X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Австралийский гигант

Австралийский гигант Исследовательская работа ученицы 1 «А» класса Кооль Ната...
Мы с семьей отгадывали кроссворд в котором был вопрос «Одно из высоких растен...
Эвкалипт (Eucalyptus) Родина эвкалиптов - Австралия и прилегающие острова, гд...
Великолепие эвкалиптовых лесов всегда поражало воображение. Вот как Жюль Верн...
Действительно, есть, чему удивляться: огромные стройные деревья высотой до 10...
Свойство коры: Эвкалипты – вечнозеленые растения. Они не сбрасывают ежегодно ...
Древесина эвкалипта практически не гниет, в ней не заводится шашель. Много ус...
Благодаря необычайной твердости, древесина эвкалипта пользуется мировой славо...
Листья эвкалиптов осенью не опадают, и деревья круглый год стоят зеленые. Они...
В листьях эвкалипта содержится большое количество ценного эфирного масла (из ...
Что в нем полезного: Отвар и настой листьев эвкалипта и эвкалиптовое масло пр...
Подсчитано, что только один гектар эвкалиптового леса испаряет за год приблиз...
Немало этих «зеленых австралийцев» посажено и среди болот Колхиды в Грузии. Т...
Литература и другие источники: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (...
Спасибо за внимание !
Класс
Автор

Австралийский гигант

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Австралийский гигант Исследовательская работа ученицы 1 «А» класса Кооль Натальи г. Белоярский -2008 г.

2 слайд

Мы с семьей отгадывали кроссворд в котором был вопрос «Одно из высоких растений Австралии». Мы заинтересовались и решили узнать подробнее о таких растениях рекордсменах к которым относится и эвкалипт. И выяснить его значимость в природе.

3 слайд

Эвкалипт (Eucalyptus) Родина эвкалиптов - Австралия и прилегающие острова, где их насчитывается боле 500 видов. Именно к таким «рекордсменам» принадлежат австралийские эвкалипты — зеленые гиганты, без которых, как и без акаций и кенгуру, Австралия, наверное, не была бы Австралией. Австралия — континент, в основном, пустынный. И эвкалипты являются неотъемлемой составляющей в целом небогатого леса, который кое-где покрывает этот материк.

4 слайд

Великолепие эвкалиптовых лесов всегда поражало воображение. Вот как Жюль Верн описал впечатления первых европейцев: "У них вырвался крик восхищения при виде великанов-эвкалиптов в 200 футов вышиной, с их губчатой корой до пяти дюймов толщины. На этих стволах... изборожденных ручейками душистой смолы, не видно было ни единой ветви, ни единого сука... Казалось, что высятся сотни изготовленных по одному и тому же стандарту колонн".

5 слайд

6 слайд

Действительно, есть, чему удивляться: огромные стройные деревья высотой до 100 м со своеобразно расположенными листьями - не горизонтально, а вертикально. Поэтому уставший от жары человек не найдет под пышной листвой эвкалипта желанной тени, зато солнечные лучи свободно проникают на землю, и осушение почвы под деревом идет быстрее.

7 слайд

Свойство коры: Эвкалипты – вечнозеленые растения. Они не сбрасывают ежегодно свой зеленый наряд, как другие деревья, но вместо этого сбрасывают…кору. «Коропад» происходит обычно в августе, который, подобно февралю в северном полушарии, считается здесь самым холодным месяцем. Стволы «оголенных» эвкалиптов очень гладкие, ярко-желтые или даже голубые! Представляете себе желто-голубой «высотный» лес на фоне яркого южного неба?! Очевидцы утверждают: зрелище восхитительное. Впрочем, вскоре на деревьях нарастает новая кора, и лес приобретает более обычный вид.

8 слайд

Древесина эвкалипта практически не гниет, в ней не заводится шашель. Много усилий нужно приложить, чтобы поджечь эвкалипт, однако древесный уголь, полученный при его сгорании, не имеет равного в мире по своим целебным свойствам. Многие виды эвкалиптов содержат дубильные вещества, используемые для выделки кожи…

9 слайд

Благодаря необычайной твердости, древесина эвкалипта пользуется мировой славой. Ее широко используют при строительстве плотин, судов, а также многих других сооружений, где нужна долговечность материалов, в т.ч. для изготовления мебели, железнодорожных шпал, в жилом и промышленном строительстве.

10 слайд

11 слайд

Листья эвкалиптов осенью не опадают, и деревья круглый год стоят зеленые. Они выделяют в воздух летучие фитонциды и много эфирного масла, которые оздоравливают воздух и отпугивают насекомых. Поэтому отваром или настоем листьев эвкалипта хорошо смачивать открытые участки тела для предохранения от укусов комаров.

12 слайд

13 слайд

В листьях эвкалипта содержится большое количество ценного эфирного масла (из 36 кг листьев получают 0,5 л масла), которое своим запахом напоминает лимон. Оно широко применяется в медицине, а также при изготовлении мыла, одеколона, лаков и других косметических изделий.

14 слайд

Что в нем полезного: Отвар и настой листьев эвкалипта и эвкалиптовое масло применяют в научной медицине как антисептическое и противовоспалительное средства для полосканий и ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для лечения ран. Настойку эвкалипта назначают также при воспалительных заболеваниях полости рта, иногда как успокаивающее средство.

15 слайд

Подсчитано, что только один гектар эвкалиптового леса испаряет за год приблизительно 12 млн. л воды, то есть больше миллиона ведер! Поэтому под сенью эвкалиптов не растет ни одного кустика, ни одной травинки. Эти природные насосы быстро осушают окружающую местность, а заодно уничтожают малярийных комаров. Вот почему в последнее время эвкалиптовые насаждения стали популярными во многих странах во всех частях света с повышенной влажностью воздуха.

16 слайд

Немало этих «зеленых австралийцев» посажено и среди болот Колхиды в Грузии. Там, где еще недавно не могла ступить нога человека, теперь шумят большие эвкалиптовые леса. Вместе с зыбучими болотами исчезли и малярийные комары, которые были страшным бичом Западного Закавказья. Ныне осушенные таким образом плодородные земли субтропиков используются для выращивания ценных субтропических сельскохозяйственных культур.

17 слайд

Литература и другие источники: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890-19070). Валентина Вдовиченко, журнал «ZOO-Бизнес» № 1 `2005.  В.П. Махлаюк  «Лекарственные растения в народной медицине»

18 слайд

Спасибо за внимание !