X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Интерференция света

Интерференция света Разработана: учителем физики Глушак Г. Н., ГБОУ СОШ №306
Цели урока 1. Познакомиться с явлениями, в которых проявляются волновые свойс...
Определение Интерференция волн - явление усиления колебаний в одних точках пр...
Условия интерференции Волны должны иметь одинаковую длину , и примерно одинак...
Условия усиления и ослабления волн
Разность хода волн
Наблюдение интерференции
Опыт Юнга
Бипризма Френеля В данном интерференционном опыте, также предложенном Френеле...
Билинза Бийе Аналогичное бипризме Френеля устройство, в котором роль когерент...
Опыт Поля В опыте Поля свет от источника S отражается двумя поверхностями тон...
Кольца Ньютона На рисунке изображена оправа, в которой зажаты две стеклянные ...
Кольца Ньютона Кольцевые полосы равной толщины, наблюдаемые в воздушном зазор...
Интерференция в плёнках
Структурная окраска
Структурная окраска
Структурная окраска
Интерференция в мыльных пузырях
Просветление оптики
Класс
Автор

Интерференция света

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Интерференция света Разработана: учителем физики Глушак Г. Н., ГБОУ СОШ №306

2 слайд

Цели урока 1. Познакомиться с явлениями, в которых проявляются волновые свойства света. 2. Узнать при каких условиях они проявляются. 3. Научиться распознавать эти явления в жизни.

3 слайд

Определение Интерференция волн - явление усиления колебаний в одних точках пространства и ослабление в других в результате наложения двух или нескольких волн, приходящих в эти точки.

4 слайд

Условия интерференции Волны должны иметь одинаковую длину , и примерно одинаковую амплитуду. Волны должны быть согласованы по фазе. Такие «согласованные» волны называют когерентными.

5 слайд

Условия усиления и ослабления волн

6 слайд

Разность хода волн

7 слайд

Наблюдение интерференции

8 слайд

Опыт Юнга

9 слайд

Бипризма Френеля В данном интерференционном опыте, также предложенном Френелем, для разделения исходной световой волны на две используют призму с углом при вершине, близким к 180°. Источником света служит ярко освещенная узкая щель S, параллельная преломляющему ребру бипризмы. Можно считать, что здесь образуются два близких мнимых изображения S1 и S2 источника S, так как каждая половина бипризмы отклоняет лучи на небольшой угол .

10 слайд

Билинза Бийе Аналогичное бипризме Френеля устройство, в котором роль когерентных источников играют действительные изображения ярко освещенной щели, получается, если собирающую линзу разрезать по диаметру и половинки немного раздвинуть. Прорезь закрывается непрозрачным экраном А, а падающие на линзу лучи проходят через действительные изображения щели и и дальше перекрываются, образуя интерференционное поле

11 слайд

Опыт Поля В опыте Поля свет от источника S отражается двумя поверхностями тонкой прозрачной плоскопараллельной пластинки. В любую точку P, находящуюся с той же стороны от пластинки, что и источник, приходят два луча. Эти лучи образуют интерференционную картину. Для определения вида полос можно представить себе, что лучи выходят из мнимых изображений S1 и S2 источника S, создаваемых поверхностями пластинки. На удаленном экране, расположенном параллельно пластинке, интерференционные полосы имеют вид концентрических колец с центрами на перпендикуляре к пластинке, проходящем через источник S. Этот опыт предъявляет менее жесткие требования к размерам источника S, чем рассмотренные выше опыты. Поэтому можно в качестве Sприменить ртутную лампу без вспомогательного экрана с малым отверстием, что обеспечивает значительный световой поток. С помощью листочка слюды (толщиной 0,03 – 0,05 мм) можно получить яркую интерференционную картину прямо на потолке и на стенах аудитории. Чем тоньше пластинка, тем крупнее масштаб интерференционной картины, т.е. больше расстояние между полосами

12 слайд

Кольца Ньютона На рисунке изображена оправа, в которой зажаты две стеклянные пластины. Одна из них слегка выпуклая, так что пластины касаются друг друга в какой-то точке. И в этой точке наблюдается нечто странное: вокруг нее возникают кольца. В центре они почти не окрашены, чуть дальше переливаются всеми цветами радуги, а к краю теряют насыщенность цветов, блекнут и исчезают. Так выглядит эксперимент, в XVII веке положивший начало современной оптике. Ньютон подробно исследовал это явление, обнаружил закономерности в расположении и окраске колец, а также объяснил их на основе корпускулярной теории света.

13 слайд

Кольца Ньютона Кольцевые полосы равной толщины, наблюдаемые в воздушном зазоре между соприкасающимися выпуклой сферической поверхностью линзы малой кривизны и плоской поверхностью стекла, называют кольцами Ньютона.

14 слайд

Интерференция в плёнках

15 слайд

Структурная окраска

16 слайд

Структурная окраска

17 слайд

Структурная окраска

18 слайд

Интерференция в мыльных пузырях

19 слайд

Просветление оптики