X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Материнство и заработная плата: почему женщины с детьми зарабатывают меньше?

Материнство и заработная плата: почему женщины с детьми зарабатывают меньше?
(Waldfogel 1997, 1998) отмечает, что разрыв в заработках между матерями и не ...
(Anderson etc 2002) получила, что материнство уменьшает заработную плату на 1...
(Simonsen and Skipper 2006) выявили, что матери теряют от 6,5 % до 7,3 % в за...
Гипотезы исследования Женщины с детьми в среднем имеют меньший уровень челове...
Гипотезы исследования Женщины с детьми предпочитают занятость на рабочих мест...
Выборка НОБУС (Национальное обследование благосостояния домохозяйств и участи...
Средний персональный доход
Средний персональный доход
Методы анализа и модели Для проверки гипотез использованы: МНК - метод наимен...
«Штраф» за детей (%)
Фокус исследования: теряют ли женщины-матери в заработной плате и сколько мат...
Методологические проблемы анализа Эндогенность переменных, влияющих на зарабо...
Методологические проблемы анализа При выделении в полном эффекте составляющих...
Оценки полного и прямого эффектов Зависимая переменная – логарифм месячных за...
«Штраф» за детей (%)
Благодарность Независимому институту социальной политики за финансовую поддер...
Класс
Автор

Материнство и заработная плата: почему женщины с детьми зарабатывают меньше?

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Материнство и заработная плата: почему женщины с детьми зарабатывают меньше?

2 слайд

(Waldfogel 1997, 1998) отмечает, что разрыв в заработках между матерями и не матерями составляет преобладающую долю различий в доходах между мужчинами и женщинами. (Crittenden 2001) называет потери в заработках в связи с рождением детей «налогом на матерей». По ее оценкам в США в течение жизни эта сумма составляет порядка 1 млн. долл. для женщины с высшим образованием

3 слайд

(Anderson etc 2002) получила, что материнство уменьшает заработную плату на 16 %. (Budig and England 2001) показали, что матери чаще имеют перерывы в стаже работы, чем женщины без детей и чаще заняты неполный рабочий день, что сказывается на снижении их опыта работы на рынке труда.

4 слайд

(Simonsen and Skipper 2006) выявили, что матери теряют от 6,5 % до 7,3 % в заработной плате по сравнению с не матерями и потери в среднем выше для матерей, работающих в общественном секторе, который в Дании характеризуется более благоприятными условиями работы для женщин с детьми.

5 слайд

Гипотезы исследования Женщины с детьми в среднем имеют меньший уровень человеческого капитала, чем женщины без детей. Женщины с детьми имеют в среднем более низкую производительность по сравнению с женщинами без детей.

6 слайд

Гипотезы исследования Женщины с детьми предпочитают занятость на рабочих местах, требующих меньшей ответственности и интенсивности труда. Различия в оплате труда матерей и не матерей происходят так же вследствие того, что наличие детей усиливает гендерную дискриминацию.

7 слайд

Выборка НОБУС (Национальное обследование благосостояния домохозяйств и участия в социальных программах, 2003 г.), 44,5 тыс. домохозяйств (117209 респондентов). Женщины в возрасте от 18 до 49 лет (возраст фертильности), которые работали по найму в 2003 году не менее трех месяцев в году. Женщину классифицируем как мать, если она имеет детей (ребенка) не старше 18 лет, которые проживают в одном домохозяйстве с родителями (матерью) и еще не женаты (замужем).

8 слайд

Средний персональный доход

9 слайд

Средний персональный доход

10 слайд

Методы анализа и модели Для проверки гипотез использованы: МНК - метод наименьших квадратов PSM (Propensity Score Matching) – непараметрический метод отбора подобного по коэффициенту склонности (вероятности). SR-регрессия (Switching regression - регрессия с переключением режимов)

11 слайд

«Штраф» за детей (%)

12 слайд

Фокус исследования: теряют ли женщины-матери в заработной плате и сколько материнство рассматривается как «воздействие» на группу женщин, в результате которого их заработная плата отклоняется от той, какой она могла бы быть, если бы эти женщины не стали матерями. Использование метода PSM основывается на идее нахождения контрольной группы, которая была бы идентична по всем обозримым характеристикам группе воздействия. PSM (Propensity Score Matching)

13 слайд

Методологические проблемы анализа Эндогенность переменных, влияющих на заработную плату создает непрямой эффект, определяемый через влияние материнства на другие характеристики (не заработки). Например, мать может иметь меньший трудовой стаж из-за того, что ряд лет занималась дома детьми. Выбор сектора занятости может быть не случайно распределен между женщинами: работа в общественном секторе более удобна для женщин с детьми, чем для женщин без детей. Это влияет на заработную плату матери, но оцененный эффект не будет прямым. Сумма прямого (влияние материнства на зарплату) и непрямого эффектов есть полный эффект.

14 слайд

Методологические проблемы анализа При выделении в полном эффекте составляющих его эндогенных и экзогенных компонент использована методология (Simonsen&Skipper 2006): учет эндогенности, в частности, по переменной сектора занятости, выполнен с помощью двумерной пробит модели (bivariate probit), оценивающей вероятности быть матерью и работать в "женской" отрасли в предположении, что ошибки двух пробит моделей могут быть взаимно коррелированны через эндогенную переменную

15 слайд

Оценки полного и прямого эффектов Зависимая переменная – логарифм месячных заработков Категория Полный эффект Прямой эффект Вся совокупность -0,040 (0,0144) -0,029 (0,0141) Матери и частный сектор 0,035 (0,0154) 0,020 (0,0148) Матери и государственный сектор 0,0229 (0,0179) -0,085 (0,0174)

16 слайд

«Штраф» за детей (%)

17 слайд

Благодарность Независимому институту социальной политики за финансовую поддержку (грант №SP-06-2-05, программа “Социальная политика: реалии XXI века”), финансирование Фонда Дж. и К. Макартуров