X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Оптика

О П Т И К А
Оптика – учение о природе света, световых явлениях и взаимодействии света с в...
История развития оптики Одна из первых теорий света – теория зрительных лучей...
В те же годы были открыты следующие факты: прямолинейность распространения св...
Наиболее интересной работой по оптике, дошедшей до нас из средневековья, явля...
Основные положения оптики: Свет испускается, распространяется и поглощается д...
Фотон, как частица, существует только в движении скорость которого – это скор...
Глаз как оптическая система. Органом зрения человека являются глаза, которые ...
В целом глаз человека — это шарообразное тело диаметром око ло 2,5 см, которо...
З А К Л Ю Ч Е Н И Е : Область явлений, изучаемая физической оптикой, весьма о...
Класс
Автор

Оптика

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

О П Т И К А

2 слайд

Оптика – учение о природе света, световых явлениях и взаимодействии света с веществом. И почти вся ее история – это история поиска ответа: что такое свет?

3 слайд

История развития оптики Одна из первых теорий света – теория зрительных лучей – была выдвинута греческим философом Платоном около 400 г. до н. э. Данная теория предполагала, что из глаза исходят лучи, которые, встречаясь с предметами, освещают их и создают видимость окружающего мира. Взгляды Платона поддерживали многие ученые древности и, в частности, Евклид (3 в до н. э.), исходя из теории зрительных лучей, основал учение о прямолинейности распространения света, установил закон отражения.

4 слайд

В те же годы были открыты следующие факты: прямолинейность распространения света; явление отражения света и закон отражения; явление преломления света; фокусирующее действие вогнутого зеркала.

5 слайд

Наиболее интересной работой по оптике, дошедшей до нас из средневековья, является работа арабского ученого Альгазена. Он занимался изучением отражения света от зеркал, явления преломления и прохождения света в линзах. Альгазен впервые высказал мысль о том, что свет обладает конечной скоростью распространения. Эта гипотеза явилась крупным шагом в понимании природы света.

6 слайд

Основные положения оптики: Свет испускается, распространяется и поглощается дискретными порциями – квантами. Квант света – фотон несет энергию, пропорциональную частоте той волны, с помощью которой он описывается электромагнитной теорией E=h . Фотон, имеет массу (m=hv/c ), импульс m=hv/c и момент количества движения (_=h/2П).

7 слайд

Фотон, как частица, существует только в движении скорость которого – это скорость распространения света в данной среде. При всех взаимодействиях, в которых участвует фотон, справедливы общие законы сохранения энергии и импульса. Электрон в атоме может находиться только в некоторых дискретных устойчивых стационарных состояниях. Находясь в стационарных состояниях, атом не излучает энергию. При переходе из одного стационарного состояния в другое атом излучает (поглощает) фотон с частотой v=E –E /h, (где Е1 и Е2 – энергии начального и конечного состояния).

8 слайд

Глаз как оптическая система. Органом зрения человека являются глаза, которые во многих отношениях представляют собой весьма совершенную оптическую систему.

9 слайд

В целом глаз человека — это шарообразное тело диаметром око ло 2,5 см, которое называют глазным яблоком. Непрозрачную и прочную внешнюю оболочку глаза называют склерой, а ее прозрачную и более выпуклую переднюю часть — роговицей.

10 слайд

З А К Л Ю Ч Е Н И Е : Область явлений, изучаемая физической оптикой, весьма обширна. Оптические явления теснейшим образом связаны с явлениями, изучаемыми в других разделах физики, а оптические методы исследования относятся к наиболее тонким и точным. Поэтому неудивительно, что оптике на протяжении длительного времени принадлежала ведущая роль в очень многих фундаментальных исследованиях и развитии основных физических воззрений. Достаточно сказать, что обе основные физические теории прошлого столетия - теория относительности и теория квантов - зародились и в значительной степени развились на почве оптических исследований. Изобретение лазеров открыло новые широчайшие возможности не только в оптике, но и в её приложениях в различных отраслях науки и техники.