X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Национальности России: Мордва

МОРДВА, народ в России, коренное население Мордовии – делится на две основные...
Этнонимы эрзя и мокша — не местного, мордовского происхождения, они также вос...
В литературе также существует ещё псевдоэтноним шокша. Слово шокша в этноними...
На территории Казанской губернии в середине XIX века было 6 селений, в назван...
В эрзянском языке выделяются диалекты: центральный, западный (приинсарский), ...
Национальный состав населения.
Место мордвы среди крупнейших народов России.
 Основа традиционного женского костюма Мордвы - рубаха из белого холста (пана...
Мокшанки носили белые холщовые штаны (понкст) длиною до щиколоток. Верхняя од...
 Разнообразны женские головные уборы: типа сороки, полотенца, покрывала, на т...
Старинная обувь - лапти (мокша - карьхть; эрзя - карть) косого плетения. Ноги...
Традиционная пища состояла в основном из продуктов земледелия: кислый хлеб (к...
Традиционный свадебный обряд сопровождался причитаниями невесты, приговорами ...
 Мордовские народные праздники приурочены к земледельческому календарю. Торже...
 В фольклоре развита обрядовая поэзия: календарная и семейная (причитания нев...
Основное традиционное занятие Мордвы - пашенное земледелие (озимая рожь, полб...
Класс
Автор

Национальности России: Мордва

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

3 слайд

МОРДВА, народ в России, коренное население Мордовии – делится на две основные группы: мокшу, обитавшую ранее в бассейне реки Мокши, и эрзю, занимавшую левобережье Суры. Современные мокша и эрзя составляют единую нацию. Говорят они на близких языках, которые относятся к финской подгруппе финно-угорской языковой группы, входящей в уральскую языковую семью. Мокша и эрзя имеют общую культурную основу, уходящую корнями н далекое прошлое. Однако между ними есть и различия: у каждого народа свой язык, свои традиции и обычаи, национальные костюмы, особенности духовной Культуры. Численность в России 1072,9 тыс. человек.

4 слайд

Этнонимы эрзя и мокша — не местного, мордовского происхождения, они также восходят к индо-европейским истокам : эрзя происходит от иранского arsan (самец, мужчина, герой), а мокша — от индоевропейского гидронима Мокша, который, в свою очередь, восходит санскритскому mokcha, означающему 'проливание, утекание'

5 слайд

В литературе также существует ещё псевдоэтноним шокша. Слово шокша в этнонимическом значении стало использоваться  сравнительно недавно для обозначения эрзян Теньгушевского и Торбеевского районов Республики Мордовия (в которых проживают мокша). В Теньгушевском районе существуют 15 населённых пунктов (Баево, Березняк, Вяжга, Дудниково, Коляево, Кураево, Малая Шокша, Мельсетьево,  Мокшанка, Нароватово, Сакаево, Стандрово, Шелубей, Широмасово, Шокша) и 5 населённых пунктов в Торбеевском районе (Дракино, Кажлодка, Майский, Фёдоровка, Якстере Теште), насчитывающих около 10 000 человек, в которых проживают шокша.

6 слайд

На территории Казанской губернии в середине XIX века было 6 селений, в название которых входило слово каратай, 5 из них располагались в Тетюшском уезде : Мордовские Каратаи (Рождественское) на р. Каратай, Каратаи при озере Менситов (починок Менситов), Малые Каратаи, или Шершалан, где проживала мордва. Менситово и Малые Каратаи выделились из села Мордовские Каратаи. В селе Каратай-Савиновка, или Барское, и в деревне Заовражные Каратаи проживали русские, а в деревне Каратай на реке Шошме в Казанском уезде — татары. Видимо, название самого старого села со словом ка-ратаи произведено от гидронима Каратаи.

7 слайд

В эрзянском языке выделяются диалекты: центральный, западный (приинсарский), юго-восточный (присурский), северо-западный (приалатырский), теньгушевский; в мокшанском - диалекты: центральный (в бассейне верхней Мокши и реки Иссы), юго-западный (районы верхнего и среднего течения Вада и Виндрея), северо-западный или западный (район нижнего Вада и Виндрея). Диалекты в языках Мордвы, проживающей за пределами Мордовии, изучены недостаточно. Распространён также русский язык. Письменность на русской графической основе. Верующие - православные.

