X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Электроскоп. Делимость электрического заряда

9 класс Учитель: Костик И.С.
Повторим и вспомним: Какие тела называются наэлектризованными? (тела, которые...
Электризация тел может осуществляться не только трением. Проведём следующий о...
Откуда же взялся электрический заряд на гильзе? Очевидно, часть электрическог...
Наличие на каком-либо теле электрического заряда можно обнаружить с помощью с...
Если стерженя электроскопа коснуться заряженным телом, то листочки разойдутся...
Если к заряженному электроскопу поднести одноимённо заряженное тело, как элек...
Существует другой вид электроскопа, называемый электрометром. Вместо листочко...
Опыт показывает, что при увеличении электрического заряда на стержне угол отк...
Если зарядить один из двух одинаковых электрометров и соединить приборы метал...
Если предположить, что металл является веществом, по которому свободно переме...
Вещества, которые способны проводить электрические заряды, называются проводн...
Тело человека также проводит электричество. Если коснуться заряженного предме...
Если электрометры соединить стеклянной палочкой, то никаких изменений не прои...
Вещества, которые не проводят эдектрические заряды, называются диэлектриками ...
До каких пор можно уменьшать заряд? Существует ли предел деления электрическо...
Более точные опыты показали, что электрический заряд нельзя уменьшать бесконе...
Класс
Автор

Электроскоп. Делимость электрического заряда

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

9 класс Учитель: Костик И.С.

2 слайд

Повторим и вспомним: Какие тела называются наэлектризованными? (тела, которые после натирания приобретали свойство притягивать к себе другие тела) Какие два рода электрических зарядов существуют в природе? (в природе существуют положительный и отрицательный заряды) Как они взаимодействуют? (одноимённые заряды отталкиваются друг от друга, а разноимённые притягиваются)

3 слайд

Электризация тел может осуществляться не только трением. Проведём следующий опыт. Подвесим на шёлковой нити лёгкую гильзу из алюминиевой фольги и прикоснёмся к ней наэлектролизованной палочкой. Мы увидим, что после касания гильза начинает отталкиваться от палочки. Это означает, что гильза и палочка имеют одноимённый заряд.

4 слайд

Откуда же взялся электрический заряд на гильзе? Очевидно, часть электрического заряда с наэлектризованной палочки перешла на гильзу. Следовательно, при соприкосновении двух тел электрический заряд может частично переходить с заряженного тела на незаряженное.

5 слайд

Наличие на каком-либо теле электрического заряда можно обнаружить с помощью специального прибора, называемого электроскопом (от греч. электрон и скопео – смотреть, наблюдать). В электроскопе через пластмассовую пробку 5, вставленную в металлический корпус 1, пропущен металлический стержень 3. На конце его подвешанны два лёгких металлических листочка 4. Корпус с обоих сторон закрыт стёклами 2.

6 слайд

Если стерженя электроскопа коснуться заряженным телом, то листочки разойдутся. Значит, они зарядились одноимённым зарядом. Причём, угол расхождения листочков зависит от заряда, который был им сообщён. Чем больше этот заряд, тем сильнее они будут отталкиваться друг от друга, и тем на больший угол они разойдутся.

7 слайд

Если к заряженному электроскопу поднести одноимённо заряженное тело, как электроскоп, то его листочки разойдутся сильнее. Приближая к электроскопу тело заряженное противоположным по знаку зарядом, угол между листочками электроскопа уменьшится

8 слайд

Существует другой вид электроскопа, называемый электрометром. Вместо листочков на металлическом стержне укреплена стрелка. Поворот стрелки объясняется тем, что при соприкосновении заряженного тела со стержнем электрометра электрические заряды распределяются по стрелке и стержню. Силы отталкивания, действующие между одноимёнными электрическими зарядами на стержне и стрелке, вызывают поворот стрелки

9 слайд

Опыт показывает, что при увеличении электрического заряда на стержне угол отклонения стрелки от вертикального положения увеличивается. Следовательно, по изменению этого угла можно судить об увеличении или уменьшении электрического заряда, переданного стержню электрометра.

10 слайд

Если зарядить один из двух одинаковых электрометров и соединить приборы металлическим стержнем, то окажется, что отклонение стрелки первого электрометра несколько уменьшится, зато отклонится стрелка второго электрометра. В результате стрелки обоих приборов отклонятся на один и тот же угол. Как объяснить данное явление?

11 слайд

Если предположить, что металл является веществом, по которому свободно перемещаются электрические заряды, то от заряженного электрометра по металлическому стержню половина заряда могла перейти к незаряженному электрометру. В результате они оба оказались одинаково заряженными, и их стрелки отклонились на одинаковые углы.

12 слайд

Вещества, которые способны проводить электрические заряды, называются проводниками. Металлы, а также растворы солей и кислот в воде являются хорошими проводниками.

13 слайд

Тело человека также проводит электричество. Если коснуться заряженного предмета, например, шара электрометра рукой, то этот предмет разрядится. Через руку электрический заряд перейдёт к человеку

14 слайд

Если электрометры соединить стеклянной палочкой, то никаких изменений не произойдёт. То есть стекло не позволяет электрическим зарядам свободно перемещаться с одного тела на другое.

15 слайд

Вещества, которые не проводят эдектрические заряды, называются диэлектриками или изоляторами. К ним относятся такие вещества, как пластмассы, резина, фарфор, стекло, янтарь, эбонит, все газы, дистиллированная вода и др.

16 слайд

До каких пор можно уменьшать заряд? Существует ли предел деления электрического заряда? Чтобы выяснить это, понадобилось выполнить более сложные и точные опыты, чем описанный выше, так как очень скоро оставшийся на шаре заряд оказывается столь малым, что обнаружить его при помощи школьного электрометра не удается.

17 слайд

Более точные опыты показали, что электрический заряд нельзя уменьшать бесконечно: он имеет предел делимости. Абсолютную величину (модуль) наименьшего заряда обозначают буквой е и называют элементарным зарядом: Этот заряд в миллиарды раз меньше того, что обычно получают в опытах по электризации тел трением.

18 слайд