X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Экономическое учение Адама Смита

Экономическое учение Адама Смита Подготовил: студент группы ДЭН-202 Корнеев А...
Адам Смит экономист, философ-этик; один из основоположников современной эконо...
А. Смит родился 5 июня 1723 в г. Керколди (Шотландия) в семье таможенного чин...
В 1748 г Смит начал читать лекции в Эдинбурге по естественному праву (включая...
Позднее начал готовить лекции по предмету «достижение богатства», где он впер...
В 1930-х годах были найдены наброски первых глав «Богатства»; они датируются ...
В 1763-66 годах Смит прожил во Франции, где лично познакомился с идеями физио...
После возвращения из Франции Смит полгода прожил в Лондоне в качестве неофици...
Основные идеи экономического учения А. Смита Книга в деталях описывает послед...
«Исследование о природе и причинах богатства народов» начинается с анализа пр...
Большое место Смит отводил вопросам стоимости. Он выделял случайные рыночные ...
Под заработной платой Смит понимал сумму денег, которую получает товаропроизв...
Человеческое общество Смит рассматривал как меновой союз, а основным признако...
Спасибо за внимание
Класс
Автор

Экономическое учение Адама Смита

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Экономическое учение Адама Смита Подготовил: студент группы ДЭН-202 Корнеев Алексей

2 слайд

Адам Смит экономист, философ-этик; один из основоположников современной экономической теории.

3 слайд

А. Смит родился 5 июня 1723 в г. Керколди (Шотландия) в семье таможенного чиновника. В возрасте 14 (1737 г.) лет поступил в Университет Глазго, где два года изучал этические основы философии, логику, древние языки, математику, астрономию. В 1740 – 1746 гг. – учеба в Бейлиолл-колледж в Оксфорде (в эти годы он еще не интересовался экономикой) Летом 1746 г. после восстания сторонников Стюартов он уехал в Керколди, где два года занимался самообразованием. Биография

4 слайд

В 1748 г Смит начал читать лекции в Эдинбурге по естественному праву (включая юриспруденцию, политические учения, социологию и экономику). Именно тогда Смит начал формулировать свои представления о проблемах экономики. Основой научной теории Смита было стремление взглянуть на человека с трех сторон: с позиций морали и нравственности, с гражданских и государственных позиций, с экономических позиций.

5 слайд

Позднее начал готовить лекции по предмету «достижение богатства», где он впервые детально изложил экономическую философию «очевидной и простой системы природной свободы», что нашло отражение в его самой известной работе «Исследование о природе и причинах богатства народов». В 1759 г. опубликовал статью «Теория нравственных чувств», в которой обсудил стандарты этического поведения, которые поддерживают общество в состоянии стабильности (противоположные христианской морали, основанной на страхе перед карой и обещаниями рая), предложил «принцип симпатии» (согласно которому стоило ставить себя на место другого человека, чтобы лучше понимать его), а также высказал идеи равенства, согласно которым принципы морали должны применяться одинаково ко всем.

6 слайд

В 1930-х годах были найдены наброски первых глав «Богатства»; они датируются 1763 годом. В этих набросках содержатся идеи о роли разделения труда, понятия производительного и непроизводительного труда, и так далее; критикуется меркантилизма и даётся обоснование принципу невмешательства.

7 слайд

В 1763-66 годах Смит прожил во Франции, где лично познакомился с идеями физиократов. Первоначально считалось, что главные идеи «Богатства народов» были заимствованы Смитом у физиократов; и поэтому находка лекций глазговского студента была крайне важна как доказательство того, что основные идеи уже сложились у Смита ещё до французской поездки.

8 слайд

После возвращения из Франции Смит полгода прожил в Лондоне в качестве неофициального эксперта при министре финансов, а с 1767 г. он шесть лет прожил в Керколди, работая над книгой. Известность Смит получил лишь после публикации книги «Исследование о природе и причинах богатства народов» в 1776 г. Умер 17 июля 1790 в Эдинбурге (Шотландия, Великобритания).

9 слайд

Основные идеи экономического учения А. Смита Книга в деталях описывает последствия экономической свободы. Включены обсуждения таких концепций, как принцип невмешательства, роль эгоизма, разделение труда, функции рынка и международное значение свободной экономики. Книга открыла экономику как науку, запустив доктрину свободного предпринимательства. «Исследование о природе и причинах богатства народов»

10 слайд

«Исследование о природе и причинах богатства народов» начинается с анализа проблемы разделения труда. Источник разделения труда Смит видел в обмене. С ростом разделения труда и с развитием обмена он связал и происхождение денег, которые Смит оценивал как техническое средство обмена. Он считал деньги товаром, продуктом стихийного объективного процесса развития общества, всеобщим орудием торговли.

11 слайд

Большое место Смит отводил вопросам стоимости. Он выделял случайные рыночные цены, зависящие от спроса и предложения. Основу цены составляет определенное количество труда, воплощенное в товаре – т.е. его меновая стоимость. По Смиту, стоимость равна сумме трех видов доходов: заработной платы, прибыли и ренты.

12 слайд

Под заработной платой Смит понимал сумму денег, которую получает товаропроизводитель за свой товар. Заработная плата в его учении характеризуется как стоимость труда. Прибыль, по Смиту, является вычетом из продукта труда рабочего. Это результат неоплаченного труда, присвоение чужого труда капиталистом. Ренту Смит характеризовал как вычет из продукта труда рабочего, который присваивают землевладельцы.

13 слайд

Человеческое общество Смит рассматривал как меновой союз, а основным признаком человеческой природы считал склонность к обмену, торговле. По его мнению, стремление отдельного индивида к выгоде совпадает с интересами всего общества, поэтому Смит был сторонником свободной конкуренции, выступал против вмешательства государства в экономику. Эти положения составляют суть концепции экономического либерализма, в основу которой он, как и физиократы, положил идею естественного порядка, т.е. рыночных экономических отношений.

14 слайд

Спасибо за внимание