X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Правило смещения

Правило смещения
План урока: Экспериментальные методы исследования частиц. «Хочу всё знать». П...
Экспериментальные методы исследования частиц
Методы регистрации 1) Счетчик Гейгера 2) Камера Вильсона 3)Пузырьковая камера...
Счетчик Гейгера Действие счетчика основано на ударной ионизации
Камера Вильсона Действие камеры основано на конденсации перенасыщенного пара ...
Пузырьковая камера
Метод толстослойных фотоэмульсий
Домашнее задание: §98, заполнить таблицу
«Хочу всё знать»
2 балла: Ядром какого элемента является α - частица? Ответ: ядром атома гелия.
1 балл: Как называются протоны и нейтроны вместе? Ответ: нуклоны.
2 балла: Что такое изотоп? Ответ: ядра с одинаковым числом протонов, но разли...
3 балла: Какой формулой связаны между собой массовой число, зарядовое число и...
3 балла: Сколько нуклонов содержит ядро ртути Ответ: 200 нуклонов
4 балла: Определите нуклоновый состав ядер радия , урана . Ответ: радий: 88 п...
4 балла: Определите нуклоновый состав ядер гелия , селена Ответ: гелий: 2 про...
5 баллов: Назовите химический элемент, в атомном ядре которого содержатся нук...
5 баллов: Назовите химический элемент, в атомном ядре которого содержатся нук...
Альфа - распад Превращение атомных ядер, сопровождаемое испусканием α-частиц,...
Например: Написать реакцию α-распада урана . α → +
Бета - распад Радиоактивные ядра могут выбрасывать поток электронов, которые ...
Например: Написать реакцию β-распада свинца . +
Класс
Автор

Правило смещения

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Правило смещения

2 слайд

План урока: Экспериментальные методы исследования частиц. «Хочу всё знать». Правило смещения. Решение задач. Тест. Домашнее задание.

3 слайд

Экспериментальные методы исследования частиц

4 слайд

Методы регистрации 1) Счетчик Гейгера 2) Камера Вильсона 3)Пузырьковая камера 4)Метод толстослойных фотоэмульсий

5 слайд

Счетчик Гейгера Действие счетчика основано на ударной ионизации

6 слайд

Камера Вильсона Действие камеры основано на конденсации перенасыщенного пара на ионах с образованием капелек воды

7 слайд

Пузырьковая камера

8 слайд

Метод толстослойных фотоэмульсий

9 слайд

Домашнее задание: §98, заполнить таблицу

10 слайд

«Хочу всё знать»

11 слайд

2 балла: Ядром какого элемента является α - частица? Ответ: ядром атома гелия.

12 слайд

1 балл: Как называются протоны и нейтроны вместе? Ответ: нуклоны.

13 слайд

2 балла: Что такое изотоп? Ответ: ядра с одинаковым числом протонов, но различным числом нейтронов, которые являются ядрами одного и того же химического элемента.

14 слайд

3 балла: Какой формулой связаны между собой массовой число, зарядовое число и число нейтронов ядра? Ответ: А = Z + N

15 слайд

3 балла: Сколько нуклонов содержит ядро ртути Ответ: 200 нуклонов

16 слайд

4 балла: Определите нуклоновый состав ядер радия , урана . Ответ: радий: 88 протонов и 138 нейтронов, уран: 92 протона и 143 нейтрона.

17 слайд

4 балла: Определите нуклоновый состав ядер гелия , селена Ответ: гелий: 2 протона и 2 нейтрона, селен: 34 протона и 45 нейтронов.

18 слайд

5 баллов: Назовите химический элемент, в атомном ядре которого содержатся нуклоны: а) 7р+ 7n; б) 18р + 22n. Ответ: а) азот, б) аргон.

19 слайд

5 баллов: Назовите химический элемент, в атомном ядре которого содержатся нуклоны: а) 33р + 42n; б) 84р + 126n. Ответ: а) мышьяк, б) полоний.

20 слайд

Альфа - распад Превращение атомных ядер, сопровождаемое испусканием α-частиц, называется альфа – распадом. h*ν материнское дочернее ядро квант ядро ядро атома гелия энергии

21 слайд

Например: Написать реакцию α-распада урана . α → +

22 слайд

Бета - распад Радиоактивные ядра могут выбрасывать поток электронов, которые рождаются согласно гипотезе Ферми в результате превращения нейтронов в протоны в соответствии с правилом смещения: + , т.е. массовое число ядра не изменяется.

23 слайд

Например: Написать реакцию β-распада свинца . +

24 слайд