X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Релятивистская механика

Наиболее существенное расхождение классической теории с корректно поставленны...
Альберт Эйнштейн создал новую теорию – теорию относительности, или релятивист...
Как известно всем, одним из следствий Специальной Теории Относительности явля...
Следующее абсурдное следствие заключается в том, что коль скоро изменилась дл...
Еще одним общеизвестным утверждением является то, что Специальная Теория Отно...
Работы А. Эйнштейна и Г. Минковского в 1905-1908 гг. полностью изменили предс...
Класс
Автор

Релятивистская механика

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

3 слайд

Наиболее существенное расхождение классической теории с корректно поставленным физическим экспериментом было впервые зафиксировано в 1881 г. в опыте Альберта Майкельсона и Эдуарда Морли.

4 слайд

Альберт Эйнштейн создал новую теорию – теорию относительности, или релятивистскую механику (от английского relativity - относительность). Первый постулат теории относительности. Все законы природы одинаковы в инерциальных системах отсчета. Второй постулат теории относительности. Скорость света в вакууме одинакова во всех инерциальных системах отсчета.

5 слайд

Как известно всем, одним из следствий Специальной Теории Относительности является утверждение об изменении линейных размеров объектов при их движении со скоростями, близкими к скорости света.

6 слайд

Следующее абсурдное следствие заключается в том, что коль скоро изменилась длина балки, то изменился и её объём, и следовательно увеличилась плотность.

7 слайд

Еще одним общеизвестным утверждением является то, что Специальная Теория Относительности является частным случаем Общей Теории Относительности. Следовательно, все выводы, сделанные на основании СТО, должны подтверждать постулаты и выводы ОТО. Один из постулатов ОТО утверждает равенство инерционной и гравитационной масс материи. Этот постулат называется "Принципом эквивалентности". Но стоит нам только представить себе, что мы летим мимо Земли с околосветовой скоростью, как выяснится, что масса Земли увеличилась в сотни и миллионы раз. Этот вывод мы можем сделать на основании СТО, которая утверждает, что чем больше скорость движения объекта, тем больше его масса. Но огромная масса в ограниченном объеме - это прямой путь к гравитационному коллапсу и образованию черной дыры.

8 слайд

Работы А. Эйнштейна и Г. Минковского в 1905-1908 гг. полностью изменили представления людей об окружающем их мире. Пожалуй, самым поразительным в специальной теории относительности был новый, свежий взгляд на привычные окружающие нас события. Ясно, что для распространения света не нужна особая светоносная среда – эфир; Свет, как и любые другие электромагнитные волны, может распространяться в свободном от вещества пространстве или какой-то другой субстанции. Возникновение специальной теории относительности явилось поворотным моментом в развитии человечества, вызвавшим резкое ускорение темпов научных исследований и прорыв в создании новых технологий.