X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Тайна черной дыры!

Составитель: преподаватель физики Плисюк Анна Ивановна 11 класс
По современным представлениям, массивные звезды, с массой в несколько раз бол...
Чёрные дыры были предсказаны в 1916 году Карлом Шварцшильдом, а сам термин "ч...
Горизонт событий это граница области за которую не выходит свет. Черной дырой...
Черная дыра . Эргосфера - пространство между горизонтом событий и пределом ст...
Черная дыра – космический объект, возникший в результате сжатия массивной пот...
Если тело, образовавшее Черную дыру, вращалось, то вокруг Черной дыры сохраня...
Если Черная дыра возникает при сжатии невращающегося незаряженного тела, то е...
Особый интерес представляет возможность гравитационного захвата тел Черной ды...
Образование черных дыр (образование Галактик).
Линии наблюдения Поле тяготения Черной дыры искривляет траектории лучей света...
Черная дыра может терять энергию, за счет того, что в эргосфере могут протека...
Из чего состоит сама черная дыра: из газа или плазмы, вещества или антивещест...
Чёрные дыры характеризуются тремя параметрами: массой (M), моментом вращения ...
По ту сторону чёрных дыр, как полагают некоторые астрофизики, расположены объ...
Кротовая нора
Класс
Автор

Тайна черной дыры!

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Составитель: преподаватель физики Плисюк Анна Ивановна 11 класс

2 слайд

По современным представлениям, массивные звезды, с массой в несколько раз больше массы Солнца, заканчивая свою эволюцию, могут в конце концов сжаться (сколлапсировать) и превратиться в Нейтронную звезду или в Черную дыру.

3 слайд

Чёрные дыры были предсказаны в 1916 году Карлом Шварцшильдом, а сам термин "черная дыра" появился совсем недавно. Его ввел в обиход в 1969 г. американский ученый Джон Уилер. До этого их называли "коллапсар" или "застывшая звезда”.

4 слайд

Горизонт событий это граница области за которую не выходит свет. Черной дырой называется область пространства-времени, в которой гравитационное поле столь сильно, что ни один объект (даже свет) не может вырваться из нее. Скорость тел на горизонте событий имеют одну и туже скорость.

5 слайд

Черная дыра . Эргосфера - пространство между горизонтом событий и пределом статичности. Предел статичности - внешняя граница области в которой все тела и частицы увлекаются в движение вокруг черной дыры.

6 слайд

Черная дыра – космический объект, возникший в результате сжатия массивной потухшей звезды гравитационными силами до размеров меньших ее гравитационного радиуса. Горизонт событий Силовые линии гравитационного поля черной дыры Геометрическое представления черной дыры.

7 слайд

Если тело, образовавшее Черную дыру, вращалось, то вокруг Черной дыры сохраняется «вихревое» гравитационное поле, увлекающее все тела вблизи Черной дыры во вращательное движение вокруг неё. “”Вихрь” Чем ближе к черной дыре, тем больше скорость кругового движения.

8 слайд

Если Черная дыра возникает при сжатии невращающегося незаряженного тела, то её внешнее поле тяготения оказывается строго сферическим. “Пылесос”

9 слайд

Особый интерес представляет возможность гравитационного захвата тел Черной дырой. 1. Если скорость тела вдали от Черной дыры много меньше световой и траектория его движения подходит близко к окружности с , то тело совершит много оборотов вокруг Черной дыры, прежде чем снова улетит в космос. 2. Если тело подойдет вплотную к указанной окружности, то его орбита будет неограниченно навиваться на окружность. Тело окажется гравитационно захваченным Черной дырой и никогда снова не улетит в космос. 3. Если тело подлетит ещё ближе к Черной дыре, то после нескольких оборотов или даже не успев сделать ни одного оборота, оно упадет в Черную дыру.

10 слайд

11 слайд

Образование черных дыр (образование Галактик).

12 слайд

Линии наблюдения Поле тяготения Черной дыры искривляет траектории лучей света. Чем ближе к Ч. д. траектории, тем сильнее они искривлены. Траектория лучей света испущенных на различных расстояниях от Черной дыры.

13 слайд

Черная дыра может терять энергию, за счет того, что в эргосфере могут протекать квантовые процессы рождения частиц, т. е. образуются фотоны, нейтрино, гравитоны. Рождённые частицы, улетая из эргосферы, уносят энергию Черной дыры.

14 слайд

Из чего состоит сама черная дыра: из газа или плазмы, вещества или антивещества? На этот вопрос никто не знает ответа!

15 слайд

Чёрные дыры характеризуются тремя параметрами: массой (M), моментом вращения (L), электрическим зарядом (Q). Все они складываются из соответствующих характеристик упавших в неё тел и излучения.

16 слайд

По ту сторону чёрных дыр, как полагают некоторые астрофизики, расположены объекты не менее загадочные: „белые дыры“. Если чёрные дыры без устали поглощают материю, белые дыры неустанно порождают её. Одни пожирают целые миры, другие порождают новые миры . Предположительно Белая дыра имеет такой вид.

17 слайд

Кротовая нора

18 слайд

19 слайд

20 слайд

21 слайд

22 слайд

23 слайд

24 слайд

25 слайд

26 слайд

27 слайд

28 слайд