X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Классическая теория познания Гегеля

Презентация на тему «Классическая теория познания Гегеля» Выполнил студент 2 ...
Георг Вильгельм Фридрих Гегель Немецкий философ, один из творцов немецкой кла...
Философия Гегеля на протяжении последних столетий играет заметную роль в духо...
Главным препятствием на пути проникновения в смысл произведений Гегеля являет...
Во-первых, новаторским содержанием его произведений, которое, как и всё новое...
Во-вторых, в годы его жизни учёным приходилось писать свои труды обычным перо...
В-третьих, в ту эпоху ещё не обо всех вещах можно было говорить и писать откр...
Если бы смысл целого ряда учений Гегеля стал доступен его современникам, то с...
Достаточно вспомнить Людвига Фейербаха который в 1830 г. опубликовал сочинени...
Названные причины – новизна задач, объёмность содержания и осторожность форму...
Роль интеллекта в познании мира В своём учении о человеке Гегель последовател...
Задача интеллекта, по определению Гегеля, состоит в том, чтобы:
Интеллект и деятельность познания - по его мысли,  представляют собой одно и ...
Сам процесс познания, согласно Гегелю, включает в себя три последовательных э...
Созерцание Существует 3 степени созерцания Вторая ступень созерцания – проявл...
Представление Представление – это внутренне усвоенное созерцание. В акте созе...
Первая ступень представления – акт  припоминания.  Вторая ступень представлен...
Третья ступень представления – память. Её значение состоит в том, что она свя...
Умозаключения разума. Сущность отдельных предметов, заключается не в них сами...
созерцание, представление, мышление. В соответствии с этими же этапами наш ин...
Таково содержание одного из ключевых разделов философской системы Гегеля – ег...
Процитируем одного из видных критиков Гегеля, сыгравшего немалую роль в искаж...
Спасибо за Внимание!!!
Класс
Автор

Классическая теория познания Гегеля

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Презентация на тему «Классическая теория познания Гегеля» Выполнил студент 2 курса Группы 21р-14 Шишков Иван Преподаватель: Маскарина Татьяна Алексеевна 2015г.

2 слайд

Георг Вильгельм Фридрих Гегель Немецкий философ, один из творцов немецкой классической философии и философии романтизма  1770 г. - 1831 г. (61год)

3 слайд

Философия Гегеля на протяжении последних столетий играет заметную роль в духовном развитии человечества. Однако многие её разделы до сих пор продолжают оставаться недостаточно изученными и малопонятными. К таковым, в частности, относится его теория познания (гносеология), о сути которой мы знаем немного, хотя в его "Энциклопедии философских наук" имеется специальный раздел, где он с достаточной полнотой излагает эту теорию1.

4 слайд

Главным препятствием на пути проникновения в смысл произведений Гегеля является трудный язык, которым они написаны Объясняется такой язык тремя причинами:

5 слайд

Во-первых, новаторским содержанием его произведений, которое, как и всё новое вообще, не сразу находит свою оптимальную форму

6 слайд

Во-вторых, в годы его жизни учёным приходилось писать свои труды обычным пером при свечах, поэтому многократно переделывать их в целях нахождения более удобных для читателя формулировок было делом весьма обременительным и затратным по времени.

7 слайд

В-третьих, в ту эпоху ещё не обо всех вещах можно было говорить и писать открытым текстом.

8 слайд

Если бы смысл целого ряда учений Гегеля стал доступен его современникам, то сам он подвергся бы жесточайшим преследованиям как со стороны церкви, так и со стороны государства.  Поэтому он и другие философы того времени вынуждены были излагать свои мысли с большой осторожностью, применяя во многих случаях нарочито сложный, малопонятный язык, который позволял улавливать их суть лишь частично и по отдельным фрагментам.

9 слайд

Достаточно вспомнить Людвига Фейербаха который в 1830 г. опубликовал сочинение "Мысли о смерти и бессмертии", где позволил себе излишнюю ясность суждений. Расплатился он за это тем, что был пожизненно лишён права преподавания, а книга была уничтожена

10 слайд

Названные причины – новизна задач, объёмность содержания и осторожность формулировок – обусловили тяжёлый язык произведений Гегеля и, как следствие, их плохое понимание. Последнее обстоятельство, в свою очередь, привело к тому, что его философия со временем обросла массой домыслов и ярлыков вроде таких, как "у Гегеля диалектика стоит на голове", у него "миром правит абсолютная идея", он повествует "от имени мирового разума" и т.д. 

