X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Лучи тепла

Лучи тепла У.Гершель Первым открыл инфракрасное излучение
Посмотрим на левую сторону шкалы электромагнитных волн .Чуть ниже красного св...
Некоторые свойства тепловых лучей можно вывести без всяких опытов и наблюдени...
Да потому , что у костра нас греет не столько теплый воздух , сколько инфракр...
Ещё одно свойство теплового излучения можно выяснять с помощью простейшего оп...
. Нагревшись от тепловых солнечных лучей , лоскутки ткани растопят под собой ...
Зная этот закон , можем тут же внести рационализаторское предложение : во-пер...
У многих в доме найдётся отличный инфракрасный прожектор- это обычный нагрева...
Если инфракрасные свет- это лучи, переносящие тепло , то можно ожидать , что ...
Есть специальные приборы ночного видения , в которых инфракрасный свет превра...
Приборы ночного видения используются в разных сферах: В армии : автомат Калаш...
Инфракрасное излучение также применяется в медицине: Beurer лампа инфракрасно...
Ямкоголовые или тепловидящие змеи Как выяснили в 1892 году ученые, гремучих з...
Датчики тепла находятся у змей в небольших ямках на морде , откуда и их назва...
Стереоскопическое восприятие тепла позволяет змее , улавливая инфракрасные во...
ФАКТ На снимке справа – вид из космоса , полученные с французского метеоролог...
ФАКТ Краски на изображениях ,сделанных в инфракрасных лучах ,- результат стар...
ФАКТ №2 Этот яркий снимок сделан в инфракрасных лучах , причем разноцветные п...
Факт №3 В инфракрасном излучении радикально меняется время года: зеленая хвоя...
Факт №4 Удивительно , почему в метро тепло без всяких отопительных приборов ?...
ВЫВОД Само существование инфракрасного излучения даёт человеку жизнь, ведь он...
Работу выполнили ученицы 8 класса МОУ СОШ № 10 Апанасова Диана и Важницкая Ви...
Класс
Автор

Лучи тепла

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Лучи тепла У.Гершель Первым открыл инфракрасное излучение

2 слайд

Посмотрим на левую сторону шкалы электромагнитных волн .Чуть ниже красного света идёт уже невидимый инфракрасный (это слово тоже легко перевести – оно значит ; тот ,что ниже красного). Волны инфракрасного диапазона отвечают за передачу тепла. Если бы солнце не испускало инфракрасных лучей , на Земле было бы гораздо холоднее – ведь ровно половина его излучения приходится на лучи тепла.

3 слайд

Некоторые свойства тепловых лучей можно вывести без всяких опытов и наблюдений. Стоит только напрячь память. Вспомним, как обычно греются в прохладную погоду туристы у костра ,- все время они пересаживаются, поворачиваясь то одним боком ,то другим боком. Почему, когда греешь у костра руки , начинает мерзнуть спина , когда повернёшься к костру правым боком , левому становится холодно ?

4 слайд

Да потому , что у костра нас греет не столько теплый воздух , сколько инфракрасное излучение ,а оно , как и видимый свет , распространяется вдоль прямых лучей и согревает только те предметы , которые может осветить. Если у костра станет слишком жарко, от его излучения всегда можно спрятаться в тень- хотя бы за спину соседа. Но вот костёр уже гаснет. Вокруг сгущается темнота , вместо сияющего пламени осталась только груда мерцающих красных углей , но и они все ещё льют на нас невидимое тепловое излучение.

5 слайд

Ещё одно свойство теплового излучения можно выяснять с помощью простейшего опыта . В зимний солнечный день нужно положить на снег несколько цветных лоскутков. То ,что мы увидим уже к вечеру , позволит нам сделать весьма важные практические выводы

6 слайд

. Нагревшись от тепловых солнечных лучей , лоскутки ткани растопят под собой снег и окажутся в небольших лунках ,и чем темнее будет лоскуток , тем глубже он опуститься в снег. Вывод напрашивается сам: чем темнее поверхность предмета, тем лучше она поглощает тепловые лучи. Добавлю, что для излучения справедливо то же самое :чем светлее поверхность , тем она меньше излучает инфракрасных волн.

7 слайд

Зная этот закон , можем тут же внести рационализаторское предложение : во-первых ,зимние ботинки , чтобы в мороз не зябли ноги , разумно делать белого цвета ; во –вторых , печи в сельских домах , чтобы они грели поэффективнее , лучше делать наоборот , черными.

8 слайд

У многих в доме найдётся отличный инфракрасный прожектор- это обычный нагреватель рефлектор или электрокамин. Но зачем у рефлектора большой блестящий отражатель , как у огромной фары? Ведь для освещения его слабенький красный свет все равно не годится . Однако действие рефлектора отличается от того, как работают печка или отопительная батарея . У самого рефлектора не так уж и тепло , зато сильнее всего нагреваются те предметы , на которые направлен его отражатель,- именно туда он посылает инфракрасные лучи, а следовательно , и почти все своё тепло.

9 слайд

Если инфракрасные свет- это лучи, переносящие тепло , то можно ожидать , что невидимые инфракрасные лучи исходят , хотя бы понемножку , от всех теплых предметов . Так оно и есть .Днем все, что нас окружает , да и мы сами просто купаемся в солнечном свете – в его ультрафиолетовых , инфракрасных и обычных видимых лучах. А вот в ночной тьме самым мощным светильником может оказаться теплое тело человека , которое не перестаёт светиться невидимым инфракрасным светом.

