X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Кама – река России

Кама – река России.
Кама – одна из крупных рек России. Длина ее 1882 км. А начинается она не в Пе...
Она еще не знает, как ее зовут. Веселые ключики струйками и фонтанчиками-колп...
Кама красавица. Много о ней написано стихов и песен. Много сказаний сочинил о...
Жил-был на свете богатырь Кам. Однажды прогневалось небо на людей. Перестало ...
Кама торопится на север. И вдруг, точно испугавшись дыхания Ледовитого океана...
Пермь – порт пяти морей.
Грузовой порт.
Порт получил наибольшее развитие в послевоенные годы в связи с большими перем...
Выпрямилась и сократилась извилистая ранее речная магистраль, стали судоходны...
Прямыми пассажирскими линиями Пермь связана с Москвой, Астраханью, Ростовом, ...
Река не только несет на своих волнах грузовые плоты, теплоходы и баржи, враща...
Пермяки любят свою реку и все свободное время проводят около Камы.
Класс
Автор

Кама – река России

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Кама – река России.

2 слайд

Кама – одна из крупных рек России. Длина ее 1882 км. А начинается она не в Пермском крае, а у соседей в Удмуртии. Там, недалеко от села Карпушата, из-под корней старых берез бьют холодные прозрачные ручьи – родники. Вода всех родников Собирается в один ручеек – Камский ключ.

3 слайд

Она еще не знает, как ее зовут. Веселые ключики струйками и фонтанчиками-колпачками бьют из-под земли, из-под корней берез, собираются вместе под крышею бревенчатого сруба и шустро выбегают оттуда ручьем в луговое душистое разнотравье, в тесные корытца оврагов, в охранные чащи лесов. Таинственно поблескивая зелеными струями, пружиня на водопадах, бронзовой насечкой сверкая под солнцем, стремится она на север. Теперь она уже - Кама. Но Кама еще не знает, что именем ее названы города, заводы, машины, что огромный край, вдоль которого по прямой самому скорому поезду мчаться без роздыха чуть ли не полсуток, носит певучее имя: Прикамье. Край суровый и прекрасный, край быстролетного лета и долгой холодной зимы.

4 слайд

Кама красавица. Много о ней написано стихов и песен. Много сказаний сочинил о ней сам народ. Интересна коми-пермяцкая легенда о том, как река появилась.

5 слайд

Жил-был на свете богатырь Кам. Однажды прогневалось небо на людей. Перестало посылать на Землю дождь. Поникли цветы, пожухли травы. Стали погибать в лесах животные. И решил Кам спасти свой народ. Выдернул из земли он могучий кедр, размахнулся им, как палицей, во всю ширь богатырского плеча и пробороздил глубокий ров на теле матери Земли. Заплакала мать Земля, и наполнился ров её чистыми слезами. Так потекла река Кама. Сказ о богатыре Каме.

6 слайд

Кама торопится на север. И вдруг, точно испугавшись дыхания Ледовитого океана, круто сворачивает на восток, прячется в тайге. Здесь-то Прикамье и начинается. В царстве комариных болот, сухих боров, корабельных звонких сосен, достигающих неба, дремучих елей, непролазных дебрей, волчьих оврагов... Жуют шершавый ягель бородатые олени, величаво уходят к зарослям иван-чая горбоносые великаны-лоси, медведь, поднатужась, разворачивает могучий пень, черной стрелой перелетает с дерева на дерево соболь, сидит на лохматой ветке в древней думе чуткая птица - глухарь.

7 слайд

8 слайд

9 слайд

Пермь – порт пяти морей.

10 слайд

Грузовой порт.

11 слайд

Порт получил наибольшее развитие в послевоенные годы в связи с большими переменами на реке — строительством Камской ГЭС.

12 слайд

Выпрямилась и сократилась извилистая ранее речная магистраль, стали судоходными притоки — Чусовая, Сылва, Обва, Иньва. Теперь на Камском море не видно берегов./Его простор сливается с горизонтом. Его крутые волны достигают двух метров.

13 слайд

Прямыми пассажирскими линиями Пермь связана с Москвой, Астраханью, Ростовом, а туристские рейсы, в которых проводят свой отпуск тысячи трудящихся Урала, совершаются до Москвы, Ленинграда, Ростова, Астрахани.

14 слайд

Река не только несет на своих волнах грузовые плоты, теплоходы и баржи, вращает турбины двух гидроэлектростанций, снабжает водой заводы и фабрики. Кама является прекрасной здравницей. На ее берегах разместилось множество Домов отдыха, туристских баз, лодочных станций. И самое видное место занимает уральская Мацеста — курорт Усть-Качка.

15 слайд

Пермяки любят свою реку и все свободное время проводят около Камы.