11 слайд

Роль интеллекта в познании мира В своём учении о человеке Гегель последовательно рассматривает все особенные формообразов-ания индивидуально-го духа: душу,  сознание,  самосознание, разум,  интеллекти волю. Он раскрывает строение каждой из этих форм и показывает их роль в системе деятельности духа человека. Функцию познания окружающего мира он отводит интеллекту.

12 слайд

Задача интеллекта, по определению Гегеля, состоит в том, чтобы:

13 слайд

Интеллект и деятельность познания - по его мысли,  представляют собой одно и то же. Все интеллектуальные способности человека – созерцание, представление, воображение, память, мышление – не имеют никакого самостоятельного значения вне деятельности познания и выступают лишь в качестве её рабочих моментов.

14 слайд

Сам процесс познания, согласно Гегелю, включает в себя три последовательных этапа деятельности интеллекта:

15 слайд

Созерцание Существует 3 степени созерцания Вторая ступень созерцания – проявление внимания. Третья ступень – формирование созерцания как такового.  Начальный пункт процесса познания –акт ощущения  предмета.

16 слайд

Представление Представление – это внутренне усвоенное созерцание. В акте созерцания нам необходимо очное присутствие предмета, тогда как представление уже не требует этого.

17 слайд

Первая ступень представления – акт  припоминания.  Вторая ступень представления – воображение. Способность воображения включает в себя: а) воспроизводящую силу, вызывающую образы предметов на поверхность нашего сознания; б) ассоциирующую силу, соотносящую образы между собой и создающую общие представления предметов; в) творческую силу, производящую символы и знаки, с помощью которых идеальные образы выносятся из нашей головы во внешний мир.  Попавший в сферу представления образ предмета оказывается оторванным от всех тех внешних связей, в которых существует сам реальный предмет. В силу этого данный образ принимает одиночный и случайный характер. Он подобен песчинке, случайно залетевшей в замкнутое пространство человеческой головы.

18 слайд

Третья ступень представления – память. Её значение состоит в том, что она связывает идеальное содержание нашего интеллекта (образы предметов и их имена) с реальным содержанием окружающего нас мира.  Определения памяти:

19 слайд

Умозаключения разума. Сущность отдельных предметов, заключается не в них самих, а в той всеобщей системе, которой они принадлежат. Необходимость постижения таких систем обусловливает переход мышления человека на третью ступень его развития – умозаключений разума или просто разума. Чтобы соотнести единичные предметы с образуемой ими всеобщей системой, требуется найти некую особенность, которая была бы присуща как самим предметам, так и их системе. Только при посредстве такой особенности мышление становится способным выстраивать разумные умозаключения

20 слайд

созерцание, представление, мышление. В соответствии с этими же этапами наш интеллект использует три формы для выражения полученных им знаний о мире. На ступени созерцания знания о мире принимают форму произведений искусства. На ступени образного представления – форму религиозной картины мира. На ступени мышления – форму научной картины мира. деятельность интеллекта по производству знаний включает в себя три последовательных этапа:

21 слайд

Таково содержание одного из ключевых разделов философской системы Гегеля – его теории познания. Как видим, в ней нет ничего идеалистического и мистического. Наоборот, она имеет сугубо материалистический и рационалистический характер, в том смысле, что отталкивается от ощущений реальных предметов и заканчивает производством их понятий. В ней, с одной стороны, раскрываются все этапы производства знаний: созерцание, представление, мышление, с другой – показывается ход формирования самих познавательных способностей человека: внимания, воображения, памяти и т.д. В силу этого именно гегелевская теория познания заслуживает присвоения ей статуса классической.  Вывод

22 слайд

Процитируем одного из видных критиков Гегеля, сыгравшего немалую роль в искажении его философии: "Мой диалектический метод… не только отличен от гегелевского, но является его прямой противоположностью. Для Гегеля процесс мышления,.. есть демиург действительного, которое составляет лишь его внешнее проявление. У меня же, наоборот, идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней". Оставим здесь без комментариев утверждение К. Маркса, что у Гегеля "процесс мышления есть демиург действительного"; это тема отдельного разговора. Обратим внимание на другое: именно Гегель, как было показано выше, последовательно и детально описал процесс того, как материальное пересаживается в голову человека и преобразуется в ней. Сам же К. Маркс только декларировал данный тезис, но не потрудился дать ему какого-либо обоснования.    В заключение

23 слайд

Спасибо за Внимание!!!