X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Экономическая теория коррупции

Экономическая теория коррупции (на примере Казахстана) Коррупции -установлени...
Факторы, способствующие возникновению коррупции Отсутствие прозрачности в орг...
Институциональная экономика о коррупции Наличие и размеры коррупции напрямую ...
Коррупция в свете новой институциональной экономики Согласно теории новой инс...
Предпосылки коррупции, имеющиеся в Казахстане Отсутствие своевременной и объе...
Исторические и социальные предпосылки коррупции в Казахстане Коррупция в Каза...
Последствия информационного вакуума, вызванного коррупцией Отсутствие объекти...
Социологические исследования проблемы коррупции в Казахстане (КОРРУПЦИЯ В КАЗ...
В Казахстане не так давно было предложено проверять честность чиновников путе...
Социологические исследования по проблемам коррупции в РК (продолжение) Несмот...
Международные исследования уровня коррупции в Казахстане Индекс ИВК-2003 бази...
Экономические последствия коррупции для Республики Казахстан Неэффективно исп...
Экономические последствия коррупции для Республики Казахстан Расширяется тене...
Последствия коррупции Упадок инвестиций и их неправильное распределение Перек...
Борьба с коррупцией в Казахстане Н.Масанов «Нынешняя коррупционная система в ...
Планы комитета “Гражданское общество против коррупции”. Расследование коррупц...
Класс
Автор

Экономическая теория коррупции

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Экономическая теория коррупции (на примере Казахстана) Коррупции -установление длительных неформальных отношений с чиновниками с целью защиты отдельных фирм от потенциальных конкурентов

2 слайд

Факторы, способствующие возникновению коррупции Отсутствие прозрачности в организации приватизации Высокая долю финансов, контролируемых государством, в ВВП Терпимость общества по отношению к взяточникам Относительно низкий риск при получении (передаче) взяток и т.д

3 слайд

Институциональная экономика о коррупции Наличие и размеры коррупции напрямую зависят от институтов, или определенных правил игры, существующих на рынке. Роль формальных институтов в борьбе с коррупцией в Казахстане – закон «О коррупции» от 5.01.2004 г. №534 Среди главных институциональных характеристик, на которых основываются формальные правила, обеспечивая стабильное развитие должно быть: Открытость Равенство возможностей.

4 слайд

Коррупция в свете новой институциональной экономики Согласно теории новой институциональной экономики общество, стремящееся минимизировать трансакционные издержки, можно считать более прогрессивным. К числу факторов, увеличивающих эти издержки, относятся высокая стоимость экономической информации, ее недостаток или не равное для всех предоставление. Информацию такого рода органы государственной власти должны поставлять гражданам бесплатно или по цене, покрывающей лишь административные издержки. Корреляционная связь в между экономическим ростом, трансакционными издержками и степенью открытости высока.

5 слайд

Предпосылки коррупции, имеющиеся в Казахстане Отсутствие своевременной и объективной информации для всех- участников рынка Недостаточная степень прозрачности в деятельности правительства создает условия для сохранения и роста коррупции В целом лояльность общества к коррупции Исторические предпосылки Социальные предпосылки Отсутствие равенства возможности для всех членов общества

6 слайд

Исторические и социальные предпосылки коррупции в Казахстане Коррупция в Казахстане пышно цвела и в советское время. И даже сталинские репрессии не могли ее подавить. Характеризовалось известным изречением "блат выше наркома". Н. Масанов «Коррупцией пронизана вся деятельность Системы, под нее принимаются законы и проводятся законодательные и институциональные реформы. Она полностью доминирует в системе как вертикальных, так и горизонтальных отношений среди класса госслужащих. Поэтому вполне закономерно, что казнокрадство и коррупция стали весьма престижными и самодостаточными ценностями казахского общества и особенно класса чиновничества».  Социальные предпосылки – значительное снижение уровня жизни в РК

7 слайд

Последствия информационного вакуума, вызванного коррупцией Отсутствие объективной информации негативно влияет на экономические процессы по разным каналам. Предпочтение, отдаваемое государственными органами отдельным фирмам при предоставлении информации, ведет к созданию неравных условий конкуренции и усилению позиций компаний, находящихся в этом плане в привилегированном положении. Отсутствие прозрачности в экономике создает условия для сохранения и роста коррупции, злоупотребления властью, использования своих полномочий с целью получения личных выгод.

