов высших растений, 222 вида мх...
Один из наиболее распространенных лишайников тундровой зоны — кладония (олени...
Среди растений, произрастающих на территории заповедника, есть и те, что зане...
Очень важный обитатель заповедника — лемминг (сибирский и копытный). Свое наз...
Следующий представитель фауны заповедника — северный олень. Популяция северны...
Также в заповеднике живет и такой интересный и необычный представитель, как о...
Зайцы-беляки в заповеднике соседствуют с такими распространенными полярными х...
Из представителей куньих в заповеднике живут горностай и росомаха. Из морских...
В Таймырском заповеднике насчитывается 116 видов птиц, относящихся к 9 отряда...
Из редких видов птиц встречаются малый лебедь, краснозобая казарка, орлан-бел...
Конец.
Класс
Автор

Таймырский заповедник

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Таймырский заповедник.

2 слайд

Таймырский государственный природный биосферный заповедник Год создания – 1979г. В1995-м получил статус биосферного. Это один из крупнейших заповедников России, расположенный на севере Красноярского края, на полуострове Таймыр. Полуостров Таймыр — наиболее выдвинутая к северу материковая часть суши в мире. Поэтому организаторы заповедника стремились к тому, чтобы охватить наибольшее разнообразие зональных природных ландшафтов — арктической, типичной и южной тундры, а также лесотундры.

3 слайд

На территории заповедника произрастает 430 видов высших растений, 222 вида мхов и 265 — лишайников.

4 слайд

Один из наиболее распространенных лишайников тундровой зоны — кладония (олений мох или, ягель). Олений мох занимает обширные полярные территории, но нередко встречается и в сухих лесах, расположенных значительно южнее полосы тундр.

5 слайд

Среди растений, произрастающих на территории заповедника, есть и те, что занесены в Красную книгу, полынь арктосибирская, брайя стручковая, осока твердоватая, крупки Поле и таймырская, остролодочник наклоненный, бескильницы Городковая и быррангская, мытник шерстистотычинковый, родиола розовая.

6 слайд

Очень важный обитатель заповедника — лемминг (сибирский и копытный). Свое название копытный лемминг получил в связи с тем, что в зимний период на передних лапах два средних когтя разрастаются и напоминают копыто.

7 слайд

Следующий представитель фауны заповедника — северный олень. Популяция северных оленей на Таймыре самая многочисленная в мире.

8 слайд

Также в заповеднике живет и такой интересный и необычный представитель, как овцебык. Овцебыки сохранились с доисторических времен: они жили в одно время с мамонтами, но в отличие от последних продолжают здравствовать и до нынешних времен. На Таймыр овцебык был завезен в 1974 году из арктических районов Канады и США. В настоящее время он “освоил” очень значительную территорию.

9 слайд

Зайцы-беляки в заповеднике соседствуют с такими распространенными полярными хищниками, как песец и волк. Особенно многочисленны в Таймырском заповеднике полярные волки. Это обусловлено тем, что в регионе находится самая крупная таймырская популяция северных оленей, которые являются основной добычей этих хищных зверей.

10 слайд

Из представителей куньих в заповеднике живут горностай и росомаха. Из морских млекопитающих здесь обитают белуха, кольчатая нерпа и морж.

11 слайд

В Таймырском заповеднике насчитывается 116 видов птиц, относящихся к 9 отрядам. Высока численность водоплавающих птиц. Гнездятся гага-гребенушка, чернозобая и белоклювая гагары, тундровые лебеди, гусь-гуменник.

12 слайд

Из редких видов птиц встречаются малый лебедь, краснозобая казарка, орлан-белохвост, беркут, кречет, сапсан.

13 слайд

Конец.