X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Воронежский край

Воронежский край Воронежская область располагается в Российской Федерации, в ...
Административно – территориальное деление Воронежской области Область образов...
Воронеж Город основан в 1585 году как сторожевой пункт на южной окраине Моско...
Символика Воронежа Герб города Воронежа был утвержден 21 сентября 1781 года
Железнодорожный вокзал Площадь возле вокзала появилась в конце 60-х начале 70...
Площадь Ленина Главная площадь города, его административное ядро. Расположена...
Проспект Революции Большая Дворянская улица Уже почти 230 лет эта магистраль ...
Воронежское водохранилище Водохранилище сооружено на реке Воронеж. Оно было п...
Воронеж – Любовь и родина моя. Все это здесь соединилось, В мой краткий век, ...
Класс
Автор

Воронежский край

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Воронежский край Воронежская область располагается в Российской Федерации, в юго-западной части России, на границе с Украиной. Площадь 52,4 тыс. кв. км. Население 2437 тыс. человек. Климат умеренно континентальный, расположена в лесостепной и степной зонах. Почвы плодородные черноземы, более 70% распахано. Главные реки – Дон, Воронеж, Хопер, Ворона, Тихая Сосна, Битюг.

2 слайд

Административно – территориальное деление Воронежской области Область образована 13 июня 1934 года, является крупным производителем сельскохозяйственной продукции и поставщиком продовольствия для промышленных регионов России. Промышленность представлена предприятиями машиностроения и машинообработки («Станкостроительный завод»; «Воронежсельмаш»), радиоэлектроники (завод «Электроника»), производством самолетов, горно-обогатительного оборудования, мостовых конструкций и многого другого. Центр - город Воронеж. В состав области входят: 32 района, 15 городов, 22 поселка городского типа. Расстояние от Воронежа до Москвы 587 км. Через Воронеж проходит главная железнодорожная магистраль Центр-Юг. В городе расположено Управление Юго-Восточной железной дороги. Общая эксплуатационная длина дороги составляет 4436 км. От станции "Воронеж-1" ежесуточно отправляются свыше 60 поездов по различным направлениям.

3 слайд

Воронеж Город основан в 1585 году как сторожевой пункт на южной окраине Московского государства в одном из оcтрогов высокого правого берега реки Воронеж. Крепость построена в 1586 году по указу царя Федора Иоанновича. Воронеж – столица Центрально-Черноземного района и центр Воронежской области. Численность населения около 1 млн. человек. Площадь городской черты составляет - 600 кв. км. Город расположен на перекрестке крупных транспортных автомобильных и железнодорожных магистралей. Воронеж сегодня – крупный административный, индустриальный, научный и культурный цент области и России. Город в административном отношении делится на 6 районов: Центральный, Коминтерновский, Ленинский, Советский, Левобережный и Железнодорожный.

4 слайд

Символика Воронежа Герб города Воронежа был утвержден 21 сентября 1781 года

5 слайд

Железнодорожный вокзал Площадь возле вокзала появилась в конце 60-х начале 70 годов XIX столетия. Строительство (1867) и открытие (с 1868 года) железнодорожной станции дали толчок к развитию здесь нового района города. Когда в Воронеже провели железную дорогу, соединившую его через Козлов с Москвою и вообще с сетью центральных железнодорожных линий. 20 декабря 1867 года в Воронеж прибыл первый пробный поезд. 29 января 1868 года на станции Воронеж состоялось торжественное открытие дороги, во время которого на вокзал пришел первый пассажирский состав с многочисленными гостями из Москвы и Петербурга. С 1 февраля началось регулярное движение грузовых поездов до Воронежа, а с 1 июля в город стали приходить и пассажирские. В первой половине 1880-х годов в станционных зданиях была налажена первая в Воронеже телефонная связь.

6 слайд

Площадь Ленина Главная площадь города, его административное ядро. Расположена на территории Ленинского и Центрального районов. Площадь возникла в 70-х годах 18 века как одно из новых центральных торговых мест за пределами старого городского вала. Она не всегда была такой величественной и обширной, как сейчас. Не раз подвергалась реконструкции и перепланировке ценой нарушения исторического облика.

7 слайд

Проспект Революции Большая Дворянская улица Уже почти 230 лет эта магистраль служит главной улицей города. Эта дорога была проложена в середине 18 века. В период с середины по конец 70-х годов 18 века свершилась окончательная прокладка основной части улицы – тогда она простиралась от северо-восточной окраины Воронежа до Старой Московской улицы (до нынешней площади Никитина). Большая Дворянская улица – такое имя приобрела она. Название было введено административным порядком и отражало идеологию своего времени. К 20-30-м годам 19 века на главной улице преобладала хорошо продуманная застройка в стиле позднего классицизма.

8 слайд

Воронежское водохранилище Водохранилище сооружено на реке Воронеж. Оно было построено в 1972 году, для снабжения водой населения, для бытовых нужд и промышленных предприятий. Длина водохранилища равна 35 км, а средняя широта 2 км. Общий запас воды в водохранилище – 200 млн. кубометров. Водохранилище украшает наш город, но с его строительством произошло изменение климата города и добавились экологические проблемы.

9 слайд

Воронеж – Любовь и родина моя. Все это здесь соединилось, В мой краткий век, Воронеж! Родина. Любовь. Что так суров, Я принимаю, словно милость, Твоей, листвы звенящий кров. Согрей меня скупою лаской, Загладь печальные следы И приведи на мост Чернавский К раскатам солнечной воды… И как навязчивая порочь, Как синих чаек дальний плач, Растает вдруг пустая горечь. Московских бед и неудач. И что ты там, судьба, гордишься!? Тебе вовек не сдамся я, Пока на свете есть Воронеж – Любовь и родина моя. А. Жигулин. Он русской родиной твоей Для ратных подвигов основан. Глядятся в степь кресты церквей И стены вала крепостного. И видно башенным: вдали Равнина пиками покрыта, Там кони топчут ковыли, Мелькают гривы и копыта. Зовут на стены горожан Удары бранного набата. И лязг мечей и кровь из ран, И громом битвы степь объята. На правом берегу раннее крутом Донского древнего притока Твой город встал Руси щитом Пред кочевой ордой востока. К. Гусев (о Воронеже - крепости)