X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Функции философии

Презентация на тему: «Функции Философии» КМПО РАНХиГС Выполнил студент 2 курс...
Выполнение философией своего назначения предполагает реализацию ею целого ряд...
Мировоззренческая функция
Мировоззренческая функция философии считается одной из важнейших В ней проявл...
МИРОВОЗРЕНИЕ   по своей форме может быть:
Мироощущение мировосприятие и миропонимание В различающихся по форме и по хар...
Мироощущение составляет эмоционально-психологическую сторону мировоззрения. В...
Гносеологическая функция С названной функцией связана гносеологическая или те...
Иными словами теория познания, вырабатывая принципы и нормы познания, снабжае...
Методологическая функция Философия, будучи средством выработки принципов чело...
Информационно-коммуникативная функция Характер усвоения философских знаний за...
Ценностно-ориентирующая функция Философия как совокупность знаний о наиболее ...
Критическая функция С таким направлением реализации одного из назначений фило...
Интегрирующая функция Как известно, философия обобщает накапливаемое человече...
Кроме того философия формулирует предельно общие принципы мироустройства, а т...
Идеологическая функция В тесной связи с указанными функциями философия способ...
Воспитательная функция Важную роль играет воспитательная функция философии, к...
Овладение личностью знанием философии, формирование соответствующих ей убежде...
Прогностическая функция Прогностическая функция заключается в том, чтобы на о...
Проектировочная функция С рассмотренными функциями философии связана еще одна...
В деятельности экономиста функции усвоенной философии реализуются не только в...
Спасибо за внимание!!! Презентацию выполнил Магомедов Магомед
Класс
Автор

Функции философии

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Презентация на тему: «Функции Философии» КМПО РАНХиГС Выполнил студент 2 курса Группы 21р-14 Магомедов Магомед Преподаватель: Маскарина Татьяна Алексеевна

2 слайд

Выполнение философией своего назначения предполагает реализацию ею целого ряда взаимосвязанных функций, через которые реализуется ее назначение.

3 слайд

Мировоззренческая функция

4 слайд

Мировоззренческая функция философии считается одной из важнейших В ней проявляется способность философии выступать основой мировоззрения, которое представляет собой целостную устойчивую систему взглядов о мире и закономерностях его существования, о явлениях и процессах природы и общества, имеющих значение для поддержания жизни общества и человека. Особую роль в мировоззрении человека играют представления о принципах, которые определяют его отношения к миру, обществу и самому себе.

5 слайд

МИРОВОЗРЕНИЕ   по своей форме может быть:

6 слайд

Мироощущение мировосприятие и миропонимание В различающихся по форме и по характеру мировоззрениях интеллектуальный и эмоционально-психологический опыт людей сочетается особым образом, по-разному в них отражается мироощущение, мировосприятие и миропонимание людей.

7 слайд

Мироощущение составляет эмоционально-психологическую сторону мировоззрения. В нем находят выражение ощущения, восприятия, переживания людей. В мировосприятии, основывающемся на наглядных представлениях, мир предстает в его реальности, образы которой опосредованы сочетанием эмоционально-психологического и познавательного опыта людей.

8 слайд

Гносеологическая функция С названной функцией связана гносеологическая или теоретико-познавательная. Сущность этой функции заключается в способности философии осуществлять теоретическое исследование познавательной деятельности человека с целью выявления механизмов, приемов и методов познания. 

9 слайд

Иными словами теория познания, вырабатывая принципы и нормы познания, снабжает человека средствами, с помощью которых люди получают возможность постигать мир, т. е. получать о нем истинные знания и тем самым иметь правильное, отвечающее требованиям современности мировоззрение, на базе которого возможна эффективная практика.

10 слайд

Методологическая функция Философия, будучи средством выработки принципов человеческого отношения к миру и хранителем знаний об этих принципах, в состоянии выступать в качестве методологии, т. е. в роли учения о методах познания и преобразования действительности. Это означает, что философия обладает методологической функцией.

11 слайд

Информационно-коммуникативная функция Характер усвоения философских знаний зависит от способности философии как системы знаний передаваться от одних людей к другим и информировать последних о ее содержании. В этом проявляется информационно-коммуникативная функция философии.

12 слайд

Ценностно-ориентирующая функция Философия как совокупность знаний о наиболее общих принципах отношения человека к миру представляет собой в то же время систему критериев оценочной деятельности, в роли которых выступают эти принципы. Оценочная деятельность, возможная на основе осведомленности людей о предлагаемых философией критериях оптимальности, полезности той или иной совокупности явлений и действий, выступает в качестве средства ориентации этих людей в мире. 

13 слайд

Критическая функция С таким направлением реализации одного из назначений философии связано проявление другого ее назначения, выражающегося в выполнении критической функции. В рамках философии осуществляется оценка происходящего в мире на основе содержащихся в философии общих представлений о норме и патологии явлений и процессов действительности, окружающей человека.

14 слайд

Интегрирующая функция Как известно, философия обобщает накапливаемое человечеством знание, систематизирует и интегрирует его в единую систему, вырабатывает критерии его соподчиненности. Это позволяет говорить об интегративной функции философии по отношению к знанию.

15 слайд

Кроме того философия формулирует предельно общие принципы мироустройства, а также требования к отношениям человека к миру, обществу и самому себе. Будучи усвоенными в ходе воспитания, став достоянием разных людей, такие принципы обеспечивают у них формирование близких по содержанию позиций, что содействует интеграции социальной общности в единое целое. В этом проявляется другой план реализации интегрирующей функции философии.

16 слайд

Идеологическая функция В тесной связи с указанными функциями философия способна фиксировать и пропагандировать интересы социальных слоев и групп общества, т. е. выступать в роли идеологии, выполнять идеологическую функцию. Эта функция может обладать спецификой в зависимости от того, интересы каких социальных групп данная философия выражает. 

17 слайд

Воспитательная функция Важную роль играет воспитательная функция философии, которая вытекает из способности этой дисциплины оказывать, по мере усвоения знаний о ней, формирующее воздействие на интеллект человека.

18 слайд

Овладение личностью знанием философии, формирование соответствующих ей убеждений и навыков деятельности в состоянии побуждать человека к активной, творческой и полезной для людей результативной деятельности. В том случае, если человек овладевает реакционной философией, то это может породить у него пассивное отношение к делам, отчуждение от людей, от достижений культуры, или обернуться активностью направленной против общества или его части.

19 слайд

Прогностическая функция Прогностическая функция заключается в том, чтобы на основании имеющихся философских знаний об окружающем мире и человеке, достижениях познания спрогнозировать тенденции развития, будущее материи, сознания, познавательных процессов, человека, природы и общества.

20 слайд

Проектировочная функция С рассмотренными функциями философии связана еще одна — проектировочная. Ввиду того, что философия выявляет механизмы и наиболее общие тенденции развития природы, общества и мышления, раскрывает требования, соблюдение которых обеспечивает действие этих механизмов и тенденций, она в состоянии стать основой для воздействия на природные и социальные процессы.

21 слайд

В деятельности экономиста функции усвоенной философии реализуются не только в содержании его профессиональной практической и теоретической деятельности. Воплощение мировоззренческой, гносеологической, методологической и других функций философии осуществляется как в плане осознания макроэкономических проблем, так и в их реализации на уровне микроэкономических отношений

22 слайд

Спасибо за внимание!!! Презентацию выполнил Магомедов Магомед