Инфоурок Другое ПрезентацииТвое здоровье и питание

Твое здоровье и питание

Скачать материал
Скачать материал "Твое здоровье и питание"

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Заместитель директора

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Твое здоровье и питаниеСафина Айгуль РаисовнаМБДОУ «Снегурочка»инструктор...

    1 слайд

    Твое здоровье
    и
    питание
    Сафина Айгуль Раисовна
    МБДОУ «Снегурочка»
    инструктор по физической культуре




  • Питание играет важную роль: в поддержании физического и психического здоровь...

    2 слайд

    Питание играет важную роль:

    в поддержании физического и психического здоровья человека;
    в обеспечении нормального эмоционального состояния.

  • Основные функции питания Всем известно, что питание абсолютно необходимо для...

    3 слайд

    Основные функции питания
    Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены три функции питания.
    Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.
    Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым прежде всего относятся белки, в меньшей степени – минеральные вещества, жиры и в ещё меньшей степени – углеводы. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена, а у пожилых людей понижена.
    Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности.
    Четвертая функция была выявлена учеными сравнительно недавно. Она заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов.

  • Правильное питание необходимо для обеспечения:нормального кроветворения;
 но...

    4 слайд

    Правильное питание необходимо для обеспечения:

    нормального кроветворения;
    нормального иммунитета;
    высокой работоспособности;
    нормального зрения;
    нормального состояния кожных покровов;
    нормального развития

  • Принципы рационального питания: энергетическое равновесие;
 сбалансированное...

    5 слайд

    Принципы рационального питания:

    энергетическое равновесие;
    сбалансированное отношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов;
    режим питания.
    Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.

  • Принципы здорового
питанияУмеренность
Она необходима для соблюдения баланса м...

    6 слайд

    Принципы здорового
    питания
    Умеренность
    Она необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основ- ной обмен, как правило, повышается в пределах 30%.
    Разнообразие
    Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, мин веществ и воды. Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4.
    Режим питания
    Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Но необходимо иметь в виду, что аппетит сохраняется даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением.

  • Организм человека ежедневно нуждается в строго определенном количестве вещест...

    7 слайд

    Организм человека ежедневно нуждается в строго определенном количестве веществ:
    доля белков составляет 10 – 15 % (60 – 80 г) – это основной строительный материал организма;
    доля жиров - 15 – 30 % (60 – 80 г) – это энергоемкие компоненты пищи, которые служат растворителями витаминов А,Д, Е, К ;
    доля углеводов – 55 – 75 % (350 – 400 г) – основной топливный материал;
    минеральные вещества и витамины – способствуют обмену веществ.

  • Питание должно быть: дробным (3 – 4 раза в сутки);
 регулярным (в одно и тож...

    8 слайд

    Питание должно быть:

    дробным (3 – 4 раза в сутки);
    регулярным (в одно и тоже время);
    равномерным.

    Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 – 3 часа до сна.

  • Нарушение режима питания оказывает отрицательное влияние на многие органы и...

    9 слайд

    Нарушение режима питания оказывает отрицательное влияние на многие органы и системы организма.

    Редкие приемы пищи:
    возбуждают аппетит;
    угнетают функцию щитовидной железы;
    вызывают застой желчи.

    Избыток насыщенного жира способствует:
    развитию злокачественных новообразований;
    повышению артериального давления;
    развитию атеросклероза;
    заболеваниям желчного пузыря.

    Избыток поваренной соли:
    разрушает сосуды и слизистую желудка;
    ведет к развитию гипертонической болезни.

    Недостаток в пище витаминов и микроэлементов приводит к нарушению обмена веществ.
    Влияние питания на здоровье

  • Влияние питания на здоровье

    10 слайд

    Влияние питания на здоровье

  • Правила здорового питания:Потреблять   разнообразные продукты. При приеме пищ...

    11 слайд

    Правила здорового питания:
    Потреблять разнообразные продукты. При приеме пищи есть хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель.
    Несколько раз в день есть овощи и фрукты (500 г в день). Предпочтение отдавать продуктам местного производства.
    Ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли: кефир, кислое молоко, сыр, йогурт.
    Можно заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца, нежирные сорта мяса.
    Ограничить потребление «видимого» жира в кашах и бутербродах, выбирать мясомолочные продукты с низким содержанием жира.
    Ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
    Общее потребление поваренной соли – 1 чайная ложка в день.
    Дефицит йода восполняется йодированной солью.

  • Приготавливать продукты необходимо:на пару;
путем отваривания или запекания;...

    12 слайд

    Приготавливать продукты необходимо:
    на пару;
    путем отваривания или запекания;
    в микроволновой печи, уменьшая добавления жиров и масел

  • Модель здорового питания

    13 слайд

    Модель здорового питания

  • 1. сахар, напитки, сладости – не содержат минеральных веществ и витаминов

    14 слайд

    1. сахар, напитки, сладости – не содержат минеральных веществ и витаминов

  • 2. жиры, сливочное масло, кулинарный жир, маргарин – следует употреблять огра...

    15 слайд

    2. жиры, сливочное масло, кулинарный жир, маргарин – следует употреблять ограниченно

  • 3. овощи и фрукты – содержат минеральные вещества и витамины

    16 слайд

    3. овощи и фрукты – содержат минеральные вещества и витамины

  • 4. хлеб, рис, злаки, картофель – содержат углеводы, витамины, белки

    17 слайд

    4. хлеб, рис, злаки, картофель – содержат углеводы, витамины, белки

  • 5. мясо, птица, рыба, бобовые, яйца – содержат витамины группы В, минеральные...

    18 слайд

    5. мясо, птица, рыба, бобовые, яйца – содержат витамины группы В, минеральные вещества, белок

  • 6. Молочные продукты, молоко, сыр, йогурт – содержат кальций и белок

    19 слайд

    6. Молочные продукты, молоко, сыр, йогурт – содержат кальций и белок

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 661 512 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.04.2020 481
    • PPTX 2.9 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Иванова Юлия Антоновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Иванова Юлия Антоновна
    Иванова Юлия Антоновна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 73975
    • Всего материалов: 217

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 483 человека из 70 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 325 человек

Мини-курс

Эффективное управление проектами

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Организация и планирование воспитательной работы в СПО

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Организация и контроль занятий со студентами специальных медицинских групп

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе