X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Твое здоровье и питание

Твое здоровье и питание Сафина Айгуль Раисовна МБДОУ «Снегурочка» инструктор ...
Питание играет важную роль: в поддержании физического и психического здоровья...
Основные функции питания Всем известно, что питание абсолютно необходимо для ...
Правильное питание необходимо для обеспечения: нормального кроветворения; нор...
Принципы рационального питания: энергетическое равновесие; сбалансированное о...
Принципы здорового питания Умеренность Она необходима для соблюдения баланса ...
Организм человека ежедневно нуждается в строго определенном количестве вещест...
Питание должно быть: дробным (3 – 4 раза в сутки); регулярным (в одно и тоже ...
Нарушение режима питания оказывает отрицательное влияние на многие органы и с...
Влияние питания на здоровье
Правила здорового питания: Потреблять разнообразные продукты. При приеме пищи...
Приготавливать продукты необходимо: на пару; путем отваривания или запекания;...
Модель здорового питания
1. сахар, напитки, сладости – не содержат минеральных веществ и витаминов
2. жиры, сливочное масло, кулинарный жир, маргарин – следует употреблять огра...
3. овощи и фрукты – содержат минеральные вещества и витамины
4. хлеб, рис, злаки, картофель – содержат углеводы, витамины, белки
5. мясо, птица, рыба, бобовые, яйца – содержат витамины группы В, минеральные...
6. Молочные продукты, молоко, сыр, йогурт – содержат кальций и белок
Класс
Автор

Твое здоровье и питание

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Твое здоровье и питание Сафина Айгуль Раисовна МБДОУ «Снегурочка» инструктор по физической культуре

2 слайд

Питание играет важную роль: в поддержании физического и психического здоровья человека; в обеспечении нормального эмоционального состояния.

3 слайд

Основные функции питания Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены три функции питания. Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности. Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым прежде всего относятся белки, в меньшей степени – минеральные вещества, жиры и в ещё меньшей степени – углеводы. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена, а у пожилых людей понижена. Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Четвертая функция была выявлена учеными сравнительно недавно. Она заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов.

4 слайд

Правильное питание необходимо для обеспечения: нормального кроветворения; нормального иммунитета; высокой работоспособности; нормального зрения; нормального состояния кожных покровов; нормального развития

5 слайд

Принципы рационального питания: энергетическое равновесие; сбалансированное отношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов; режим питания. Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.

6 слайд

Принципы здорового питания Умеренность Она необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основ- ной обмен, как правило, повышается в пределах 30%. Разнообразие Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, мин веществ и воды. Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Режим питания Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Но необходимо иметь в виду, что аппетит сохраняется даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением.

7 слайд

Организм человека ежедневно нуждается в строго определенном количестве веществ: доля белков составляет 10 – 15 % (60 – 80 г) – это основной строительный материал организма; доля жиров - 15 – 30 % (60 – 80 г) – это энергоемкие компоненты пищи, которые служат растворителями витаминов А,Д, Е, К ; доля углеводов – 55 – 75 % (350 – 400 г) – основной топливный материал; минеральные вещества и витамины – способствуют обмену веществ.

8 слайд

Питание должно быть: дробным (3 – 4 раза в сутки); регулярным (в одно и тоже время); равномерным. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 – 3 часа до сна.

9 слайд

Нарушение режима питания оказывает отрицательное влияние на многие органы и системы организма. Редкие приемы пищи: возбуждают аппетит; угнетают функцию щитовидной железы; вызывают застой желчи. Избыток насыщенного жира способствует: развитию злокачественных новообразований; повышению артериального давления; развитию атеросклероза; заболеваниям желчного пузыря. Избыток поваренной соли: разрушает сосуды и слизистую желудка; ведет к развитию гипертонической болезни. Недостаток в пище витаминов и микроэлементов приводит к нарушению обмена веществ. Влияние питания на здоровье

10 слайд

Влияние питания на здоровье

11 слайд

Правила здорового питания: Потреблять разнообразные продукты. При приеме пищи есть хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель. Несколько раз в день есть овощи и фрукты (500 г в день). Предпочтение отдавать продуктам местного производства. Ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли: кефир, кислое молоко, сыр, йогурт. Можно заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца, нежирные сорта мяса. Ограничить потребление «видимого» жира в кашах и бутербродах, выбирать мясомолочные продукты с низким содержанием жира. Ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта. Общее потребление поваренной соли – 1 чайная ложка в день. Дефицит йода восполняется йодированной солью.

12 слайд

Приготавливать продукты необходимо: на пару; путем отваривания или запекания; в микроволновой печи, уменьшая добавления жиров и масел

13 слайд

Модель здорового питания

14 слайд

1. сахар, напитки, сладости – не содержат минеральных веществ и витаминов

15 слайд

2. жиры, сливочное масло, кулинарный жир, маргарин – следует употреблять ограниченно

16 слайд

3. овощи и фрукты – содержат минеральные вещества и витамины

17 слайд

4. хлеб, рис, злаки, картофель – содержат углеводы, витамины, белки

18 слайд

5. мясо, птица, рыба, бобовые, яйца – содержат витамины группы В, минеральные вещества, белок

19 слайд

6. Молочные продукты, молоко, сыр, йогурт – содержат кальций и белок