X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Радиоактивность - мифы и реальность

Радиоактивность - мифы и реальность. Internet - проект: Выполнили: Наливайко ...
Структура сайта
Что такое радиоактивность? Радиоактивность - это процесс самопроизвольного вы...
Открытие. Основные этапы Антуан Беккерель летом 1835 г. в Венеции наблюдал ис...
Немного физики У химических элементов есть изотопы. Их основное отличие в том...
Друг или враг? В настоящее время идет много споров на тему: радиация - это до...
Атомная энергетика Атомная энергетика является приоритетным направлением энер...
Устройство атомной электростанции На рисунке показана одна из возможных схем ...
Выводы Радиоактивность - это благо. При соблюдении всех мер безопасности и вс...
Спасибо за внимание !
Класс
Автор

Радиоактивность - мифы и реальность

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Радиоактивность - мифы и реальность. Internet - проект: Выполнили: Наливайко Г.Г. Неграмотнов И.А.

2 слайд

Структура сайта

3 слайд

Что такое радиоактивность? Радиоактивность - это процесс самопроизвольного выделения энергии с постоянной скоростью, присущей данному виду ядер. Такое определение радиоактивности дала Мария Кюри - знаменитый физик. Она была одной из тех ученых, кто впервые начал изучать радиоактивность.

4 слайд

Открытие. Основные этапы Антуан Беккерель летом 1835 г. в Венеции наблюдал исключительную по красоте фосфоресценцию Адриатического моря. Спустя 61 год это явление стало одной из путеводных нитей, позволивших его внуку Анри Беккерелю сделать одно из великих открытий В 1898 г. Мария Склодовская-Кюри и Пьер Кюри выделили из уранового минерала два новых вещества - полоний и радий. В 1934 г. И. и Ф. Жолио-Кюри в результате изучения искусственной радиации были открыты новые варианты β–распада – испускание позитронов. В 1934 г. Э.Ферми создает теорию бета-распада Под руководством Курчатова И.В. созданы: первый в Европе атомный реактор (1946 г) первая советская атомная бомба (1949г.) первая в мире термоядерная бомба (1953г.) первая в мире промышленная электростанция (1954г.)

5 слайд

Немного физики У химических элементов есть изотопы. Их основное отличие в том, что у изотопов разное количество нейтронов. Каждый радиоактивный элемент теряет половину своей массы за одно и то же время - период полураспада. За это время половина ядер претерпевает радиоактивный распад, превращаясь в другой химический элемент. Ионизирующее излучение - это любое излучение, взаимодействие которого со средой приводит к образованию в ней электрических зарядов разных знаков Физики пользуются специальной единицей измерения энергий: 1 электрон-Вольт - это энергия, получаемая электроном, когда он проходит ускоряющую разность потенциалов в 1 Вольт. Например, для того, чтобы ионизовать атом цезия, достаточно придать электрону на его внешней оболочке энергию в 3,9 эВ. Энергии рентгеновских квантов могут достигать десятков ( до 100) кэВ (1 кэВ = 103 эВ), Именно поэтому гамма- и рентгеновское излучения называют ионизирующими излучениями.

6 слайд

Друг или враг? В настоящее время идет много споров на тему: радиация - это добро или зло, радиация - наш друг или враг? Так что же это такое? Ионизация и изменение свойств материи. Сильные ожоги Могут развиваться опухоли Под действием радиации могут происходить мутации на человека генетическом уровне. Радиоактивность не чужда человеку, т.к. существует естественный фон, а кроме того, именно благодаря радиоактивности, возникла жизнь на Земле. Малые дозы облучения не опасны, скорее наоборот. Только нужно соблюдать меры предосторожности. Действие излучения можно использовать во благо человека: в медицине, радиационной генетике и селекции, в энергетике. Итак: основное действие радиации - это разрушение клеток живого организма. Но в то же время ее действие можно использовать во благо человеку. Необходимо только тщательно соблюдать меры предосторожности при работе с радиоактивными веществами.

7 слайд

Атомная энергетика Атомная энергетика является приоритетным направлением энергетической отрасли. На нашей планете происходит постепенное истощение традиционных ресурсов - нефти, газа, угля. Поэтому необходимы альтернативные источники энергии. Таким источником является энергия атомов. Факты За два последних года атомная энергетика России увеличила производство энергии на 24%. В нашей стране сейчас эксплуатируется 10 атомных станций. АЭС России составляют 11% по мощности энергопроизводящих установок и дают примерно 15% энергии в стране. Экспертами МАГАТЭ признано, что АЭС России занимают сейчас второе место в мире после Японии по уровню устойчивости, надежности и безопасности.

8 слайд

Устройство атомной электростанции На рисунке показана одна из возможных схем АЭС. Изображенное оборудование, не входящее в состав реакторной установки (она очерчена черным контуром) ничем не отличается от схемы паросиловой установки : паровая турбина, электрический генератор, водяной насос. Принципиальное отличие в том, что в паросиловой установке пар производится за счет тепла сжигаемого органического топлива, а на АЭС - за счет тепла ядерной реакции в парогенераторе или непосредственно в реакторе.

9 слайд

Выводы Радиоактивность - это благо. При соблюдении всех мер безопасности и всех предосторожностей, радиоактивность не опасна. Радиоактивность помогает человеку в реальной жизни. Истощение традиционных источников энергии поможет скомпенсировать атомная энергетика. Будущее - за мирным атомом !

10 слайд

Спасибо за внимание !