X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Международная товарообменная торговля

Международная товарообменная торговля. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНИКА ВНЕШНЕТОРГОВЫХ О...
Содержание 1. Международная товарообменная (встречная) торговля. 2. Междунаро...
К товарообменной (встречной) торговле относятся операции - купли-продажи, при...
Бартерные операции Бартерные операции являются одной из разновидностей встреч...
Оценка обмениваемых товаров в единой валютной единице необходима для начислен...
Компенсационные операции. Основным содержанием компенсационных операций являе...
Это наиболее сложный вид встречной торговли. Иногда он обозначается термином ...
Долгосрочные компенсационные соглашения с обратной закупкой товаров -предусма...
Сделки о “разделе продукции” Эти сделки предусматривают оплату строительства ...
Сделки о “разделе продукции” стали наиболее распространенной формой сделок на...
Сделки “развитие — импорт” Предполагает, что встречные поставки продукции с п...
Откуп техники, бывшей в употреблении. Откуп бывшей в употреблении техники явл...
Среди видов откупаемой техники наибольший объем при ходится на легковые автом...
 Операции с давальческим сырьём (толлинг). Суть таких операции состоит в том ...
Объём передаваемого сырья должен обеспечивать: получение необходимого количес...
Необходимость в таких операциях возникает в связи с неравномерностью развития...
Побуждающим мотивом к заключению подобных сделок может служить: либо отсутств...
Вопросы для самостоятельной подготовки: 1. Международная товарообменная (встр...
Использование материалов презентации: Использование данной презентации, может...
Класс
Автор

Международная товарообменная торговля

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Международная товарообменная торговля. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНИКА ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ 080301 «Коммерция (торговое дело)» Институт международного бизнеса и экономики Сидоров В.П. к.э.н., доцент кафедры маркетинга и коммерции.

2 слайд

Содержание 1. Международная товарообменная (встречная) торговля. 2. Международные бартерные операции. 3. Виды международных компенсационных операций. 4. Международные операции с давальческим сырьём (толлинг).

3 слайд

К товарообменной (встречной) торговле относятся операции - купли-продажи, при которых в едином документе, подписываемом сторонами, предусматривается одно из взаимных обязательств сторон: 1. провести безденежный обмен товарами равной стоимости; 2. принять в качестве оплаты за поставленные товары частично денежные средства, а частично товарные ценности.

4 слайд

Бартерные операции Бартерные операции являются одной из разновидностей встречной торговли. Международная бартерная операция-представляет собой эквивалентный обмен товарами, услугами и результатами интеллектуальной деятельности без использования механизма валютно-финансовых расчётов.

5 слайд

Оценка обмениваемых товаров в единой валютной единице необходима для начисления таможенных пошлин, налогов и сборов, для осуществления валютного контроля, транспортного страхования, оценки и выплаты возможных убытков, начисления и выплаты штрафных санкций, для возможной уценки товара, на случай залога товаров для обеспечения кредитных обязательств. Бартерный контракт по своей структуре и содержанию представляет собой как бы сдвоенный контракт купли-продажи со всеми присущими ему особенностями взаимоотношений сторон. Принципы взаимоотношений сторон бартерного контракта регулируются ст. 567—571 ГК РФ, относящимся к договору мены, но в деталях коммерческая операция гораздо сложнее

6 слайд

Компенсационные операции. Основным содержанием компенсационных операций является продажа производственного оборудования на условиях коммерчес ких кредитов с последующим погашением долга встречными поставками про дукции, произведённой с помощью полученного оборудования.

7 слайд

Это наиболее сложный вид встречной торговли. Иногда он обозначается термином “обратная закупка”. Стимулы заключения компенсационных сделок: Стремление избежать перевода иностранной валюты. Для этого используется клиринговая форма расчёта Дают возможность развить или организовать новое производство вкладывая средства только в строительные и мон тажные работы, а за полученное импортное оборудование распла чиваться готовой продукцией.

8 слайд

9 слайд

Долгосрочные компенсационные соглашения с обратной закупкой товаров -предусматривают поставки с предоставлением долгосрочных займов и кредитов. Это поставки комплектного оборудования производственных комплексов, промышленного оборудования, технологических установок и т.д. с последующей оплатой путем встречных поставок или обратных закупок конечной или связанной продукции: сырья, материалов, готовой продукции или других товаров, производимых на построенном предприятии.

