X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Влияние типов темперамента на сплочённость коллектива

Влияние типов темперамента на сплочённость коллектива Огнёва Анна ученица 8А ...
Актуальность темы: на наш взгляд, тема очень актуальна, ведь человек – сущест...
Цель: изучить влияние типов темперамента на сплочённость коллектива.
Задачи : Изучить литературу по данной проблеме. Рассмотреть особенности темпе...
Объект нашего исследования: учащиеся 8-х классов. Предмет исследования: типы ...
История возникновения термина «темперамент» Древнегреческий учёный и врач Гип...
Каждый из них характеризовался преобладанием какой-либо жидкости. Смешение жи...
Физиологическая основа темперамента И. П. Павлов и его сотрудники на основе м...
Итак, темперамент – это индивидуальные особенности человека, определяющие дин...
И. П. Павлов установил зависимость между типом нервной системы и темпераменто...
Психологическая характеристика темперамента Существует психологическая тракто...
Показатель «интроверсия — экстраверсия» характеризует индивидуально-психологи...
Показатель «эмоциональная стабильность — нейротизм» Показатель нейротизма хар...
Темперамент и личность при любом темпераменте можно сформировать у человека к...
Понятие о сплочённости Сплочённость (группы, коллектива) – характеристика сис...
Как её конкретные показатели обычно рассматривают: уровень взаимной симпатии ...
Факторы групповой сплочённости 1) сходство базовых ориентаций ценностных член...
Практическая работа Исходя из теоретических знаний и практических наблюдений ...
Результаты диагностики 8А класса
Результаты диагностики 8Д класса
Результаты диагностики 8Е класса
Общие результаты диагностики 8-х классов
Выводы: 1. 1. Темперамент – это индивидуальные особенности человека, определя...
2. Сплочённость (группы, коллектива) – характеристика системы внутригрупповых...
Рекомендации для учащихся: Не зависимо от типа темперамента, рекомендуем разв...
Рекомендации для педагогов: Для оптимальной организации учебно-воспитательног...
Класс
Автор

Влияние типов темперамента на сплочённость коллектива

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Влияние типов темперамента на сплочённость коллектива Огнёва Анна ученица 8А класса МОУ СОШ №4

2 слайд

Актуальность темы: на наш взгляд, тема очень актуальна, ведь человек – существо общественное и не может развиваться вне коллектива! На протяжении всей жизни каждому человеку предстоит учиться или работать в разных коллективах. И от того, насколько хорошо мы научимся сосуществовать с другими людьми, зависит наша дальнейшая жизнь.

3 слайд

Цель: изучить влияние типов темперамента на сплочённость коллектива.

4 слайд

Задачи : Изучить литературу по данной проблеме. Рассмотреть особенности темперамента. Охарактеризовать факторы сплочённости. Организовать и провести практическое исследование по проблеме влияния типов темперамента на сплочённость коллектива. Разработать рекомендации для педагогов и учащихся.

5 слайд

Объект нашего исследования: учащиеся 8-х классов. Предмет исследования: типы темперамента и сплочённость. Гипотеза: мы предполагаем, что типы темперамента влияют на сплочённость коллектива.

6 слайд

История возникновения термина «темперамент» Древнегреческий учёный и врач Гиппократ (V в. до н. э.) считал, что состояние организма зависит от количественного соотношения «соков», или жидкостей, имеющихся в организме: крови, лимфы и желчи. Римские врачи, работавшие несколькими столетиями позже, обозначили пропорцию в смешении этих соков латинским словом temperamentum, что означает «надлежащее соотношение частей», от которого и произошел термин «темперамент». Постепенно в античной науке получила распространение мысль о том, что психические особенности людей зависят от темперамента, т. е. от пропорции, в которой смешаны в организме человека основные «соки».

7 слайд

Каждый из них характеризовался преобладанием какой-либо жидкости. Смешение жидкостей в организме, характеризующееся преобладанием крови было названо сангвиническим темпераментом (от лат. слова «сангвис» - кровь); смешение, при котором преобладает лимфа, - флегматическим темпераментом (от греч. слова «флегма» — слизь); смешение с преобладанием желтой желчи - холерическим темпераментом ( от греч. слова «холэ» — желчь) и, наконец, смешение с преобладанием чёрной желчи — меланхолическим темпераментом (от греч. слова «мелайна холэ» — черная желчь). Учение об органической основе темперамента, созданное античной наукой, представляет сейчас лишь исторический интерес. Однако в науку прочно вошел термин «темперамент», и до наших дней сохранило значение деление людей, в зависимости от их темперамента, на четыре типа.

