X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Сделки и представительство

§ 3. Сделки и представительство План урока: Понятие сделки и ее виды. Формы с...
Понятие сделки и ее виды Сделка: по количеству субъектов договор В зависимост...
Формы сделок Устная ст. 158. 159 ГК РФ Письменная ст. 160 ГК РФ Нотариальная ...
Условия недействительности сделок. Статья 167 ГК РФ. Ничтожные – для их призн...
Решите юридические задачи Игорь купил картину известного художника XVIII в., ...
Представительство – совершение одним лицом (представителем) в пределах имеющи...
Доверенность и ее виды Доверенность – письменное уполномочие, выдаваемое одни...
Валентин «купил» машину по доверенности. Заплатил деньги, но оформлять догово...
Составьте простую письменную доверенность в фирме «N» на получение заработной...
Класс
Автор

Сделки и представительство

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

§ 3. Сделки и представительство План урока: Понятие сделки и ее виды. Формы сделок. Условия недействительности сделок. Представительство. Доверенность и ее виды.

2 слайд

Понятие сделки и ее виды Сделка: по количеству субъектов договор В зависимости от момента возникновения прав и обязанностей: односторонние двусторонние многосторонние реальные конценсуальные Считается совершенной в момент заключения соглашения (договор покупки телевизора) Считается совершенной в момент передачи вещи (договор о перевозке дивана)

3 слайд

Формы сделок Устная ст. 158. 159 ГК РФ Письменная ст. 160 ГК РФ Нотариальная ст. 163 ГК РФ Простая ст. 161, 162 ГК РФ

4 слайд

Условия недействительности сделок. Статья 167 ГК РФ. Ничтожные – для их признания не требуется решение суда Оспоримые – недействительность вытекает из противоречия нормам ГК РФ и должна быть признана судом Сделки с пороком субъектного состава Сделки с пороком воли Сделки с пороком формы Сделки с пороком содержания Сделки с пороком субъектного состава Сделки с пороком воли Сделки с пороком формы Сделки с пороком содержания 1. Сделки с пороком субъектного состава – совершенные недееспособным лицом; юридическим лицом с превышением его полномочий. 2. Сделки с пороком воли – совершенные под влиянием насилия, угрозы; невменяемым лицом; под влиянием заблуждения 3. Сделки с пороком формы – не соответствует закону или иным правовым актам; не соблюдены простая письменная и нотариальная формы сделки. 4. Сделки с пороком содержания а) сделки против порядка и нравственности б) мнимые сделки в) притворные сделки, прикрывающие истинные.

5 слайд

Решите юридические задачи Игорь купил картину известного художника XVIII в., заплатив за нее немалые деньги. Через два дня выяснилось, что приобретенная картина – подделка и стоит очень дешево. Как следует поступить Игорю, если продавцом был его сосед Виктор? Николай подарил свою машину Ирине, так как она угрожала распространением важной для молодого человека информации. Однако вскоре отпала необходимость хранить информацию в секрете и Николай потребовал вернуть машину. Как должен быть разрешен конфликт? Виктор дал взаймы Ольге 7 тысяч рублей, но потребовал расписку. Ольга написала, что готова возвратить долг через неделю. Однако когда срок прошел, Ольга заявила, что у нее нет денег, и сослалась на свидетелей, которые, по ее словам, подтвердят, что исполнить обязательство она не может. Как можно решить конфликт?

6 слайд

Представительство – совершение одним лицом (представителем) в пределах имеющихся у него полномочий юридических действий от имени и в интересах другого лица (представляемого). В зависимости от правовой основы подразделяется на: Административное (приказ, назначение на должность) Законное (родители - представители детей и т.д.) Договорное (возникает по воле представляемого, который определяет представителя и его полномочия). Коммерческое (между представляемым – предпринимателем и представителем – лицом).

7 слайд

Доверенность и ее виды Доверенность – письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Ст. 186 ГК РФ Генеральная Разовая Специальная Генеральные – выдаются для управления имуществом доверителя Специальные – выдаются на совершение ряда однородных сделок Разовые – выдаются для совершения конкретной сделки или действия

8 слайд

Валентин «купил» машину по доверенности. Заплатил деньги, но оформлять договор купли – продажи автомобиля не стал, получив от его собственника генеральную доверенность. Однако вскоре собственник автомобиля умер. Поясните юридические последствия подобного события. Статья 188, 189 ГК РФ

9 слайд

Составьте простую письменную доверенность в фирме «N» на получение заработной платы за вас вашему другу. Укажите, куда вы обращаетесь, от кого исходит документ, как он называется и в чем заключается его смысл. Где вы будете заверять такую доверенность? Статья 185 ГК РФ