X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Закон сохранения энергии в тепловых процессах

Закон сохранения энергии в тепловых процессах
План Виды топлива Отопление и обогрев Приготовление пищи Теплопередачи и зако...
Урок по методу проекта Цель: систематизировать и обобщить раннее полученные з...
Проект №1 « Виды топлива » Горение – это экзотермическая реакция, которая иде...
Проект № 2 «Отопление и обогрев» 1. Каким способом обычно, осуществляется обо...
Проект № 3 «Приготовление пищи» Как заставить картофель свариться быстрее? Чт...
Проект№ 4 «Теплопередача и закон сохранения энергии» 1. Предложите опыты с пр...
Проект № 5 «Энергия и теплота в живой природе» Некоторые организмы, особенно ...
Проект № 6 «Тепловые механизмы и двигатели» В своей жизни мы постоянно встреч...
Класс
Автор

Закон сохранения энергии в тепловых процессах

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Закон сохранения энергии в тепловых процессах

2 слайд

План Виды топлива Отопление и обогрев Приготовление пищи Теплопередачи и закон сохранения энергии Энергия и теплота в живой природе Тепловые механизмы и двигатели

3 слайд

Урок по методу проекта Цель: систематизировать и обобщить раннее полученные знания по теме; дать представление о проектной деятельности; заинтересовать учащихся исследовательской деятельностью; развивать логическое мышление и умение обобщать; научиться применять полученные знания на практике и в быту.

4 слайд

Проект №1 « Виды топлива » Горение – это экзотермическая реакция, которая идет с выделением тепла. виды топлива на 3 группы: твёрдое, жидкое, газообразное. Оказывается, из множества видов твёрдого топлива, наибольшее количество тепла выделяет бурый челябинский уголь, 14300 кДж на 1 кг топлива, и металлическое ракетное горючее: магний 24 830 кДж алюминий 31 000 кДж бериллий 66 600 кДж Из жидких видов: керосин осветит 43100 кДж на 1 кг жидкого топлива и дизельное топливо - 42700 кДж. Газообразное топливо отличается выделением большого количества энергии на 1 кг горючего топлива. Но самое большое количество энергии выделяется при сгорании водорода - 119 700 кДж .

5 слайд

Проект № 2 «Отопление и обогрев» 1. Каким способом обычно, осуществляется обогрев жилых и промышленных помещений? 2. Как можно исследовать конвекцию в помещении? 3. Какие ещё существуют способы теплопередачи?

6 слайд

Проект № 3 «Приготовление пищи» Как заставить картофель свариться быстрее? Чтобы ваш картофель сварился быстрее, надо перед варкой бросить в кастрюлю с картофелем и водой кусочек сливочного масла. Нагреваясь, оно растопится и покроет поверхность воды тонкой пленкой. Эта защитная пленка будет препятствовать процессу испарения воды. А процесс испарения всегда сопровождается уменьшением температуры жидкости и ее количества. Сталкиваемся с такой ситуацией: половина жидкости выкипела, а картофель еще не сварился, приходится доливать воду и варить дальше, а на это требуется лишнее время.

7 слайд

Проект№ 4 «Теплопередача и закон сохранения энергии» 1. Предложите опыты с простым школьным оборудованием для демонстрации разных видов теплопередачи и объясните их схематически. 2. При изменении температуры тело может изменять свои механические свойства: длину, объем, плотность, упругость, хрупкость. Приведите примеры.

8 слайд

Проект № 5 «Энергия и теплота в живой природе» Некоторые организмы, особенно в стадии покоя, способны существовать при очень низких температурах. Например, споры микроорганизмов выдерживают охлаждение до - 200 С. Различают организмы с не постоянной температурой: лягушки, рыбы, крокодилы, змеи, и с постоянной: волки, медведи. Температура тела зависит от температуры окружающей среды. Существует много приспособлений для борьбы с охлаждением или перегревом.

9 слайд

Проект № 6 «Тепловые механизмы и двигатели» В своей жизни мы постоянно встречаемся с разнообразными двигателями. Работа тепловых машин связана с потреблением различных видов энергии. Конструкция первых паровых машин имела основные части всех последующих тепловых машин: нагреватель, в котором освобождалась энергия топлива, водяной пар как рабочее тело и поршень с цилиндром, преобразующий энергию пара в механическую работу, а также охладитель, необходимый для снижения температуры и давления пара.