X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

История богини Мут-Сохмет

Эрмитаж - один из крупнейших художественных музеев мира, экспозиция которого ...
Авраам Сергеевич Норов - поэт и писатель, храбрый воин, взобрался даже на вер...
Отсюда, из храма в Карнаке Авраам Норов привез колоссальную гранитную статую ...
Эта двухметровая статуя высечена из базальтового монолита в XV в.до н.э.в г. ...
Статуя хранилась под лестницей в Академии и после 15-летнего пребывания Мут-С...
Сехмет переводится как «могучая» и считается богиней палящего солнца и войны....
В некоторых мифах о создании людей богиню называют создательницей азиатов и л...
И в наше время легенды о богине Сохмет вызывают интерес у посетителей Эрмитаж...
Класс
Автор

История богини Мут-Сохмет

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Эрмитаж - один из крупнейших художественных музеев мира, экспозиция которого расположена в более чем 350 залах. В нем собрано около трех миллионов памятников, представляющих культуру и искусство различных эпох и народов. Особое место занимает коллекция Древнего Египта. В Эрмитаже находится ряд значительных скульптурных произведений бытовых и культовых, в частности монументальная статуя богини Мут - Сохмет. Она была первой древнеегипетской скульптурой, приобретенной Эрмитажем, привезенная в 1837 г. русским путешественником А. С. Норовым из храма богини Мут в Фивах и сначала находившаяся в Академии Художеств. Египет всегда привлекал русских людей. Паломников влекли святые места Палестины, Иерусалима и Синая. Среди паломников и путешественников было много увлеченных и искренне верующих людей, Таким был и академик А.С. Норов.

3 слайд

Авраам Сергеевич Норов - поэт и писатель, храбрый воин, взобрался даже на вершину Большой пирамиды, что нелегко сделать и здоровому человеку который возник в русском обществе с начала XIX в. Путешествие А. С. Норова, и покупка им монументальной статуи древнеегипетской богини, несомненно, стояли в тесной связи с тем широким интересом к памятникам древнего Египта,      А.С.Норову мы обязаны появлением в Эрмитаже бесценной статуи Мут-Сохмет (XV век до нашей эры), обнаруженной в Карнаке среди развалин небольшого храма.

4 слайд

Отсюда, из храма в Карнаке Авраам Норов привез колоссальную гранитную статую богини Сехмет. В своем труде Норов упомянул место находки статуи, знаменитый комплекс богини Мут на берегу подковообразного озера Ишеру, хотя и ошибся, идентифицируя статую божества: «Обводной канал, шириною сажени три, доселе наполнен водою; во многих местах сбереглись каменные крыльца, сходившие в канал. Все четыре рамы полуострова были уставлены статуями из черного порфира, изображавшими в настоящий рост сидящую богиню Нейт, с львиною головою… Из всех этих статуй, поверженных и разбитых, я нашел только одну уцелевшую, и решился приобрести ее и перевезти на родной север». Во время перевозки статуи, еще в Египте, неподалеку от Кены, с Норовым произошел интересный случай. «Возвратясь в мою дагабию, я узнал от моих людей любопытное происшествие. Одна молодая арабская дама в сопровождении нескольких саисов проезжала на роскошно убранном лошаке возле берега, где была причалена моя дагабия; она была поражена видом приобретенной мною в Фивах статуи богини Нейт, которая занимала почти всю палубу; остановясь она послала просить позволения взойти на дагабию, и мои люди поспешили пригласить ее. Подойдя к статуе, она долго смотрела на нее в большой задумчивости; потом стала на колени, набожно поцеловала ее в грудь и удалилась со слезами на глазах… Одна старая женщина из свиты этой дамы сказала, что она молилась о прекращении ее неплодия».