10 слайд

Сделки о “разделе продукции” Эти сделки предусматривают оплату строительства предприятия поставками производимой на нём продукции в установленной заранее пропорции ко всей выпускаемой продукции.

11 слайд

Сделки о “разделе продукции” стали наиболее распространенной формой сделок на встречные поставки сырья, добываемого на предприятиях, построен ных в развивающихся странах на основе соглашений о сотрудничестве в строительстве промышленных объектов по разработке природных ресурсов этих стран. Такого рода соглашения заключаются преимущественно между государ ственными органами и организациями развивающихся стран, с одной стороны, и иностранной фирмой или объединением фирм — с другой.

12 слайд

Сделки “развитие — импорт” Предполагает, что встречные поставки продукции с построенных предприятий будут покрывать затраты иностранной фирмы-поставщика комплектного оборудования, предоставляемых ею строительных услуг и необходимых кредитов.

13 слайд

Откуп техники, бывшей в употреблении. Откуп бывшей в употреблении техники является одной из форм встречной торговли, поскольку она осуществляется против приобретения у продавца ее новых, более совершенных видов. Стоимость откупленной техники засчитывается в платеж за новую.

14 слайд

Среди видов откупаемой техники наибольший объем при ходится на легковые автомобили, грузовые автопоезда, компьюте ры, множительную аппаратуру, суда, некоторые виды универсаль ного металлообрабатывающего и деревообрабатывающего обору дования, сельскохозяйственные машины Откуп бывшей в употреблении техники является мощным фак тором ускорения сбыта новых моделей. Даже крупнейшие миро вые производители используют этот метод стимулирования сбыта.

15 слайд

 Операции с давальческим сырьём (толлинг). Суть таких операции состоит в том что владелец сырья, не располагающий мощностями по его переработке, передаёт его перерабатывающему предприятию. При этом поставщик сырья од новременно выступает собственником части конечной продукции. Дру гая ее часть передается собственно производителю в качестве оплаты услуг по переработке.

16 слайд

Объём передаваемого сырья должен обеспечивать: получение необходимого количества готовой продукции; оплату затрат переработчика; получение переработчиком прибыли не капитал, вложенный им в процесс переработки. Давальческим сырьем считаются сырье, материалы, продукция, передаваемые без оплаты их владельцами другим организациям для переработки (обработки) по договору, который должен заключаться в соответствии со ст. 220, 715-729 ГК РФ.

17 слайд

Необходимость в таких операциях возникает в связи с неравномерностью развития добычи сырья и производственных мощностей по его переработке Сторонами такого договора являются, с одной стороны, поставщик сырья и получатель готовой продукции, с другой — переработчик. Предметом договора является переработка сырья в готовую продук цию с установленными в договоре техническими показателями. Стоимость передаваемого на переработку сырья и получаемой готовой продукции при международных операциях оценивается по мировым ценам.

18 слайд

Побуждающим мотивом к заключению подобных сделок может служить: либо отсутствие в стране А достаточных мощностей для переработки данного сырья; либо экономические причины (например, наличие более дешевых ресурсов: рабочей силы, электроэнергии, воды и т.д. для этой переработки); либо просто экологические проблемы, вредность производства, внутренние законодательные акты, которые в другой стране обойти проще.

19 слайд

Вопросы для самостоятельной подготовки: 1. Международная товарообменная (встречная) торговля. 2. Международные бартерные операции. 3. Виды международных компенсационных операций. 4. Международные операции с давальческим сырьём (толлинг).

20 слайд

Использование материалов презентации: Использование данной презентации, может осуществляться только при условии соблюдения требований законов РФ об авторском праве и интеллектуальной собственности, а также с учетом требований настоящего Заявления. Презентация является собственностью автора. Разрешается распечатывать копию любой части презентации для личного некоммерческого использования, однако не допускается распечатывать какую-либо часть презентации с любой иной целью или по каким-либо причинам вносить изменения в любую часть презентации. Использование любой части презентации в другом произведении, как в печатной, электронной, так и иной форме, а также использование любой части презентации в другой презентации посредством ссылки или иным образом допускается только после получения письменного согласия автора.