X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Содержание теории трудовой стоимости и предельной полезности

Содержание теории трудовой стоимости и предельной полезности
Содержание темы Теория трудовой стоимости К.Маркса. Два свойства товара: потр...
Теория трудовой стоимости составляет фундамент классической политической экон...
Для понимания стоимости и цены чрезвычайно важное значение имеет Теория двойс...
При частной собственности на средства производства труд, затраченный на произ...
В товарном производстве действует закон стоимости. Его сущность заключается в...
Существо трудовой теории стоимости можно изложить в следующих основных положе...
Второе положение. Стоимость всех товаров создается общественным трудом товаро...
Третье положение. Сам труд, образующий стоимость, различается по его сложност...
Четвертое положение. Труд имеет внутреннее мерило - рабочее время. Если труд ...
Пятое положение. В каждый отрасли товарного хозяйства на один и тот же вид пр...
Теория предельной полезности, маржиналистская теория, субъективно-идеалистиче...
Потребности не ограничены в своем количестве и имеют разную напряженность. Ко...
Закон убывающей предельной полезности. Согласно теории трудовой стоимости тол...
Полезность – это мера, степень удовлетворения потребностей, исполнения запрос...
Чем меньше количество данного блага по сравнению с потребностью, тем выше пол...
Тесты 1. Разнородные продукты рыночного обмена имеют одинаковое внутреннее со...
4. Закон убывающей предельной полезности: А. чем меньше количество данного бл...
Класс
Автор

Содержание теории трудовой стоимости и предельной полезности

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Содержание теории трудовой стоимости и предельной полезности

2 слайд

Содержание темы Теория трудовой стоимости К.Маркса. Два свойства товара: потребительная стоимость и стоимость товара. Величина стоимости товара. Закон стоимости. Товар «рабочая сила» и его специфика. Теория предельной полезности. Убывающая полезность. Альтернативная стоимость. Условия и причины формирования концепции предельной полезности. Достижения и просчеты теорий трудовой стоимости и предельной полезности.

3 слайд

Теория трудовой стоимости составляет фундамент классической политической экономии. В соответствии с теорией трудовой стоимости единственным источником стоимости товара является труд. Поскольку цена есть денежная форма стоимости, то следовательно, основу цены составляет израсходованный на производство товара труд.

4 слайд

Для понимания стоимости и цены чрезвычайно важное значение имеет Теория двойственного характера труда. К. Маркс придавал большое значение учению о двойственном характере труда, ставя его разработку в один ряд с открытием закона прибавочной стоимости. Поскольку товар имеет потребительную стоимость и стоимость, то и труд, его создающий, также носит двойственный характер.

5 слайд

При частной собственности на средства производства труд, затраченный на производство товаров, выступает как частный, в то же время общественное разделение труда обусловливает его общественный характер. Следовательно, абстрактный труд, образующий стоимость товара, и сама стоимость выражают общественные отношения.

6 слайд

В товарном производстве действует закон стоимости. Его сущность заключается в том, что обмен товаров и услуг между производителями и их покупка на рынке осуществляются в соответствии с общественно необходимых затрат на их изготовление. Это является процессом-следствием закона стоимости.

7 слайд

Существо трудовой теории стоимости можно изложить в следующих основных положениях: Первое положение. Разнородные продукты рыночного обмена имеют одинаковое внутреннее содержание - стоимость. Поэтому они могут приравниваться друг к другу в определенной меновой пропорции.

8 слайд

Второе положение. Стоимость всех товаров создается общественным трудом товаропроизводителей. Этот труд является общественным потому, что изготовитель рыночного продукта работает не на себя, а создает полезную вещь для других. Стало быть, стоимость - воплощенный в товаре общественный труд. А равенство продуктов по их стоимости означает, что в них заключено одинаковое количество труда.

