X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Налоги: сущность, виды (классификация).

Тема. Налоги: сущность, виды (классификация).
Цели урока: 1. Ознакомиться с понятием налоги. 2. Рассмотреть виды налогов. 3...
Понятие налогов Налоги — основная доходная часть бюджета и одновременно важны...
Понятие налоговой системы Налоги взимаются с доходов и имущества, товаров и у...
Классификация налогов Налоги можно классифицировать по методу взимания, по ха...
Налоги по методу взимания: Прямые: налоги на доходы (налоги на прибыль органи...
Налоги по характеру налоговых ставок: Регрессивные: единый социальный налог 2...
Налоги по объектам поступления: Федеральные. Региональные. Местные. продолжен...
Сравнение ставок налогов с течением времени. Ставки налогов определяются нало...
продолжение слайда
продолжение слайда
Льготы налогообложения Существуют налоги и существуют льготы по ним. Льготное...
Класс
Автор

Налоги: сущность, виды (классификация).

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Тема. Налоги: сущность, виды (классификация).

2 слайд

Цели урока: 1. Ознакомиться с понятием налоги. 2. Рассмотреть виды налогов. 3. Проанализировать разницу структуры налогов в период с 1996 по 2008 годы.

3 слайд

Понятие налогов Налоги — основная доходная часть бюджета и одновременно важный инструмент государственного регулирования экономики. В экономической теории под налогами понимают обязательные платежи физических и юридических лиц государству как в форме на лога, т.е. безвозмездного платежа государству, так и в форме сбора, т.е. платежа государству за предоставление им прав, разрешений и других юридически значимых действий. Налоги известны со времён древности, хотя их тогда называли данью, поборами. Рассмотрим виды налогов, которые входят в налоговую систему.

4 слайд

Понятие налоговой системы Налоги взимаются с доходов и имущества, товаров и услуг. Установленная законом характеристика объекта налогообложения называется налоговой базой, а величина налога на каждую единицу налоговой базы — налоговой ставкой. Например, в России объектом налогообло жения по налогу на прибыль организаций является прибыль фирмы в денежном выражении, а налоговая ставка установлена в размере 24% с этой прибыли. Совокупность взимаемых в стране налогов, правил их уплаты и налоговых органов называется налоговой системой. В России основы налоговой системы закреплены в Налоговом кодексе Российской Федерации.

5 слайд

Классификация налогов Налоги можно классифицировать по методу взимания, по характеру налоговых ставок, по объектам поступления.

6 слайд

Налоги по методу взимания: Прямые: налоги на доходы (налоги на прибыль организаций, индивидуальный подоходный налог); налоги на имущество и за пользование природными ресурсами. Косвенные: налоги на товары и услуги (НДС, таможенные сборы, акцизы…) продолжение слайда

7 слайд

Налоги по характеру налоговых ставок: Регрессивные: единый социальный налог 26% (платит работодатель). Пропорциональные: налог с физических лиц 13%. Прогрессивные продолжение слайда

8 слайд

Налоги по объектам поступления: Федеральные. Региональные. Местные. продолжение слайда

9 слайд

Сравнение ставок налогов с течением времени. Ставки налогов определяются налоговой политикой государства. Налог образца 1996 г. налогооблагаемая база ставка налога в % Личный подоходный налог Доход, включая зарплату 12 Отчисления в социальные фонды (суммарные) Зарплата 40 Налог на добавленную стоимость (ценность) – НДС Добавленная стоимость 20 Налог на прибыль организаций Прибыль 35

10 слайд

продолжение слайда

11 слайд

продолжение слайда

12 слайд

Льготы налогообложения Существуют налоги и существуют льготы по ним. Льготное налогообложение предусмотрено, например, для малых предприятий, а также для предприятий, использующих труд пенсионеров и инвалидов. Освобождается от налогов прибыль, которая расходуется на содержание объектов здравоохранения, домов престарелых и инвалидов, детских школьных учреждений, домов культуры, спортивных сооружений. Льготное налогообложение на освоение новых технологий, взносов в благотворительные, экологические, оздоровительные фонды.