X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Река Воря

РЕКА ВОРЯ
Откуда пошло название реки? Где находится исток? Куда впадает речка? Притоки ...
Во ря — река в Европейской части России, протекающая по территории Московской...
Интересные факты В верхнем течении представляет собой теряющийся ручей, русло...
Откуда пошло название реки Вори? По этому поводу распространена версия, что р...
Исток у д. Думино (Дмитровский район Московской области) Устье в г. Лосино-Пе...
р. Талица Талица – правый приток Вори. Имеет довольно быстрое течение, извили...
Достопримечательности Река представляет интерес для сплава на байдарках; по б...
Реки и водоемы Московской области в прошлом были богаты различными видами рыб...
Из млекопитающих в Московской области сохранились барсук, белка, бобр, выдра,...
В Подмосковье насчитывается более 170 видов птиц. В больших количествах встре...
Многочисленны насекомые (одних пчелиных более 300 видов). Некоторые виды зане...
Центральная и отчасти восточная части региона принадлежат району хвойно-широк...
Речка Воря не знала горя. Катила Волны речка Воря Вдали от сел и городов. Все...
Биография С. А. Баруздин родился 22 июля 1926 года в Москве. В 1938 году опуб...
Отрывок из рассказа С.А. Баруздина — Зачем ты, Варюша? — снисходительно, как ...
Проблемы неблагополучия природы являются и её проблемами, и решаются они неуд...
Сохраним нашу реку
Класс
Автор

Река Воря

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

РЕКА ВОРЯ

2 слайд

Откуда пошло название реки? Где находится исток? Куда впадает речка? Притоки Вори Достопримечательности на берегу Вори Флора и фауна реки Вори. Воря в произведениях поэтов и писателей. Экологическая проблема реки.

3 слайд

Во ря — река в Европейской части России, протекающая по территории Московской области, левый приток Клязьмы. Длина 99 км. Протекает через Хотьково, Красноармейск, в городе Лосино-Петровский впадает в реку Клязьма, кроме городов протекает по сёлам Репихово, Голыгино, Каблуково. Крупнейшие притоки: слева — Пажа, Торгоша, а также Пружёнка, Жмучка; справа — Талица, Любосеевка, Лашутка.

4 слайд

Интересные факты В верхнем течении представляет собой теряющийся ручей, русло оформляется лишь после прохождения через озеро Озерецкое и окружающие болота. Температура реки в течение года (включая летний сезон) не поднимается выше +5 +7 градусов по Цельсию. Это вызвано тем, что на протяжении всей длины реки, на её дне бьют ключи, не давая воде прогреваться.

5 слайд

Откуда пошло название реки Вори? По этому поводу распространена версия, что раньше по реке ходили торговые ладьи с купцами, на которые в глухих лесах часто нападали разбойники. Торговый путь по реке славился большим количеством разбойников, вот и стали называть реку воровской. Впоследствии название сократилось, и река стала называться Ворей. Однако у Алексея Викторовича Иванова (местного краеведа) по этому поводу есть другое мнение. Разбойники действительно скрывались в многочисленных окрестных лесах, не давая покоя путникам, но все-таки не это послужило причиной названия нашей реки. Воря стала так называться еще задолго до появления славян в этих местах, - убежден краевед. – Скорей всего, это слово финно-угорского происхождения или даже еще более древнего – балтского. Городище финно-угорских аборигенов стояло на склоне Пирожной горы. Прибывшие в X веке первые славянские поселенцы позаимствовали услышанное название реки., однако не знали его значения. Вот и объяснили чужое название по-своему.

6 слайд

Исток у д. Думино (Дмитровский район Московской области) Устье в г. Лосино-Петровский, впадает в Клязьму

7 слайд

р. Талица Талица – правый приток Вори. Имеет довольно быстрое течение, извилистое, с неожиданными поворотами, русло. Много завалов.Почти на всем протяжении Талица течет среди высоких крутых берегов, имеет ширину в среднем 5-7 м, а на отдельных участках – до 3 м. На таких участках нередки перегородившие реку поваленные деревья.От пересечения реки с шоссе до д. Березники правый берег порос преимущественно еловыми лесами, левый до д. Никольское открытый, безлесный. Далее до д. Васюково тянется густой еловый лес. Ниже Васюково леса сплошной стеной стоят по левому берегу почти до шоссе Красноармейск – Пушкино, а по правому, около деревень Березники, Чесцово, Шаблыкино, они уступают место лугам и полям.

8 слайд

Достопримечательности Река представляет интерес для сплава на байдарках; по берегам — популярные места массового отдыха. В верхнем течении находится исторический музей-усадьба Абрамцево, в Абрамцево любили бывать многие знаменитые русские писатели и художники. Около устья находится санаторий «Монино», расположившийся в усадьбе «Глинки», построенной в XVIII в. сподвижником Петра I Брюсом. В двух километрах выше Красноармейска на излучине реки находится Пирожная гора, здесь находятся остатки древнего городища овальной формы со следами насыпного вала. Культурный слой достигает 2 метров, найдены обломки Дьяковской и Славянской керамики. На левом берегу у д. Громково находится ещё одно — Громковское славянское городище.

