X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Ультразвук

УЛЬТРАЗВУК. Ультразвук чрезвычайно интересная вещь и можно предположить, что ...
ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАЗВУКА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА В настоящее время ультразвук широко ...
Что же такое ультразвук. УЛЬТРАЗВУК неслышимые человеческим ухом упругие волн...
Ультразвук – это механические колебания упругой среды, распространяющиеся в н...
Ультразвук сильно поглощается газами и слабо жидкостями. В жидкости под возде...
Считавшийся безвредным ультразвук может... повреждать генетический аппарат. К...
Даже в такой процедуре как УЗИ – ультразвук играет большую роль. Медицинская ...
Кстати, когда делают беременной женщине на позднем сроке УЗИ, ребенок слышит ...
Британские школьники создали высоко-частотные рингтоны, которые не могут слыш...
В быту ультразвук тоже широко используется, например: Прибор излучает звук на...
Компания Focus Surgery (США) совместно с Indianapolis Center for Advanced Res...
Класс
Автор

Ультразвук

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

УЛЬТРАЗВУК. Ультразвук чрезвычайно интересная вещь и можно предположить, что многие возможности его практического применения до сих пор не известны человечеству. Автор работы: ученик 9 класса Орешенской ООШ Хлебко Игорь Руководитель: учитель физики Кобякова Мария Валерьевна.

2 слайд

ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАЗВУКА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА В настоящее время ультразвук широко применяется в различных областях техники и промыш ленности, в особенности для анализа и контроля: дефектоскопия, структурный анализ вещества, определение физико-химических свойств материалов и др.

3 слайд

Что же такое ультразвук. УЛЬТРАЗВУК неслышимые человеческим ухом упругие волны, частоты которых превышают 15-20 кГц. Ультразвук содержится в шуме ветра и моря, издается и воспринимается рядом животных (летучие мыши, рыбы, насекомые и др.), присутствует в шуме машин. Применяется в практике физических, физико-химических и биологических исследований, а также в технике для целей дефектоскопии, навигации, подводной связи, для ускорения некоторых химико-технологических процессов, получения эмульсий, сушки, очистки, сварки и других процессов и в медицине - для диагностики и лечения. Если бы мы могли слышать ультразвук, то, вполне возможно, канарейки давно уже потеряли бы свой имидж единственных домашних «певчих», испытав мощную и неожиданную конкуренцию со стороны мышей. Может, мыши, и не поют настоящие серенады, но мужские особи, как оказалось, при виде своих предполагаемых избранниц сразу начинают что-то напевать, причем каждая свою мелодию.

4 слайд

Ультразвук – это механические колебания упругой среды, распространяющиеся в ней в виде переменных сжатий и разрежений; с частотой выше 16—20 кГц, не воспринимаемые человеческим ухом.

5 слайд

Ультразвук сильно поглощается газами и слабо жидкостями. В жидкости под воздействием ультразвука образуются пустоты в виде мельчайших пузырьков с кратковременным возрастанием давления внутри них. Кроме того, ультразвуковые волны ускоряют протекание процессов диффузии (взаимопроникновения двух сред друг в друга),. существенно влияют на растворимость вещества и в целом на ход химических реакций. Эти свойства ультразвука и особенности его взаимодействия со средой Обусловливают его широкое техническое и медицинское использование. Особые свойства ультразвука

6 слайд

Считавшийся безвредным ультразвук может... повреждать генетический аппарат. К такому неутешительному выводу пришли московские исследователи под руководством старшего научного сотрудника Отдела теоретических проблем Российской академии наук Петра Петровича ГАРЯЕВА. мы вынуждены признать: «цивилизованная» часть человечества нанесла сокрушительный удар по своему генофонду ультразвуковой диагностикой. Немного информации об ультразвуковых исследованиях.

7 слайд

Даже в такой процедуре как УЗИ – ультразвук играет большую роль. Медицинская сонография (УЗИ) - это базируемая на ультразвуковых волнах диагностическая медицинская техника для визуализации мышц, сухожилий, и многих внутренних органов, их размеров, структуры и любых патологических повреждений в реальном времени. Она также используется для визуализации плода во время беременности. Ультразвуковое сканирование осуществляется медицинскими организациями здравоохранения.

8 слайд

Кстати, когда делают беременной женщине на позднем сроке УЗИ, ребенок слышит ультразвук и ему это не очень приятно, поэтому злоупотреблять не стоит. Во время ультразвукового исследования плод может слышать звуки, по громкости сопоставимые с шумом, производимым поездами метрополитена при подходе к станции. Однако ученые не считают, что это может нанести серьезный вред плоду.

9 слайд

Британские школьники создали высоко-частотные рингтоны, которые не могут слышать взрослые. Неслышимые учителями звонки теперь раздаются прямо на уроках. Сообразительные ученики быстро приспособили для своих нужд сигнал Mosquito, который используется в торговых центрах для отпугивания групп тинэйджеров. Этот сигнал, который высоко оценила полиция, эффективно справляется со своей задачей, поскольку ультравысокий звук слышат только тинэйджеры и не слышат люди старше 20 лет.

10 слайд

В быту ультразвук тоже широко используется, например: Прибор излучает звук на высокой частоте – 20000…25000 Гц и со звуковым давлением 135 дБ, которая угнетающе действует на собак.  Специальная застежка позволит Вам брать с собой Отпугиватель даже на пробежки. Ультразвуковой отпугиватель является Эффективным и безопасным способом изгнать паразитов из Вашего жилища, он не создает электромагнитных помех, не оказывает влияния на здоровье человека. Устройство генерирует звуковые волны в диапазоне частот от 20000 Гц до  27000 Гц. Электронная схема устройства эффективно предотвращает выработку у паразитов иммунитета на звуковые волны, генерируемые устройством.

11 слайд

Компания Focus Surgery (США) совместно с Indianapolis Center for Advanced Research и Indiana University School of Medicine проводит исследования в области применения фокусированного ультразвукового излучения высокой интенсивности (HIFU). Его применение позволяет локально повысить температуру в ткани до 70-900 С на 1-4 секунды и избирательно воздействовать на больные клетки без повреждения окружающих тканей. Методика не требует непосредственного контакта источника излучения с поврежденным органом. Компанией уже создана система Sonablate® 500 для неинвазивного лечения заболеваний предстательной железы, позволяющая исследовать простату, подготовить план лечения и воздействовать на патологически измененные ткани ультразвуком высокой интенсивности. В настоящее время Focus Surgery проводит 3-ю фазу клинических испытаний системы для лечения гиперплазии предстательной железы.