X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Короткое замыкание

На военной службе Боевое крещение получил в Русско-турецкой войне 1787-1791гг...
Михаила Барклая-де-Толли еще в детстве, в 1767 году, отец, используя протекци...
Один из самых прославленных полководцев России, человек с «трудной биографией...
Михаил Богданович Барклай-де-Толли Князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли (...
Как полководец Барклай-де-Толли принадлежал к школе передового военного искус...
Бородинское сражение Все кто видел Михаила Богдановича в славный день Бородин...
Отечественная война 1812 года …Отечественную войну 1812 года, начавшуюся в но...
Класс
Автор

Короткое замыкание

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

На военной службе Боевое крещение получил в Русско-турецкой войне 1787-1791гг. Участвовал в длительной осаде крепости Очаков. Удостоен золотого креста на Георгиевкой ленте и получил чин секунд-майора. Во время Русско-шведской войны 1788-1790гг. проявил себя как способный офицер. Затем участвовал в военных действиях в Польше в 1794 году. За взятие Вильно при разгроме близ Гродно крупного отряда неприятеля получил Святого Георгия IV Степени. Пройдя через горнило трех войн, Барклай – де -Толли стал опытным военачальником, имевший хороший послужной список. Прекрасные характеристики от старших командиров свидетельствовали о его боевых заслугах.

2 слайд

Михаила Барклая-де-Толли еще в детстве, в 1767 году, отец, используя протекцию своих знакомых, записал на военную службу в Новотроицкий кирасирский полк гефрейт-капралом. «Прослужив» таким образом в нижних чинах десять лет, пятнадцатилетний дворянин начал действительную военную службу вахтмистром Псковского карабинерного полка. Через два года, в 1778 году, он был произведен в первый кавалерийский офицерский чин — в корнеты. Все остальные воинские звания Барклаю-де-Толли пришлось «добывать» после боевых «отметок» в личном послужном списке. Капитаном он стал только спустя десять лет.

3 слайд

Один из самых прославленных полководцев России, человек с «трудной биографией 1812 года», Михаил Богданович Барклай-де-Толли происходил из старинного шотландского дворянского рода. Его предки в XVII веке переселились на берега Балтики, в 1664 году — в город Ригу. Когда Лифляндия вошла в состав Российской империи, выходцы из Шотландии быстро обрусели и превратились в обыкновенных российских дворян. Военная служба для них стала родовым призванием. Его отцом был отставной поручик Вейнгольд Готтард Барклай-де-Толли, матерью — Маргарита Елизавета фон Смиттен. Местом рождения их сына стало имение Памушисе севернее городка Шавли в Речи Посполитой. Он получил домашнее образование: знал русский, немецкий и французский языки.

4 слайд

Михаил Богданович Барклай-де-Толли Князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли (1761-1818) генерал-фельдмаршал с 1814 года

5 слайд

Как полководец Барклай-де-Толли принадлежал к школе передового военного искусства начала XIX столетия. Его отличала самостоятельность при принятии решений, предусмотрительность и осторожность, настойчивость в достижении поставленных целей. В больших сражениях он всегда сохранял спокойствие и невозмутимость, не терял самообладания в критические минуты. Мавзолей де Толли в бекгофском имении (Эстония)

6 слайд

Бородинское сражение Все кто видел Михаила Богдановича в славный день Бородино, единодушно отмечали бесстрашие командующего армией. Он появлялся в самых опасных местах сражения в центре кутузовской позиции. Поговаривали даже, что военный министр искал для себя смерти. Четыре лошади пали под ним. Все адъютанты сопровождавшие его, за исключением одного, были убиты или ранены, а генерал оставался неуязвим для ядер, картечи и пуль

7 слайд

Отечественная война 1812 года …Отечественную войну 1812 года, начавшуюся в ночь на 12 июня М.Б. Барклай-де-Толли встретил на посту командующей самой крупной русской армией -1-й Западной. В условиях осуществить значительного превосходства наполеоновской Великой армией Барклай-де-Толли сумел осуществить стратегический отход двух русских западных армий от границы. Эти меры были необходимы для сохранения русской армии. Соединившись в Смоленске, они избежали угрозы окружения и разгрома поодиночке.