9 слайд

Третье положение. Сам труд, образующий стоимость, различается по его сложности или качеству. Можно выделить простой (не требующий какой-либо подготовки) и сложный (квалифицированный) труд. На последний предварительно затрачивается время, усилия человека, чтобы приобрести нужные трудовые навыки и знания. Поэтому 1 час сложного труда непосредственно не равен 1 часу простого труда.

10 слайд

Четвертое положение. Труд имеет внутреннее мерило - рабочее время. Если труд является одинаковым по качеству (допустим, простой труд), то он количественно измеряется протяженностью во времени.

11 слайд

Пятое положение. В каждый отрасли товарного хозяйства на один и тот же вид продукта работники обычно затрачивают неодинаковое по величине индивидуальное рабочее время. Ибо они имеют различные условия производства (неодинаковые средства и предметы труда), отличаются по уровню квалификации, по степени интенсивности (напряженности) трудовых усилий. Поэтому товаропроизводители поставляют на рынок свои продукты одного и того же вида и качества (например, картофель), имеющие разную по величине индивидуальную стоимость.

12 слайд

Теория предельной полезности, маржиналистская теория, субъективно-идеалистическая — все эти названия одной и той же экономической концепции.Термин «маржинальный» — французского происхождения,означает «дополнительное свободное место», «обочина». Отсюда и понятие «маржинальная полезность», означающее «полезность, которая еще может быть получена». Суть рассматриваемой концепции состоит в утверждении, что цена товара — результат не труда, а индивидуальных оценок потребителей и игры спроса.

13 слайд

Потребности не ограничены в своем количестве и имеют разную напряженность. Количество же благ, напротив, ограничено. Из этого следует, что экономическими, в соответствии с теорией предельной полезности, называются блага, способные удовлетворять какую-то потребность и количество которых ограничено по сравнению с потребностью. Полезность блага в экономическом смысле не есть его абстрактная способность удовлетворять потребность.

14 слайд

Закон убывающей предельной полезности. Согласно теории трудовой стоимости только на рынке при обмене выявляется общественно необходимый уровень затрат труда. Расхождение «теории предельной полезности» с «теорией трудовой стоимости» связано с проблемой соизмерения разнородных потребительных стоимостей иначе названных полезностей, без сопоставления потребностей, без оценки полезного эффекта, тех или иных материально – духовных благ при принятии хозяйственных решений никакая экономическая деятельность была бы невозможна.

15 слайд

Полезность – это мера, степень удовлетворения потребностей, исполнения запросов, достигаемых в результате использования продуктов, товаров, услуг. Выделяют два вида полезностей: 1.Абстрактную, т.е. способность блага удовлетворять какую – либо потребность людей. 2.Конкретную, которая означает субъективную оценку полезности данного экземпляра данного блага.

16 слайд

Чем меньше количество данного блага по сравнению с потребностью, тем выше полезность и цена последней его части и тем выше ценность всего количества данного блага, и наоборот. Альтернативная стоимость — это стоимость, измеренная с точки зрения потерянной возможности заниматься наилучшей из доступных альтернативных деятельностей, требующей того же самого времени или тех же ресурсов.

17 слайд

Тесты 1. Разнородные продукты рыночного обмена имеют одинаковое внутреннее содержание : А.вес В.стоимость С.объем Д.цвет Е.запах 2. Стоимость всех товаров создается: А.средствами производства В.общественным трудом товаропроизводителей С.основными средствами Д.внутренним содержанием Е.спросом 3. Труд, образующий стоимость, различается по: А.полезности В.эффективности С.сложности или качеству Д.скорости

18 слайд

4. Закон убывающей предельной полезности: А. чем меньше количество данного блага по сравнению с потребностью, тем выше полезность В. чем больше количество данного блага по сравнению с потребностью, тем ниже полезность С. чем меньше количество данного блага по сравнению с потребностью, тем ниже полезность Д. чем больше количество данного блага по сравнению с потребностью, тем выше полезность 5. Фундамент классической политической экономии А. Теория трудовой стоимости В. закон стоимости С. Теория предельной полезности Д. закон двойственности труда Е. все ответы