8 слайд

Национальный состав населения.

9 слайд

Место мордвы среди крупнейших народов России.

10 слайд

 Основа традиционного женского костюма Мордвы - рубаха из белого холста (панар), богато украшенная вышивкой, в которой преобладали красные, чёрные, синие тона с вкраплениями жёлтого и зелёного. У эрзянок бытовала обрядовая рубаха (покай), сплошь покрытая вышивкой. Её надевали девушки в день совершеннолетия и на свадьбу. -Верхняя распашная одежда - типа халата из белого холста (эрзя - руця, мокша - мышкас, плахон). Своеобразно набедренное украшение эрзянок пулагай (пулай, пулакш, пулокаркс), с богатой вышивкой, позументом, шерстяными кистями, металлическими бляхами. Впервые его надевали в день совершеннолетия.

11 слайд

Мокшанки носили белые холщовые штаны (понкст) длиною до щиколоток. Верхняя одежда - род кафтана (сумань), шубы. Женский костюм дополнялся множеством украшений из металла, бисера, монет, раковин Специфическое нагрудное украшение - застёжка, закалывающая ворот панара (сюлгам). У эрзи она имела форму незамкнутого овала, у мокши была трапециевидной.

12 слайд

 Разнообразны женские головные уборы: типа сороки, полотенца, покрывала, на твёрдой основе. Распространённым головным убором девушек была налобная повязка, вышитая или обшитая бисером и позументом.

13 слайд

Старинная обувь - лапти (мокша - карьхть; эрзя - карть) косого плетения. Ноги обёртывали белыми и чёрными онучами. Некоторые элементы традиционной одежды сохраняются, особенно у мокши: пожилые женщины иногда носят панар, чаще в качестве обрядовой одежды (на свадьбу, похороны, поминки). Модифицированные формы традиционной женской одежды продолжают бытовать. Мужская народная одежда, основными частями которой были белая рубаха и штаны из холста, вышла из употребления к 20 веку.

14 слайд

Традиционная пища состояла в основном из продуктов земледелия: кислый хлеб (кши); пироги с различной начинкой, чаще с кашей; блины из пшеничной, пшённой, гороховой муки, лапша, салма (кусочки теста в форме шариков, сваренные в воде). Мясные блюда (мокша жареное мясо с луком - щеням, эрзя жареное мясо и ливер с приправами - селянка) были в основном праздничными и обрядовыми. Напитки - пуре (из мёда), брага (поза), квас

15 слайд

Традиционный свадебный обряд сопровождался причитаниями невесты, приговорами дружки и других участников. Специфическими обрядами были угощение невесты кашей её родственницами накануне свадьбы, а также наречение молодухи невесткой (мазай, павай, вежей и др.) в семье мужа. В современной свадьбе переосмысленные и трансформированные традиционные обряды органично переплетаются с новыми элементами.

16 слайд

 Мордовские народные праздники приурочены к земледельческому календарю. Торжественным и многолюдным был летний праздник вельозкс, посвящённый покровительнице села (Вель-ава). В наши дни отмечается праздник отдалённого или малого села, а в некоторых местах - праздник традиционной мордовской кухни.

17 слайд

 В фольклоре развита обрядовая поэзия: календарная и семейная (причитания невесты, "корильные" и величальные песни на свадьбе); песни - семейно-бытовые, эпические (о Литове - девушке, похищенной богом, о Тюште, культурном герое и вожде, заступнике народа), исторические; сказки о богатырях, дохристианских божествах, животных. Бытуют лирические протяжные песни, частушки, пословицы, поговорки.

18 слайд

Основное традиционное занятие Мордвы - пашенное земледелие (озимая рожь, полба, просо, лён, конопля). Заметную роль играли животноводство (крупный и мелкий рогатый скот), бортничество, позднее - пчеловодство. Были развиты отхожие промыслы, в основном на сельскохозяйственные работы. Промышленность была представлена полукустарными предприятиями.