5 слайд

Эта двухметровая статуя высечена из базальтового монолита в XV в.до н.э.в г. Фивы. 574 статуи Сохмет украшали храм богини Мут-Сохмет при Аменхотепе. В первой трети 19 в. русский путешественник Авраам Норов увидел одну уцелевшую статую среди разбитых и купил ее. По морю доставили статую до Одессы, а потом на санях в Петербург. Порфировое изваяние лежало полузасыпанное песком, и Норов купил его у местных властей, чтобы увезти "на родной север, не во гнев Исиде и Осирису, но из сожаления к драгоценным останкам великих Фив". Гранитная статуя богини Мут-Сохмет является хорошим образцом монументальной храмовой скульптуры. Она происходит из храма Мут в Карнаке, построенного Аменхотепом III, чьи титулы и имена написаны на передней поверхности трона. В храме находились многие сотни статуй богини, ныне разбросанные по музеям мира. Мут-Сохмет - львиноголовая богиня, дочь бога Ра, божество войны. Считалась защитницей Ра и Осириса, а также покровительницей медицины и врачей.

6 слайд

Статуя хранилась под лестницей в Академии и после 15-летнего пребывания Мут-Сохмет перевезли в Эрмитаж, где она и обрела свою вторую жизнь в окружении близких ей произведений искусства далекой для нас страны фараонов. Сохмет, Сехмет - "могучая", "обладающая силой и властью" - страшная богиня войны, богиня палящего солнечного жара, гнев её приносил эпидемии и мор. Священное животное - львица. Изображалась в виде львицы или в виде женщины с львиной головой. Обычно её одеяния были красного цвета.

7 слайд

Сехмет переводится как «могучая» и считается богиней палящего солнца и войны. Также она представляется грозным оком бога Солнца – Ра, целительницей, которая обладает магической силой наводить болезни, а также излечивать их. Сехмет покровительствовала врачам,считавшимся в то время ее жрецами. Ее характер не поддавался контролю. Богиня с головой льва, являлась олицетворением разрушительной энергии солнца и солнечного зноя, по этой причине у нее на голове был изображен диск. Богиня считалась довольно суровой. В одном позднем мифе, в котором повествовалось про истребление богом Ра непокорного человечества, богиня Сехмет получала наслаждение от вида избиения людей. В этом образе отражено стремление подчеркнуть могущество человека, сопоставив его с силой зверя. Согласно мифу, разгневанная на людей, переставших подчиняться её одряхлевшему отцу и творивших зло, богиня решила испепелить их жаром засухи. И лишь заступничество сжалившихся богов спасло людей от полного истребления. По их совету разлили ночью подкрашенное в красный цвет пиво, которое, приняв за кровь, выпила богиня. Миф порожден был реальностью: от засухи избавляют египтян красные, в период разлива, воды Нила. Грозная богиня держит в руках "анх" - знак символизирующий жизнь.

8 слайд

В некоторых мифах о создании людей богиню называют создательницей азиатов и ливийцев. Она была защитницей людей и хранительницей мира. Египтяне считали, что гнев Сохмет способен принести эпидемии и мор. Поклонения Сехмет происходили в храме Гелиополиса, в котором жрецы содержали священных львов.

9 слайд

И в наше время легенды о богине Сохмет вызывают интерес у посетителей Эрмитажа.. Жуткая легенда музея советует присмотреться к статуе львиноголовой богини войны и палящего зноя Мут-Сохмет. Согласно мифу, однажды эта кровожадная богиня решила истребить весь человеческий род. Спасло людей вмешательство остальных богов, которые решили обмануть Мут-Сохмет. Ночью они разлили перед ней подкрашенное красным пиво. Наутро богиня, приняв пиво за человеческую кровь, выпила его и успокоилась. Прошли тысячелетия. Однако, как рассказывает современная эрмитажная легенда, угроза человечеству до сих пор не исчезла. Правда, не исчезли и силы, его охраняющие. По легенде, раз в году, в полнолуние, на базальтовых коленях львиноподобной богини появляется красноватая лужица, очень напоминающая человеческую кровь или подкрашенное вино. Но незадолго до появления первых музейных посетителей лужица бесследно исчезает. Несомненно, статуя Мут-Сохмет является одной из ярчайших экспонатов и является предметом гордости для Эрмитажа.