8 слайд

Физиологическая основа темперамента И. П. Павлов и его сотрудники на основе многочисленных экспериментов на собаках выявили несколько основных типов нервной системы. Сильный тип нервной системы способен выдерживать очень сильные раздражители, работоспособен; слабый тип — чувствительный, восприимчивый, но плохо переносит большие нагрузки и при сверхсильных раздражителях (для человека это могут быть стрессы) склонен впадать в «запредельное торможение» (нервная система не выдерживает нагрузки и предохраняет сама себя — как бы временно отключается, перестает реагировать). Кроме того, тип нервной системы может быть уравновешенный или неуравновешенный (например, когда человека трудно «вывести из себя» — это уравновешенный тип), а также подвижный или инертный (быстро или тяжело переключается с одного вида деятельности на другой). Тип нервной системы – врождённое её свойство, которое, однако, может несколько изменяться под влиянием условий жизни.

9 слайд

Итак, темперамент – это индивидуальные особенности человека, определяющие динамику протекания его психических процессов и поведения. Под динамикой понимают темп, ритм, продолжительность, интенсивность психических процессов, в частности эмоциональных процессов, а также некоторые внешние особенности поведения человека - подвижность, активность, быстроту или замедленность реакций

10 слайд

И. П. Павлов установил зависимость между типом нервной системы и темпераментом: сильный, уравновешенный, подвижный тип – сангвиник; сильный, уравновешенный, инертный тип – флегматик; сильный, неуравновешенный тип с преобладанием возбуждения – холерик; слабый тип – меланхолик.

11 слайд

Психологическая характеристика темперамента Существует психологическая трактовка темперамента: каждый из четырех типов темперамента определяется на основании некоторых характерных психологических особенностей.

12 слайд

13 слайд

Показатель «интроверсия — экстраверсия» характеризует индивидуально-психологическую ориентацию человека либо на мир внешних объектов (экстраверсия), либо на внутренний субъективный мир (интроверсия). экстравертам (сангвиникам и холерикам) свойственны общительность, стремление быть среди людей, импульсивность, гибкость поведения, большая инициативность и высокая социальная адаптированность. интровертам (флегматикам и меланхоликам) присущи: необщительность, уход в себя, богатый внутренний мир, социальная пассивность (при достаточно большой настойчивости), склонность к самоанализу.

14 слайд

Показатель «эмоциональная стабильность — нейротизм» Показатель нейротизма характеризует человека со стороны эмоциональной устойчивости (стабильности). Показатель этот также биополярен и образует шкалу, на одном полюсе которой находятся люди, характеризующиеся высокой эмоциональной устойчивостью, прекрасной адаптированностью, – сангвиники и флегматики, а на другом — нервозные, неустойчивые и плохо адаптированные индивиды – холерики и меланхолики.

15 слайд

Темперамент и личность при любом темпераменте можно сформировать у человека качества, которые несвойственны данному темпераменту. Психологические исследования и педагогическая практика показывают, что темперамент несколько изменяется под влиянием условий жизни и воспитания. Темперамент может изменяться и в результате самовоспитания.

16 слайд

Понятие о сплочённости Сплочённость (группы, коллектива) – характеристика системы внутригрупповых связей, показывающая степень совпадений оценок, установок и позиций группы по отношению к объектам, людям, идеям, событиям и пр., наиболее значимым для группы в целом. Сплочённость групповая – один из процессов групповой динамики, характеризующий степень приверженности к группе её членов.

17 слайд

Как её конкретные показатели обычно рассматривают: уровень взаимной симпатии в межличностных отношениях: чем большее количество членов группы нравятся друг другу, тем выше её сплочённость; степень привлекательности (полезности) группы для её членов – чем больше число людей, удовлетворённых своим пребыванием в группе – тех, для кого субъективная ценность приобретаемых благодаря группе преимуществ, превышает значимость затрачиваемых усилий, - тем выше сила её притяжения и сплочённость.

18 слайд

Факторы групповой сплочённости 1) сходство базовых ориентаций ценностных членов группы; 2) ясность и определённость групповой цели; 3) демократический стиль лидерства (руководства); 4) кооперативная взаимозависимость членов группы в процессе совместной деятельности; 5) оптимизм и бодрость коллективной жизни и деятельности; 6) чувство защищённости; 7) наличие общественного мнения; 8) наличие положительного психологического климата; 9) относительно небольшой объём группы; 10) престиж группы.

