X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Глобальные проблемы мировой экономики

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
Особенностями глобальных проблем являются: стратегический характер, решающее ...
Выделяют следующие типы глобальных проблем: интерсоциальные (безопасность, го...
Демографическая проблема оказывает влияние не только на положение отдельных с...
Проблема бедности и безработицы Масштабы и темпы роста народонаселения, являя...
Мировая продовольственная проблема. Является одной из наиболее острых, хотя з...
Проблема истощении природных ресурсов Интенсивное развитие мировой экономики ...
Класс
Автор

Глобальные проблемы мировой экономики

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

2 слайд

3 слайд

Особенностями глобальных проблем являются: стратегический характер, решающее влияние на будущее положение мирового сообщества и дальнейшее развитие производительных сил или даже гибель цивилизации; обусловленность множеством слабо контролируемых факторов - технических, экономических, социальных, природных; масштабность. Они прямо или косвенно касаются всего или большей части населения планеты, каждого из шести с лишним миллиардов ее жителей, т. е. носят общемировой характер; срочность, т. с. настоятельность решения. В одном случае речь идет о незамедлительных действиях, ибо ежегодно миллионы людей на планете гибнут от голода в другом случае история отводит для этого несколько лет или даже десятилетий, однако достаточно продолжительное время мириться с их существованием нельзя; тесная взаимосвязанность, например, решение демографической проблемы уже само по себе снижает остроту проблемы голода; возможность решения проблем совместными действиями всего мирового сообщества.

4 слайд

Выделяют следующие типы глобальных проблем: интерсоциальные (безопасность, гонка вооружений, отсталость развивающихся стран, предотвращение ядерной войны, борьба с терроризмом, соблюдение прав человека и проч.); социально-демографическая (рост населения, бедность и отсталость развивающихся стран, нехватка продовольствия, болезни); социально-экологические (загрязнение окружающей среды, нехватка энергии, сырья. необходимость освоения космическою пространства и ресурсов Мирового океана); проблема демографии, голода и безработицы; демографическая проблема в общем случае заключается не в самом росте населения как таковом, а в неблагоприятных для экономического развития его темпах и изменении возрастной структуры. В развивающихся странах увеличение населения происходит быстрее, чем растет ВВП; в развитых не обеспечивается простое его воспроизводство.

5 слайд

6 слайд

Демографическая проблема оказывает влияние не только на положение отдельных стран мира,но и влияет на развитие мировой экономики и международных отношений, требует к себе серьезного внимания как ученых, так и правительств различных государств. Демографическая проблема имеет следующие основные составляющие. Прежде всего речь идет об уровне рождаемости и во многом зависящей от пего динамике численности населения как мира в целом, так отдельных стран и регионов. Численность населения планеты на протяжении существования человечества постоянно возрастает. К началу нашей эры на Земле проживало 256 млн человек, в 1000 г. - 280; к 1500 г. - 427 млн , в 1820 г. - 1 млрд ; в 1927 г. - 2 млрд человек. Современный демографический взрыв начался в 1950 -1960-е гг. В 1959 г. население планеты составило 3 млрд; в 1974 г. - 4 млрд; в 1987 г. 5 млрд человек, и в 1999 г. человечество преодолело шестимиллиардный рубеж численности. Ожидается, что к 2050 г. произойдет стабилизация численности населения планеты на уровне 10,5-12 млрд, что является пределом биологической популяции человечества как вида. Таким образом, в области рождаемости и роста численности населения в современном мире сложились две противоположные тенденции: стабилизация или снижение их в развитых странах; резкий рост в развивающихся странах.

7 слайд

Проблема бедности и безработицы Масштабы и темпы роста народонаселения, являясь самостоятельной глобальной проблемой, выступают и как фактор, воздействующий на состояние других глобальных проблем, в частности па проблему бедности. Сегодня уровень жизни 1,5 млрд человек (20% мирового населения) находится ниже прожиточного минимума, а 1 млрд живет в условиях нищеты и голода. Определяющее значение в решении проблемы бедности имеет разработка развивающимися странами эффективных национальных стратегий развития, опирающихся на внутренние ресурсы. Здесь требуются преобразования не только в производстве (индустриализация, аграрные реформы), по и в сфере образования, здравоохранения и проч. Однако многие из этих стран не могут изменить свое положение без посторонней помощи. Ситуацию с бедностью осложняет безработица- В целом в мире насчитывается около 1 млрд безработных, в основном живущих в развивающихся странах мира . При превышении безработицей 5%-ного уровня правительства развитых стран начинают принимать жесткие меры для борьбы с ней.

8 слайд

Мировая продовольственная проблема. Является одной из наиболее острых, хотя за последние полвека здесь достигнут существенный прогресс - численность недоедающих и голодающих сократилась вдвое. Тем не менее абсолютную нехватку продовольствия по калориям испытывает каждый шестой-седьмой житель Земли. Наиболее остро эта проблема стоит в беднейших странах, таких, например, как Того, Монголия, где на каждого человека приходится менее 2000 ккал в день. В то же время в таких развивающихся странах, как Бразилия. Мексика. Индонезия. Аргентина, Марокко. Сирия, Турция, эта величина превышает 3000 ккал (в России сегодня примерно 2600 ккал; в СССР 3300-3400 ккал). В США же каждый четверили страдает от ожирения (потребление килокалорий составляет здесь в день на каждого жителя 3600-3700). В перспективе как неизбежная проблема голода не стоит в силу использования современных методов интенсификации сельскохозяйственного производства, современных биотехнологий и других достижений научно-технического прогресса.

9 слайд

Проблема истощении природных ресурсов Интенсивное развитие мировой экономики оказывает существенное влияние не только на экологию планеты, но и состояние природных ресурсов. Из всей получаемой мировой экономикой первичной энергии только около 14% производится с использованием возобновляемых ее источников (водные и воздушные потоки, приливы и отливы, биомасса, солнечная радиация, геотермальные ресурсы). Более 6% потребностей в энергии удовлетворяется с помощью АЭС, а остальные 80% сжиганием невозобновляемых природных ресурсов - нефти, угля и газа. Исчерпание запасов органического топлива затрагивает многие страны мира. Так, например., Мексика, являющаяся одним из крупнейших мировых производителей нефти, может к 2030 г. превратиться в ее импортера. Об этом говорится в докладе Международного агентства по энергетике.