X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Стерлитамак

Более двух веков назад - в 1766 году от Ашкадарской пристани вниз по реке Бел...
До революции Стерлитамак был одноэтажным, деревянным, имел 6 православных хра...
Октябрьская события 1917 года изменили унылую и однообразную жизнь маленького...
Боевые революционные традиции были продолжены в годы Великой Отечественной во...
Время отсчитывает годы и десятилетия, растет и набирает силы Стерлитамак, в к...
ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ СК ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР
Экономический потенциал города во многом определяют крупные химические и нефт...
В 1970-х годах в связи с плохой экологической обстановкой в городе, в плане р...
Класс
Автор

Стерлитамак

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

3 слайд

Более двух веков назад - в 1766 году от Ашкадарской пристани вниз по реке Белой отправился первый караван из 30 барок, загруженных илецкой солью для центральных губерний России. С этим годом связано и основание Стерлитамака, название которого произошло от соединения двух слов: "Стерли" - река в черте города и башкирскогослова "тамак", что означает горловина, устье. Город вскоре превратился в торговый центр, так как располагался на пересечении двух важных трактов: Оренбург - Уфа и Верхнеуральск - Бугульма - Казань.

4 слайд

До революции Стерлитамак был одноэтажным, деревянным, имел 6 православных храмов и 5 мусульманских мечетей, женскую гимназию и реальное училище, 18 предприятий и 6 врачей. Хотя к концу ХIХ века и начала развиваться фабрично-заводская промышленность, городская экономика так и не получила настоящего развития.

5 слайд

Октябрьская события 1917 года изменили унылую и однообразную жизнь маленького городка, затерявшегося в башкирских степях. 23 марта 1919 года был подписан декрет об образовании Башкирской АССР, и Стерлитамак стал столицей молодой автономной республики. Монумент "Освобождение" героям гражданской войны

6 слайд

Боевые революционные традиции были продолжены в годы Великой Отечественной войны. Высокого звания Героя Советского Союза удостоены 25 жителей города и района, защищавших нашу Родину. С фронтов не вернулись 10 тысяч стерлитамакцев, их имена вписаны в "Книгу памяти", в их честь 9 мая 1967 года зажжен Вечный огонь славы.

7 слайд

Время отсчитывает годы и десятилетия, растет и набирает силы Стерлитамак, в котором сегодня проживает 260 тысяч жителей более 30 национальностей. Он стал вторым после Уфы индустриальным и культурным городом Башкирии, получил прочную репутацию труженика. Его индустриальное лицо сегодня определяют не только предприятия большой химии. Получили свое развитие машиностроение, пищевая и легкая промышленность, строительная индустрия. Город выпускает соду, синтетический каучук, трубоукладчики, станки-роботы, строительные материалы.

8 слайд

ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ СК ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

9 слайд

10 слайд

Экономический потенциал города во многом определяют крупные химические и нефтехимические предприятия. B 2008 году химиками и нефтехимиками отправлено товарной продукции на сумму 37 млрд. 340 млн.рублей. Предприятие «Сода» в 2008 году отгрузило продукции на 13 млрд. 788 млн руб. Акционерным обществом «Каустик» было отгружено продукции на 10 млрд. 344 млн рублей. Стерлитамакским нефтехимическим заводом отгружено потребителям продукции на 3 млрд. 868 млн рублей. СНХЗ остается единственным в России поставщиком фенольных антиоксидантов для производства каучуков, продолжает развитие производства стабилизаторов серии «Агидол». Машиностроительная и станкостроительная отрасли производства в городе представлены крупными акционерными обществами: «Стерлитамакский станкостроительный завод», «Красный пролетарий», «Вагоноремонтный завод», «Завод Строймаш», «Концерн Инмаш». Кроме того, в городе работают мощные предприятия стройиндустрии и стройматериалов. Обществом «Строительные материалы» в течение 6 месяцев отгружено цемента, клинкера и другой продукции на сумму 2 млрд рублей. При этом содовикам впервые за последние 14 лет удалось достичь объема производства цемента свыше 1 млн тонн. Работают строительные организации, крупнейшее из которых — это ОАО «Стерлитамакстрой». Широко представлена пищевая промышленность. Комбинат «СТАЛК» (спирто-водочное производство), пивоваренный завод «Шихан» (до 2005 года), «Стерлитамакский хлебокомбинат», отметивший в 2009 году 100-летие, также на территории города находятся 2 крупных молочных комбината, более 4 колбасных заводов. Промышленным сектором города произведено и отгружено продукции на 43,2 млрд.рублей, индекс промышленного производства 85,7 %.

11 слайд

12 слайд

13 слайд

В 1970-х годах в связи с плохой экологической обстановкой в городе, в плане развития Стерлитамака, появились проекты по озеленению города. Существовала даже программа, при которой каждый школьник должен был посадить дерево, и по словам бывшего мэра Ахметова, школьник, посадивший дерево в детстве, будет по-другому относиться к проблемам загрязнения родного города в будущем. В результате чего к 2007 году количество традиционно русских деревьев берёзы увеличилось на 350 % и превысило данный показатель такого города-миллионика, как Самара. В 1987 году приняты постановления Совмина СССР, которые призваны были улучшить экологическую обстановку в городе. В настоящее время, существует множество программ по озеленению и благоустройству Стерлитамака, республиканским и городским бюджетами выделяются необходимые средства для выполнения данных задач, привлекаются граждан в сферу озеленения и благоустройства города. В Стерлитамаке, реализуется федеральная программа реформирования ЖКХ. В городе она функционирует с 2008 года, но уже горожанам и гостям города ярко представлен результат, это разноцветные, яркие «хрущёвки», с застеклёнными пластиковыми рамами балконами, с новыми черепичными крышами, с оптимизированными лифтами, новыми сточными трубами и отремонтированными подъездами. В 2007 году Федеральным агентством по строительству и ЖКХ по итогам Всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России», Стерлитамаку присуждено первое место среди городов с населением до миллиона человек[3]. За 15 лет Стерлитамак из списка самых загрязнённых городов перешёл в список самых чистых и зелёных городов России. Одной из причин столь резкого улучшения экологии и благоустроенности стала стратегия администрации города в отношении основных промышленных предприятий — каждому из 17 крупнейших заводов был «прикреплён» район города, который они должны обслуживать. Другой причиной стала агитация за соблюдение чистоты на улицах, психология жителей города, ответственное отношение служб города к своим обязанностям. В 2009 году МУП «Управление парковым хозяйством» Стерлитамака заняло первое место в российском конкурсе «Хрустальное колесо 2009» среди парков России и стран СНГ в номинации «Лучший парк развлечений с количеством посетителей от 100 тыс. до 250 тыс. человек в год».