X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Спор - теория и практика

Спор – теория и практика Надежда Блохина 1Д5СО41 Сергей Поварнин Спор. О теор...
Первое требование от приступающих к спору – выяснить спорную мыль, тезис. Ясн...
Виды спора По организации Сосредоточенный (1 тезис) – Бесформенный (несколько...
По мотивам Для проверки мысли и ее обоснованности Убеждение в истине Цель - п...
Условия для начала спора Осведомление в споре – одинаковое понимание тезиса С...
Наши доводы в споре Выбор доводов зависит от задач: проверить истину – сильны...
Доводы противника Фундамент искусства спора – умение слушать! Для защиты необ...
Логический такт Не упорствовать, когда довод противника очевиден. Не соглашат...
Важные моменты спора Охват спора – держать в памяти общую картину спора и, гл...
Уловки в споре - Позволительные уловки приемы, с помощью которых хотят облегч...
Грубейшие непозволительные уловки «Выход из спора» - механически бросить спор...
Психологические уловки - вывести из равновесия, ослабить и расстроить наши мы...
Софизмы – отступление от задач спора. Намеренные ошибки в доказательстве. Отс...
Отступление от тезиса. Диверсия – оставить во время спора прежнюю задачу и пе...
Лживые доводы. Подмена доводов. Умножение довода. Ложный довод выдается как и...
Мнимые доказательства. Тождесловие – доказательство тезиса им же, только в др...
Меры против уловок. Спорить только о том, что хорошо знаешь. Не спорить без н...
Спасибо за внимание!
Класс
Автор

Спор - теория и практика

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Спор – теория и практика Надежда Блохина 1Д5СО41 Сергей Поварнин Спор. О теории и практике спора

2 слайд

Первое требование от приступающих к спору – выяснить спорную мыль, тезис. Ясность, понятность Количество Модальность Тезис Основания и доводы Связи между ними и тезисом Для доказательства нужны: Исходная точка спора: установка пункта разногласия. Антитезис – мысль выдвинутая в противовес тезису.

3 слайд

Виды спора По организации Сосредоточенный (1 тезис) – Бесформенный (несколько мыслей) Простой, одиночный – Сложный (необходим руководитель) При слушателях – Без слушателей Устный – Письменный

4 слайд

По мотивам Для проверки мысли и ее обоснованности Убеждение в истине Цель - победа Спор ради спора Спор - игра (да - нет)

5 слайд

Условия для начала спора Осведомление в споре – одинаковое понимание тезиса Спор об определениях Отказаться от спора «Примем ваше определение» Замена другим выражением Доказуем ли тезис? Византийский спор – спор из-за мелочей, опуская важные вопросы. «Немецкая ссора» - навязывание спора

6 слайд

Наши доводы в споре Выбор доводов зависит от задач: проверить истину – сильные основания убедить – доводы, наиболее убедительные для оппонента победить – доводы, которые поставят в затруднение убеждение слушателей – доводы к слушателям Логическое изложение и связь с тезисом Сильные доводы! Слабые – вскользь!

7 слайд

Доводы противника Фундамент искусства спора – умение слушать! Для защиты необходимо убедиться: - довод истинен, правилен; - противоречит нашему мнению Защищаться: - нападая на истинность довода противника; - отрицая несовместимость («А разве ...не может быть…»); - совместимость со старыми мыслями; - выгодный довод для нашей мысли; - «самоубийственный тезис»

8 слайд

Логический такт Не упорствовать, когда довод противника очевиден. Не соглашаться с доводами слишком легко. Условное принятие довода (при согласии с противником) Быть более хладнокровным (спокойная и убедительная аргументация) Манера спорить Спор по-джентельменски. «На войне – как на войне» Хамский спор

9 слайд

Важные моменты спора Охват спора – держать в памяти общую картину спора и, главное, тезис. Завершение спора =/= Конец спора Завершение спора – одна из сторон отказывается от своей точки зрения на тезис, убеждена противником. Завершение: Победа тезиса или антитезиса Внесение изменений в тезис Принятие «третьего»

10 слайд

Уловки в споре - Позволительные уловки приемы, с помощью которых хотят облегчить спор для себя и затруднить у соперника. «Оттягивание возражения» – применяется, когда противник привел довод и мы не можем сразу найти возражение. Или когда довод противника кажется правильным. «Разработка слабым аргументов противника» - «напереть» на слабый довод. При «злостном отрицании»: «Провести» доводы в пользу доказываемой мысли так, чтобы противник не заметил, что они предназначаются для этой цели (вразброс). «Противоречащая мысль» нашему доводу.