19 слайд

Практическая работа Исходя из теоретических знаний и практических наблюдений за поведением учащихся нашей школы, мы предположили, что типы темпераментов влияют на сплочённость коллектива: если в коллективе преобладают сангвиники и флегматики, то сплочённость коллектива должна быть высокой; если в коллективе преобладают холерики и меланхолики, то сплочённость коллектива должна быть низкой. Чтобы подтвердить или опровергнуть нашу гипотезу, мы применили следующие методики: тест «Формула темперамента», с помощью которого определили типы темпераментов, и «Опросник групповой сплочённости», для выявления уровней сплочённости коллективов. Респондентами стали учащиеся 8-х классов. Всего в опросе приняло участие 56 человек.

20 слайд

Результаты диагностики 8А класса

21 слайд

Результаты диагностики 8Д класса

22 слайд

Результаты диагностики 8Е класса

23 слайд

Общие результаты диагностики 8-х классов

24 слайд

Выводы: 1. 1. Темперамент – это индивидуальные особенности человека, определяющие динамику протекания его психических процессов и поведения. 1. 2. Между типом нервной системы и темпераментом существует зависимость: сильный, уравновешенный, подвижный тип – сангвиник; сильный, уравновешенный, инертный тип – флегматик; сильный, неуравновешенный тип с преобладанием возбуждения – холерик; слабый тип – меланхолик. 1.3. Каждый из четырех типов темперамента определяется на основании некоторых характерных психологических особенностей. 1.4. Тип темперамента можно определять в зависимости от соотношения таких свойств личности, как интроверсия — экстраверсия и эмоциональная стабильность — нейротизм. 1.5. Деление на типы темпераментов очень условно, существуют переходные, смешанные, промежуточные типы темперамента; часто в темпераменте человека соединяются черты разных темпераментов. 1.6. При любом темпераменте можно сформировать у человека качества, которые несвойственны данному темпераменту.

25 слайд

2. Сплочённость (группы, коллектива) – характеристика системы внутригрупповых связей, показывающая степень совпадений оценок, установок и позиций группы по отношению к объектам, людям, идеям, событиям и пр., наиболее значимым для группы в целом; один из процессов групповой динамики, характеризующий степень приверженности к группе её членов. 3. Проанализировав психологическую литературу, мы предположили, что типы темпераментов влияют на сплочённость коллектива: если в коллективе преобладают сангвиники и флегматики, то сплочённость коллектива должна быть высокой; если в коллективе преобладают холерики и меланхолики, то сплочённость коллектива должна быть низкой. Анализ результатов исследования позволил сделать вывод о том, что типы темперамента влияют на сплочённость коллектива.

26 слайд

Рекомендации для учащихся: Не зависимо от типа темперамента, рекомендуем развивать положительные качества личности, преодолевать и избавляться от отрицательных качеств. Необходимо опираться на сильные стороны своего темперамента. Сангвиникам следует опираться на свою общительность, отзывчивость, жизнерадостность, работоспособность, хорошую адаптацию к новым обстоятельствам, избавляться от беззаботности, поверхностности, неустойчивости в интересах, поспешности в решениях. Холерикам необходимо опираться на такие положительные качества, как активность, оптимизм, целеустремлённость, решительность, инициативность, избавляться от вспыльчивости, излишней прямолинейности, агрессивности, рискованности. Флегматикам следует опираться на старательность, надёжность, миролюбие, аккуратность, спокойствие, выдержку, рассудительность, избавляться от пассивности, медлительности, излишней осторожности. Меланхоликам необходимо опираться на устойчивость чувств, хорошую интуицию, преданность, чуткость, требовательность, избавляться от необщительности, неуверенности, тревожности, пассивности, обидчивости, подозрительности и мнительности. «В будничных радостях и горестях жизни нужно быть сангвиником, в важных событиях жизни – меланхоликом, относительно впечатлений, глубоко затрагивающих наши интересы, - холериком и, наконец, в исполнении раз принятых решений – флегматиком» В. Вундт.

27 слайд

Рекомендации для педагогов: Для оптимальной организации учебно-воспитательного процесса педагогам необходимо учитывать типы темпераментов учащихся. Используя групповые формы работы на уроках и во внеурочной деятельности, педагогам следует включать в состав групп учащихся с разными типами темпераментов. Организуя парную работу, не допускать следующих сочетаний: холериков и флегматиков, холериков и меланхоликов. Для повышения групповой сплочённости, педагогам необходимо создавать положительную психологическую атмосферу на уроках, применять демократический стиль преподавания. Для повышения сплочённости коллективов, классным руководителям планировать совместно с детьми коллективно-творческие дела и внеклассные мероприятия; формировать общественное мнение в коллективе; стараться задействовать всех учащихся во внеклассных мероприятиях с учётом их темпераментов, личностных особенностей и взаимных симпатий.

28 слайд