8 слайд

Социологические исследования проблемы коррупции в Казахстане (КОРРУПЦИЯ В КАЗАХСТАНЕ ГЛАЗАМИ НАСЕЛЕНИЯ г.АЛМАТЫ) Более половины алматинцев считают, что в Казахстане взяточничество процветает; при этом только 28,7% жителей Алматы считают возможным искоренение коррупции как явления По данным опроса общественного мнения, проведенного компанией "Комкон-2 Евразия" в феврале 2003 года, 58% алматинцев уверенно заявили о наличии взяточничества в Казахстане

9 слайд

В Казахстане не так давно было предложено проверять честность чиновников путем дачи ложной взятки сотрудниками фискальных органов. По мнению 72,3% алматинцев, такие проверки нужны. Социологические исследования проблемы коррупции в Казахстане (КОРРУПЦИЯ В КАЗАХСТАНЕ ГЛАЗАМИ НАСЕЛЕНИЯ г.АЛМАТЫ)

10 слайд

Социологические исследования по проблемам коррупции в РК (продолжение) Несмотря на то, что борьба с коррупцией носит в последнее время ярко выраженный и достаточно демонстрационный характер, далеко не все алматинцы верят в ее эффективность. 62,5% респондентов считают невозможным искоренить коррупцию:

11 слайд

Международные исследования уровня коррупции в Казахстане Индекс ИВК-2003 базируется на 17 исследованиях, проведенных независимыми организациями, Индекс отражает представления предпринимателей и специалистов, работающих в исследуемых государствах. Казахстан вновь опустился в индексе восприятия коррупции (ИВК) с 88 места в 2002 году до 100 места в 2003 году среди 133 стран мира, встав на один уровень с Узбекистаном, Молдовой. Странами, где менее всего развита коррупция, в Эстонии (5,5 балла, 33 место), в Литве (4,7 балла, 41 место). Россия заняла 86 место, Таджикистан (124).

12 слайд

Экономические последствия коррупции для Республики Казахстан Неэффективно используются бюджетные средства, в частности - при распределении государственных заказов и кредитов. Это еще больше усугубляет бюджетные проблемы страны. У агентов рынка появляется неверие в способность власти устанавливать и соблюдать честные правила рыночной игры. Ухудшается инвестиционный климат, и, следовательно, не решаются проблемы преодоления спада производства, обновления основных фондов. Расширяются масштабы коррупции в неправительственных организациях (на фирмах, предприятиях, в общественных организациях). Это ведет к уменьшению эффективности их работы, а значит, снижается эффективность экономики страны в целом.

13 слайд

Экономические последствия коррупции для Республики Казахстан Расширяется теневая экономика. Это приводит к уменьшению налоговых поступлений и ослаблению бюджета. Государство теряет финансовые рычаги управления экономикой, обостряются социальные проблемы из-за невыполнения бюджетных обязательств. Нарушаются конкурентные механизмы рынка, в выигрыше оказывается не тот, кто конкурентоспособен, а тот, кто смог получить преимущества за взятки. Снижение эффективности рынка и дискредитацию идей рыночной конкуренции. Замедляется появление эффективных частных собственников, в первую очередь - из-за нарушений в ходе приватизации. Повышаются цены за счет коррупционных "накладных расходов". В итоге страдает потребитель. Коррупция приводит к прямым бюджетным потерям.

14 слайд

Последствия коррупции Упадок инвестиций и их неправильное распределение Переключение активности наиболее способных производителей от работы к поиску своего рода “ренты” Деформация в системе социального обеспечения Ухудшение положения мелких и средних предприятий Уменьшение поступлений в госбюджет Низкое качество и высокая цена проектов по развитию инфраструктуры. Ведет к замедлению экономического роста

15 слайд

Борьба с коррупцией в Казахстане Н.Масанов «Нынешняя коррупционная система в Казахстане является тормозом экономического и политического развития страны. Все это, порождает полное морально-нравственное разложение не только класса госслужащих, но и всего казахстанского общества». Казахстанское государство должно как можно скорее реформироваться, войти в ритм последовательных реформ и в своих либерально-демократических шагах следовать всеобщей мировой тенденции – поставить коррупцию под общественный контроль. Именно с этой целью и создается “Гражданское общество против коррупции”.

16 слайд

Планы комитета “Гражданское общество против коррупции”. Расследование коррупционных дел, как тех, что уже давно привлекли к себе внимание на Западе, но замалчиваются внутри страны, так и неизвестным еще широкой общественности, Информирование общественности о результатах этих расследований с помощью независимых средств массовой информации, Составление Черной книги коррупционеров. О поддержке казахстанской инициативы «Гражданское общество против коррупции» уже заявила международная организация «Freedom Network».