X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Индукция

Впервые связь между электрическими и магнитными явлениями была открыта в 1820...
Взаимодействия между проводниками с током, то есть взаимодействия между движу...
В 1820 году Андре Ампер открыл закон взаимодействия проводников с током. Для ...
Магнитное поле представляет собой особую форму материи, посредством которой о...
Для изучения магнитного поля можно взять замкнутый контур малых размеров (рис...
За направление вектора магнитной индукции принимается направление от южного S...
Важная особенность линий магнитной индукции состоит в том, что они не имеют н...
В ходе своих исследований Ампер сумел установить выражение для силы, действую...
Сила Ампера Если же вектор магнитной индукции направлен к элементу тока под у...
Данное выражение называется законом Ампера: Сила ампера равна произведению ве...
Направление силы Ампера можно определить с помощью правила левой руки Если ле...
За единицу магнитной индукции принимается магнитная индукция однородного поля...
Класс
Автор

Индукция

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Впервые связь между электрическими и магнитными явлениями была открыта в 1820 году Хансом Кристианом Эрстедом: при замыкании цепи магнитная стрелка отклоняется от своего первоначального положения (показано пунктиром). При размыкании цепи стрелка возвращается в свое первоначальное положение. Это означает, что проводник с током и магнитная стрелка взаимодействуют друг с другом.

2 слайд

Взаимодействия между проводниками с током, то есть взаимодействия между движущимися электрическими зарядами, называют магнитными. Силы, с которыми проводники с током действуют друг на друга, называют магнитными силами.

3 слайд

В 1820 году Андре Ампер открыл закон взаимодействия проводников с током. Для двух бесконечно длинных проводников Ампер установил

4 слайд

Магнитное поле представляет собой особую форму материи, посредством которой осуществляется взаимодействие между движущимися заряженными частицами. Основные свойства магнитного поля: Магнитное поле порождается электрическим током (движущимися зарядами). Магнитное поле обнаруживается по действию на электрический ток (движущиеся заряды). Магнитное поле существует реально независимо от нас, от наших знаний о нем.

5 слайд

Для изучения магнитного поля можно взять замкнутый контур малых размеров (рис. 4). Выяснить характер магнитного поля на контур с током можно с помощью следующего опыта (рис. 5). Магнитное поле создается не только электрическим током, но и постоянными магнитами (рис. 6) Магнитное поле оказывает на рамку с током ориентирующее действие.

6 слайд

За направление вектора магнитной индукции принимается направление от южного S к северному N магнитной стрелки, свободно устанавливающейся в магнитном поле. Это направление совпадает с направлением положительной нормали к замкнутому контуру с током. Направление вектора магнитной индукции так же можно определить и с помощью правила буравчика: если направление поступательного движения буравчика совпадает с направлением тока в проводнике, то направление вращения ручки буравчика совпадает с направлением вектора магнитной индукции.

7 слайд

Важная особенность линий магнитной индукции состоит в том, что они не имеют ни начала ни конца. Они всегда замкнуты. Поля с замкнутыми силовыми линиями называют вихревыми. Магнитное поле – вихревое поле. Магнитные линии прямолинейного Магнитные линии проводника соленоида (катушки)

8 слайд

В ходе своих исследований Ампер сумел установить выражение для силы, действующей на отдельный элемент тока, в результате чего смог определить модуль вектора магнитной индукции Модулем вектора магнитной индукции называется отношение максимальной силы, действующей со стороны магнитного поля на участок проводника с током, к произведению силы тока на длину этого участка.

9 слайд

Сила Ампера Если же вектор магнитной индукции направлен к элементу тока под углом то соответственно

10 слайд

Данное выражение называется законом Ампера: Сила ампера равна произведению вектора магнитной индукции на силу тока, длину участка проводника и на синус угла между магнитной индукцией и участком проводника

11 слайд

Направление силы Ампера можно определить с помощью правила левой руки Если левую руку расположить так, чтобы вектор магнитной индукции входил в ладонь, а четыре вытянутых пальца были направлены по направлению тока, то отогнутый на 90° большой палец покажет направление силы, действующей на отрезок проводника.

12 слайд

За единицу магнитной индукции принимается магнитная индукция однородного поля, в котором на участок проводника длиной 1 м при силе тока в нем 1 А действует со стороны поля максимальная сила 1 Н