X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Вечная жизнь лапты (от истоков к современности)

Лапта на уроках легкой атлетики.
ЦЕЛЬ: Приобщить учащихся к народным играм. ЗАДАЧИ: 1.Собрать информацию по те...
Обоснование выбора темы проекта Лапта по своему игровому содержанию, беговым ...
Историческая справка В древних русских летописях есть упоминание о народной и...
п Следует отметить, что лапта – не только русская игра. У разных народов мира...
Интерес к лапте на государственном уровне (от взлета до падения) Первая попыт...
Второе рождение лапты 1990г. – первый официальный чемпионат России среди мужс...
Площадка для игры Местом для игры может служить любая ровная площадка длиной ...
Правила игры Играют две команды по 5-10 человек в каждой. По жребию одна из к...
Популярность лапты – в ее достоинствах: Не требует дорогостоящих принадлежнос...
Класс
Автор

Вечная жизнь лапты (от истоков к современности)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Лапта на уроках легкой атлетики.

2 слайд

ЦЕЛЬ: Приобщить учащихся к народным играм. ЗАДАЧИ: 1.Собрать информацию по теме проекта. 2.Сформировать представление об игре. 3.Познакомить с правилами игры.

3 слайд

Обоснование выбора темы проекта Лапта по своему игровому содержанию, беговым и метательным действиям может занять достойное место на уроках физической культуры особенно легкоатлетическом цикле. Поэтому в течении нескольких лет я использую эту русскую игру на уроках легкой атлетики, расширяя арсенал средств легкоатлетической подготовки школьников.

4 слайд

Историческая справка В древних русских летописях есть упоминание о народной игре-лапте. Да и среди предметов, найденных при раскопках древнего Новгорода, обнаружено немало мячей и сама лапта (палка-бита), давшая название игре. Значит, более тысячи лет живет эта игра в народе. Еще во времена Петра I лапта была любимейшей молодецкой забавой.

5 слайд

п Следует отметить, что лапта – не только русская игра. У разных народов мира есть много родственных игр. Они имеют свои правила и называются по-разному: у англичан -крикет, у американцев- бейсбол, у кубинцев – пелота , у румын -ойма , у финов -песа палло, у немцев – шлагбал. Норвежские археологи при раскопках находят биты для игры в лапту, которая у викингов пользовалась успехом.

6 слайд

Интерес к лапте на государственном уровне (от взлета до падения) Первая попытка создания единых официальных правил по русской лапте была предпринята в 1926 году Высшим Советом по физической культуре при ВЦИК РСФСР. Но тогда лапта так и не была признана видом спорта, хотя ее популярность в народе была по-прежнему высока, и только в 1957г. благодаря усилиям энтузиастов состоялось первое официальное соревнование по лапте.1958 – первый чемпионат России, 1959 – лапта включена в программу Спартакиады народов РСФСР, однако в 60-70годы развитие лапты приостанавливается. Новый импульс к развитию этой игры дало постановление Госкомспорта СССР «О развитии бейсбола, софбола и русской лапты», принятое в 1987г.

7 слайд

Второе рождение лапты 1990г. – первый официальный чемпионат России среди мужских команд в Ростове, 1994г. –лапта включена в Единую Всероссийскую спортивную классификацию 1995г. – разработаны новые правила. И с этого времени ежегодно проводятся чемпионаты России. 1997г.- образована Федерация русской лапты. В настоящее время лапта культивируется как игровой вид спорта более чем в 30 областях и регионах.

8 слайд

Площадка для игры Местом для игры может служить любая ровная площадка длиной 50-60м. и шириной 20-35м. Она делиться двумя поперечными параллельными линиями, отстоящими друг от друга на 40-50м. Площадка между этими линиями называется полем. «Город» поле «кон» Игроки Водящей команды метальщик подавальщик Игроки бьющей команды

9 слайд

Правила игры Играют две команды по 5-10 человек в каждой. По жребию одна из команд располагается за линией «города» и называется бьющей, а другая -водящая – располагается на поле. Один из игроков бьющей команды «метальщик» - ставиться на линию «города» и бьет лаптой по мячу, подбрасываемому «подавальщиком». После удачного удара «метальщик» оставив биту, бежит через поле за линию кона и, если успевает, то обратно в черту «города».В это время игроки водящей команды, овладев мячом, стараются попасть им в бегущего, который пытается увернуться от мяча. Если удар по мячу не удачный и мяч упал близко или «метальщик» промахнулся, то он отходит обратно за линию «города» и ждет лучшего удара следующего игрока, после чего делает перебежку один или с другими игроками своей команды. Если в момент перебежки игрок окажется «запятнанным», то все игроки водящей команды бегут в «город»,и команды меняются ролями. Однако пока водящие бегут в «город», бьющая команда, в свою очередь, имеет возможность отыграться, «запятнав» кого-нибудь из игроков бьющей команды находящихся в поле. Таким образом за обладание «городом» идет упорная борьба. Когда какой-нибудь команде удается скрыться в «городе» «незапятнанной», игра продолжается дальше. Если отбитый мяч пойман водящим на поле в воздухе, то команды меняются ролями За каждого игрока, сделавшего перебежку в оба конца не будучи «запятнанным», команда «города» получает очко. Победителем считается команда, набравшая большее количество очков.

10 слайд

Популярность лапты – в ее достоинствах: Не требует дорогостоящих принадлежностей (инвентарь можно изготовить самостоятельно) Не требует фундаментально оборудованных площадок. Можно играть на открытых площадках и в условиях спортивного зала. Доступна людям любого возраста. Основу игры составляют бег, прыжки, метание мяча, ловля, удары битой и игровая ориентировка. Она формирует выносливость тела, точность удара, меткость глаза.