11 слайд

Грубейшие непозволительные уловки «Выход из спора» - механически бросить спор. «Сорвать спор» - не давать противнику говорить, постоянно перебивать. «Призыв или довод к городовому» - опасность тезиса для государства или общества. «Палочные доводы» - довод, который соперник должен принять или не может на него правильно ответить из-за боязни чего-либо неприятного, опасного. «Чтения в сердцах» - раскрывает мотивы («вы это говорите, лишь бы поспорить»). «Инсинуация» - подорвать доверие слушателей к противнику .

12 слайд

Психологические уловки - вывести из равновесия, ослабить и расстроить наши мысли. Раздражить противника и вывести его из себя. «Подрезать» противника перед выступлением. Говорить, не дав опомниться. «Ставка на ложный стыд» (то, о чем всем известно). «Подмазанный аргумент» - выражение слабого довода в красивой оболочке : «Вы, как умный человек, точно знаете, что…» Внушение и внешняя убедительность.

13 слайд

Софизмы – отступление от задач спора. Намеренные ошибки в доказательстве. Отступление от тезиса. Перевод спора из-за тезиса на спор из-за доказательства. Перевод спора на противоречия. Перевод на противоречия между словом и делом, или жизнью. «Неполное опровержение» - опровержение только одного или двух тезисов. 6. Подмена пункта разногласия – опровержение только части слов, а не сущности мыли.

14 слайд

Отступление от тезиса. Диверсия – оставить во время спора прежнюю задачу и перейти к другой. Перестать доказывать и защищать свой тезис, и требовать, чтоб противник доказал свой. 3. Подмена тезиса : расширение или сужение; смягчение или усиление. Упущение или прибавление оговорки или условий. 4. Многозначные слова. 5. Синонимичность понятий. 6. Перевод на точку зрения вредности и полезности.

15 слайд

Лживые доводы. Подмена доводов. Умножение довода. Ложный довод выдается как истинный. Субъективный довод. Нелепые доводы. «Адвокатский довод». Произвольные доводы. Скрытые произвольные доводы. Названия с пропущенной посылкой. Внушение – гипнотизирующие слова. Игра «красивыми названиями» или «злостными кличками». Игра синонимами. Бездоказательная оценка доводов противника. Ссылки на авторитеты. Совершенное отрицание авторитетов.

16 слайд

Мнимые доказательства. Тождесловие – доказательство тезиса им же, только в других словах. Обращенное доказательство – достоверную мысль делают тезисом, а мысль менее вероятную – доводом. «Ложный круг» - мысль А доказывают при помощи мысли Б, и наоборот. Софизмы непоследовательности. неправильные рассуждения, в которых тезис не вытекает из доводов. Ложное обобщение; Просеивание фактов или ; Подмена понятий; «Дамский» аргумент – признать нелепый довод или его мысль?

17 слайд

Меры против уловок. Спорить только о том, что хорошо знаешь. Не спорить без нужды с мошенником слова. Научиться «охватывать спор», а не брести от довода к доводу. Сохранять спокойствие и самообладание в споре. Тщательно и отчетливо выяснить тезис и все главные доводы и свои и противника. Научиться «разоблачать» уловки, но не софизмы. Отвечать на уловки только позволительными уловками. При ответе на софизмы: Показать с очевидностью, что доказательство неправильно; Ответить другим софизмом или уловкой, парализующий софизм противника.

18 слайд

Спасибо за внимание!