Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Бухгалтерский учет
д.э.н.проф. кафедры учёта и аудита
Сурнина Катерина Станиславовна
2 слайд
Темы лекций по предмету:”Бухгалтерский учет”
1. Бухгалтерский учет, его место в системе управления экономикой предприятия.
2. Предмет бухгалтерского учёта и основные методические приёмы его изучения
3. Бухгалтерский баланс как элемент метода бухгалтерского учёта.
4. Система счетов и двойная запись.
5. Стоимостное измерение и принципы учета основных хозяйственных процессов. План счетов
6. Учёт собственного капитала
7. Учёт необоротных активов
8. Учёт кассовых операций
9. Учёт операций на счетах в банках
10. Учёт запасов
11. Учёт дебиторской задолженности и векселей полученных.
12. Учёт обязательств.
13. Учет готовой продукции.
14. Учёт доходов предприятия.
15. Учет расходов предприятия.
16. Отчётность предприятия: порядок составления и предоставления пользователям
17.Документация как элемент метода бухгалтерского учёта.
18. Инвентаризация.
3 слайд
Цели и задачи дисциплины
Цель: формирование системы знаний по теории и практике ведения бухгалтерского учёта в туризме.
Задачи курса: изучение методов рациональной организации и ведения бухгалтерского учёта на предприятиях на основе использования прогрессивных форм и национальных стандартов; приобретение навыков обработки и использования учётной информации в управлении.
Предмет: методология и методика ведения бухгалтерского учёта на предприятии. Особенности учёта в туристической деятельности.
4 слайд
Тема 1. Бухгалтерский учет, его место в системе управления экономикой предприятия. (2часа)
1.1. Понятие и виды хозяйственного учета.
1.2. Основные задачи, требования и функции бухгалтерского учета.
1.3. Виды бухгалтерского учета: финансовый и управленческий.
Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета. (2часа)
2.1. Сфера действия бухгалтерского учета.
2.2. Классификация имущества предприятия.
2.3. Метод бухгалтерского учета.
5 слайд
Тема 1:
Бухгалтерский учет - это процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о хозяйственной деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решений.
6 слайд
Целью ведения бухгалтерского учёта и составления финансовой отчётности является представление пользователям для принятия решений полной, правдивой и непредвзятой информации о финансовом положении, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия. Бухгалтерский учёт является обязательным видом учёта, который ведётся предприятием. Финансовая, налоговая, статистическая и другие виды отчётности, использующие денежный измеритель, базируются на данных бухгалтерского учёта.
7 слайд
Основные функции бухгалтерского учета:
информационная - заключается в обеспечении информацией о финансовом состоянии и деятельности предприятия внутренних и внешних пользователей;
контрольная - заключается в возможности контролировать использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия методами бухгалтерского учета;
оценочная - состоит в стоимостном измерении и признании в учете разноплановых объектов.
8 слайд
Метод бухгалтерского учета – это совокупность специальных приемов, с помощью которых изучают его предмет. Бухгалтерский учет изучает свой предмет с помощью таких методов:
хронологического и систематического наблюдения;
измерения хозяйственных средств и процессов;
регистрации и классификации данных с целью их систематизации;
обобщения информации с целью отчетности.
9 слайд
Спасибо за внимание!!!
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 655 669 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Мокроусов Дмитрий Евгеньевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
10 ч.
Мини-курс
3 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.