10 слайд

Есть специальные приборы ночного видения , в которых инфракрасный свет превращается в изображение , доступное нашим глазам . Пользуясь такими устройствами , похожими на бинокли или подзорные трубы , ночью можно видеть так же ясно , как днем , хотя картина на экране прибора будет очень сильно отличаться от того , что мы видим при нормальном , солнечном освещении. Самые теплые предметы проступят на ней светлыми пятнами , например разогревшаяся за день на солнце асфальтовая дорожка покажется серебристой рекой , текущей в почти черной траве.

11 слайд

Приборы ночного видения используются в разных сферах: В армии : автомат Калашникова с прибором ночного видения В охранной деятельности :прибор ночного видения БНВ-3”Cелена” На охоте : Karterica-съёмный прибор ночного видения к биноклю

12 слайд

Инфракрасное излучение также применяется в медицине: Beurer лампа инфракрасного излучения Beurer IL медекс. Данный прибор используют для лечения простуд, раздражений кожи и боли от сквозняков Но этот аппарат очень дорогостоящий и используется только в дорогих клиниках

13 слайд

Ямкоголовые или тепловидящие змеи Как выяснили в 1892 году ученые, гремучих змеи привлекает пламя зажженных спичек. Но поначалу ученые думали, что змеи реагируют на мерцание пламени. Теперь мы знаем, что отдельные разновидности змей и некоторые другие животные могут воспринимать тепло, излучаемое телом других животных. Проведенные в 30годах 20 века учеными эксперименты с гремучими и родственными им ямкоголовыми змеями (кроталидами) показали, что змеи действительно могут как бы видеть тепло , испускаемое пламенем. Рептилии оказались способными обнаруживать на большом расстоянии едва уловимое тепло, испускаемое нагретыми предметами, или , иначе говоря , они были способны чувствовать инфракрасное излучение , длинные волны которого невидимы для человека. Способность ямкоголовых змей чувствовать тепло настолько велика, что они могут на значительном расстоянии уловить тепло, излучаемое крысой.

14 слайд

Датчики тепла находятся у змей в небольших ямках на морде , откуда и их название ямкоголовые. В каждой небольшой расположенной между глазами и ноздрями, направленной вперёд ямки имеется кромешное, как булавочный угол, отверстие. На дне этих отверстий расположена мембрана, сходная строением с сетчаткой глаза, содержащая мельчайшие терморецепторы в количествах 500-1500 на миллиметр квадратный. 700 нервных окончаний соединены с ветвью троичного нервна , расположенный на голове и морде .Поскольку зоны чувствительности обеих ямок перекрываются , ямкоголовая змея может воспринимать тепло стереоскопически.

15 слайд

Стереоскопическое восприятие тепла позволяет змее , улавливая инфракрасные волны, не только находить добычу , но и оценивать расстояние до неё. Фантастическая тепловая чувствительность сочетается у ямкоголовых змей с быстрой реакцией , позволяющий змеям моментально , менее чем за 35 миллисекунд , реагировать на тепловой сигнал .Не удивительно, что обладающие такой реакцией змей очень опасны . Движение ради убийства Способность улавливать инфракрасное излучение дает ямкоголовым змеям значительные возможности. Они могут охотиться ночью и преследовать основную свою добычу - грызунов в их подземных норах . Хотя у этих змей имеется высокоразвитое обоняние , которое они также используют для поиска добычи , их смертоносный бросок направляется теплочувствительными ямками и дополнительными терморецепторами , расположенными внутри пасти . Хотя инфракрасное чутьё у других групп змей изучено хуже , известно, что удавы и питоны также имеют термочувствительные органы . Вместо ямок эти змеи имеют более 13 пар терморецепторов , расположенных вокруг губ.

16 слайд

ФАКТ На снимке справа – вид из космоса , полученные с французского метеорологического спутника. Вообще-то инфракрасные снимки всегда черно – белые ( как пейзаж на фотографии слева )- ведь инфракрасные лучи невидимы и пленка лишь регистрирует большее или меньшее их количество

17 слайд

ФАКТ Краски на изображениях ,сделанных в инфракрасных лучах ,- результат стараний электронной вычислительной машины. Это она может расшифровать даже очень замысловатые снимки и раскрасить их условными цветами , чтобы люди лучше замечали перепады температур.

18 слайд

ФАКТ №2 Этот яркий снимок сделан в инфракрасных лучах , причем разноцветные полосы и пятна с большой точностью позволяют определить температуру разных участков кожи человека . Фотографии в инфракрасном свете можно делать и обычным фотоаппаратом .Только потребуется специальная фотоплёнка, чувствительная к инфракрасным лучам , а корпус фотоаппарата должен быть не пластмассовым, а металлическим : ведь пластмасса для инфракрасных лучей прозрачна!

19 слайд

Факт №3 В инфракрасном излучении радикально меняется время года: зеленая хвоя превращается в снежно-белую

20 слайд

Факт №4 Удивительно , почему в метро тепло без всяких отопительных приборов ? Теплое тело человека светится невидимым инфракрасным светом. А оно , как известно , греет. Представьте себе , сколько людей проходит ежедневно по метро, и сколько тепла они излучают. Люди сами “отапливают” метро , поэтому в метро зимой теплее , а летом –прохладнее(ведь солнце излучает гораздо больше тепла , чем все люди) Ну и конечно часть тепла приходится на поезда

21 слайд

ВЫВОД Само существование инфракрасного излучения даёт человеку жизнь, ведь оно даёт нам тепло. Но и человек широко использует инфракрасное излучение: 1) В МЕДИЦИНЕ 2) В ОХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И В АРМИИ 3)В ОХОТЕ 4)В быстрой сушке различных поверхностей и изделий 5) В обогреве помещений.

22 слайд

Работу выполнили ученицы 8 класса МОУ СОШ № 10 Апанасова Диана и Важницкая Виктория