X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

У истоков механики

В каком мире жили наши предки? Автор: Николаенко Вячеслав 10б
Наука механика зародилась в древней Греции около V в. до н.э. Эта строгая и т...
Главная часть механики – динамика, наука изучающая движение реальных тел под ...
Аристотель различал два вида движения: Естественное и насильственное. Естеств...
Естественное движение, по мнению древних греков, представляло собой стремлени...
Поэтому камень сам по себе падал на землю, вниз, а огонь стремился на небо, в...
Ропэ – естественное стремление тел занять свои места. Ропэ- соответствует наш...
Что же касается Насильственного движения, то, как мы уже говорили, для его во...
Под силой Аристотель, скорее всего, понимал то, что на современном языке назы...
В античные времена были сделаны удивительные постройки «Чудеса света» К этому...
Древний бурав Древнеегипетский подъёмный кран Молот Герона Многоступенчатый р...
Основными проблемами были, по большому, счёту две: как ведут себя тела, когда...
Класс
Автор

У истоков механики

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

В каком мире жили наши предки? Автор: Николаенко Вячеслав 10б

2 слайд

Наука механика зародилась в древней Греции около V в. до н.э. Эта строгая и точная наука получила своё начало в театре: Слово «мэханэ» обозначало машину которая поднимала и опускала актёров на сцену.

3 слайд

Главная часть механики – динамика, наука изучающая движение реальных тел под действием сил. Рассматривается в сочинениях Аристотеля(384-322 гг. до н.э.), не имевшего себе равных по широте научных изысканий.

4 слайд

Аристотель различал два вида движения: Естественное и насильственное. Естественное происходило само по себе без вмешательства посторонней силы. Насильственное же требовало некоторого «двигателя». Такой двигатель должен был расположен в самом движущемся теле, либо находиться в непосредственном контакте с ним.

5 слайд

Естественное движение, по мнению древних греков, представляло собой стремление тела занять своё «естественное» место в мире. Для тяжёлых предметов, например камней, металлических предметов и т.п., таким естественным местом была земля. Для лёгких же тел (например, огня) естественным местом было небо.

6 слайд

Поэтому камень сам по себе падал на землю, вниз, а огонь стремился на небо, вверх. И чтобы изменить это движение- иначе говоря, поднять камень наверх или сбить пламя вниз, нужно было приложить силу. Это естественное стремление тел занять свои места называлось ропэ.

7 слайд

Ропэ – естественное стремление тел занять свои места. Ропэ- соответствует нашему понятию инерция. Современное понятие инерция связано с покоем или относительным покоем тела – равномерным прямолинейным движением. Если же находящееся в таком состоянии, тело встречается с препятствием, подвижным относительного его, то возникают силы, действующие на тело, и в ответ на это реакция тела на действие этих сил.

8 слайд

Что же касается Насильственного движения, то, как мы уже говорили, для его возникновения нужна сила. Эта сила была названа Аристотелем “динамис” и определена следующим хитрым образом: «Если какая-нибудь сила продвигает тело на какое-нибудь расстояние, то эта же сила продвигает вдвое меньшее тело или на вдвое большее расстояние, или на тоже состояние, но за вдвое меньшее время».

9 слайд

Под силой Аристотель, скорее всего, понимал то, что на современном языке называется мощностью. До сих пор за единицу мощности принимают- лошадиную силу. Лошадиная сила- это работа «эталонной» лошади, отнесённая ко времени, в течении которого эта работа была совершена, т.е. мощность. 1лс. =746 Вт

10 слайд

В античные времена были сделаны удивительные постройки «Чудеса света» К этому времени человек владел целым рядом механизмов, но теории все же было недостаточно.

11 слайд

Древний бурав Древнеегипетский подъёмный кран Молот Герона Многоступенчатый редуктор с барабаном для подъёма груза

12 слайд

Основными проблемами были, по большому, счёту две: как ведут себя тела, когда на них действуют силы и как они ведут себя, когда на них силы не действуют. Понадобилось около 2 тысяч лет, чтобы внести хоть какую-то ясность в эти вопросы.