9 слайд

Реки и водоемы Московской области в прошлом были богаты различными видами рыб. Здесь водились белорыбица, стерлядь, осетр и другие ценные породы. Но заводы и фабрики загрязняли воды, отравляли рыбу. Так в результате неправильного использования рек рыбные богатства области истощились. За последние годы были приняты меры, которые способствуют пополнению рыбных богатств: очистка промышленных вод, запрещение отлова рыбы сетями, борьба с браконьерами. В водохранилища и реки выпущены миллионы мальков судака, карпа и других рыб. В настоящее время в реках и водоемах Подмосковья водится до 50 видов рыб. Среди них — карась, линь, плотва, судак, щука, голавль, язь, пескарь, карп и др. Разводятся также зеркальный карп и форель. Большое значение приобрело искусственное разведение рыбы не только в реках, но и в прудах и озерах.

10 слайд

Из млекопитающих в Московской области сохранились барсук, белка, бобр, выдра, выхухоль, горностай, енотовидная собака, ёж, зайцы (беляк и русак), ласка, лисица, лось, кабан, косуля, крот, серая и чёрная крысы, лесная куница, мыши (лесная, желтогорлая, полевая, домовая, мышь-малютка), лесная мышовка, норка, олени (благородный, пятнистый, марал), ондатра, полёвки (рыжая, серая, пашенная, экономка, водяная полёвка), чёрный хорь. На границах области изредка встречается медведь, рысь, волк. На юге области встречается крапчатый суслик, серый хомячок, хомяк, большой тушканчик, каменная куница, степной хорь. В Подмосковье насчитывается более десятка видов летучих мышей: ночницы, нетопыри, вечерницы, двухцветный кожан, бурый ушан.

11 слайд

В Подмосковье насчитывается более 170 видов птиц. В больших количествах встречаются дятлы, дрозды, рябчики, снегири, соловьи, коростели, чибисы, белые аисты, серые цапли, чайки, поганки, утки (особенно кряквы). Многочисленны воробьи, сороки, вороны и другие типичные представители средней полосы России. Свыше сорока видов птиц относятся к охотничье-промысловым и добываются ежегодно.

12 слайд

Многочисленны насекомые (одних пчелиных более 300 видов). Некоторые виды занесены в Международную Красную книгу

13 слайд

Центральная и отчасти восточная части региона принадлежат району хвойно-широколиственных лесов. Здесь основные древесные породы — ель, сосна, берёза, осина. Среди подлеска господствует лещина. Тут характерны травы хвойных и широколиственных лесов. Южнее располагается подзона широколиственных лесов, основные древесные породы которой — дуб, липа, остролистный клён и вяз.

14 слайд

Речка Воря не знала горя. Катила Волны речка Воря Вдали от сел и городов. Всегда в трудах, не зная горя, Текла с неведомых годов. В лугах сияли незабудки, Клонились ивы над рекой, И только селезни да утки Могли смутить ее покой.

15 слайд

Биография С. А. Баруздин родился 22 июля 1926 года в Москве. В 1938 году опубликовал первые рассказы в детском журнале «Пионер». Участник Великой Отечественной войны. Окончил Литинститут имени А. М. Горького (1958). Автор многих книг для детей и юношества. Взрослому читателю адресованы роман «Повторение пройденного» (1964), «Повесть о женщинах» (1967), сборник рассказов и повестей «Я люблю нашу улицу…» (1969). В 1957—1965 годах секретарь правления СП РСФСР, с 1967 года — СП СССР. С 1965 года — главный редактор журнала «Дружба народов» (деятельность на этом посту В. Казак называет его важнейшей заслугой).С. А. Баруздин умер 4 марта 1991 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище. Награды и премии Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1983) — за сборник рассказов и повестей «Само собой» орден «Знак Почёта» и медали

16 слайд

Отрывок из рассказа С.А. Баруздина — Зачем ты, Варюша? — снисходительно, как ей показалось, произнес он. — И давай не будем больше об этом!.. А речку Ворю я тебе обязательно покажу. Удивительная речка! Сейчас, правда, зима. А летом! Я до войны на ней бывал, мальчишкой. Даже песню помню, женщины в деревне пели: Люди едут к синю морю, Тратят деньги на билет. А у нас есть речка Воря, Лучше в мире речки нет! Он посмотрел на нее нежно, с доверием и закурил в рукав шинели.

17 слайд

Проблемы неблагополучия природы являются и её проблемами, и решаются они неудовлетворительно. Остается недопустимо высоким уровень загрязнения наших рек, озер, водохранилищ из-за огромного пo объему сброса в них сточных вод. Ежегодно сгорают огромные по площади массивы лесов, загрязняется атмосфера во многих городах и промышленных центрах региона. В целом ряде городов общий выброс в атмосферу вредных веществ от стационарных источников и автотранспорта составил в среднем на душу населения около 350 кг.

18 слайд

Сохраним нашу реку