X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Предмет, метод, задачи и организация статистики ВЭС

Тема № 1 Предмет, метод, задачи и организация статистики ВЭС
Статистика ВЭС – это отрасль экономической статистики. Статистика внешней тор...
Предметом наблюдения и изучения в статистике внешней торговли является внешне...
Статистика ВЭС любой страны регистрирует и изучает результаты торгово-экономи...
Под международной торговлей принято понимать обмен товарами и услугами между ...
Основными участниками международной торговли являются экономически развитые с...
В международной торговле услугами лидируют США, ФРГ, Великобритания, Франция ...
Расчет соответствующих показателей производится с использованием совокупности...
Основной задачей статистики внешней торговли является организация учета всех ...
Основным документом, служащим источником первичных статистических данных об э...
ИМПОРТ ЭКСПОРТ Производство, переработка и потребление Импортные товары, реэк...
Поэтапное введение таможенной статистики внешней торговли в России осуществля...
Головной организацией в области статистического учета внешнеторговых операций...
Таможенная статистика внешней торговли учитывает торговлю товарами и не затра...
2) анализ динамики, структуры и основных тенденций развития внешней торговли ...
5) представление данных по внешнеторговым операциям для разработки платежного...
Все перечисленные задачи решаются в тесном сотрудничестве с Росстатом как гла...
Класс
Автор

Предмет, метод, задачи и организация статистики ВЭС

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Тема № 1 Предмет, метод, задачи и организация статистики ВЭС

2 слайд

Статистика ВЭС – это отрасль экономической статистики. Статистика внешней торговли – составная и главная часть статистики ВЭС. Она исследует динамику внешней торговли, состояние торгового баланса стран, товарную и географическую (распределение по странам) структуру экспорта и импорта, эффективность внешней торговли, применяя для этих целей определенную систему статистических показателей.

3 слайд

Предметом наблюдения и изучения в статистике внешней торговли является внешнеторговый оборот страны, т.е. ввоз товаров из-за границы и вывоз их за границу, а также международный товарооборот. Причем данные о мировой, или международной торговле получают после соответствующей обработки цифр внешнеторговой статистики отдельных стран.

4 слайд

Статистика ВЭС любой страны регистрирует и изучает результаты торгово-экономического, научно-технического и других видов сотрудничества с зарубежными государствами, реализуемых через каналы внешней торговли, разрабатывает и публикует систему показателей, отражающих современные международные экономические отношения. Объектами учета в статистике ВЭС являются товары и услуги, составляющие экспорт и импорт страны, а также все связанные с ними операции.

5 слайд

Под международной торговлей принято понимать обмен товарами и услугами между государственно-оформленными национальными хозяйствами. Объём международной торговли товарами составляет более 16 трлн. долларов США. Мировой экспорт услуг оценивается примерно в 4 трлн. долларов. В настоящее время международная торговля товарами составляет примерно ¼ мирового ВВП. Более 70% современной международной торговли приходится на торговлю готовыми изделиями.

6 слайд

Основными участниками международной торговли являются экономически развитые страны (свыше 60%). Первые места по суммарному объему экспорта и импорта в мировой торговле занимают: США, ФРГ, Китай и Япония. Россия входит в «двадцатку» ведущих стран-участниц международной торговли товарами (9-е место по экспорту и 16-ое место по импорту товаров в 2006 году).

7 слайд

В международной торговле услугами лидируют США, ФРГ, Великобритания, Франция и Япония. Статистика ВЭС характеризует все этапы продвижения товаров и услуг во внешнеэкономической деятельности от производителя к потребителю, даёт количественную оценку развития ВЭС в конкретных условиях места и времени, выявляет с помощью статистических методов присущие им закономерности. Эти задачи решаются с помощью системы отраслевых статистических показателей.

8 слайд

Расчет соответствующих показателей производится с использованием совокупности специальных приемов и способов измерения или вычисления, составляющих статистическую методологию. При этом в статистике ВЭС используются как универсальные статистические методы, рассматриваемые в курсе «Теория статистики» (статистическое наблюдение, группировка данных, подсчет относительных и средних величин, показателей динамики, индексов и др.), так и своя, отраслевая методология, разработанная в соответствии со спецификой отрасли.

9 слайд

Основной задачей статистики внешней торговли является организация учета всех товарных потоков, поступающих в страну из-за границы и вывозимых из страны за границу. Такой учет, как правило, осуществляется на основании документов, представленных на товары по установленной форме в таможенное ведомство при пропуске грузов через границу.

10 слайд

Основным документом, служащим источником первичных статистических данных об экспорте и импорте, является таможенная декларация, содержащая всю необходимую для статистического учета информацию о товаре, - 13 показателей, формирующих статистику экспорта и импорта. Описание методики учета внешнеторгового оборота и расчета основных показателей статистики ВЭС России содержится в документе, который называется «Методология таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации», принятом в 2003 году.

11 слайд

ИМПОРТ ЭКСПОРТ Производство, переработка и потребление Импортные товары, реэкспортируемые без видоизменения Производственные предприятия под таможенным контролем Таможенная граница Государственная граница «Национализированный» экспорт Таможенная граница Государственная граница Таможенная граница «Приписной таможенный склад» и «свободная зона» Таможенная граница Прямой транзит Т Т IV IV I I II II III III Государственная граница Товары I-II-III-IV – общая система учета Товары I-II-III – специальная система учета (в трактовке ЕС) Государственная граница

12 слайд

Поэтапное введение таможенной статистики внешней торговли в России осуществлялось с 1991 года. В процессе перевода этой отраслевой статистики на данные таможенного учета широко использовался зарубежный опыт, поскольку в большинстве стран мира внешнеторговая статистика по своему характеру и существу является таможенной статистикой.

13 слайд

Головной организацией в области статистического учета внешнеторговых операций стал Государственный Таможенный комитет (ГТК) РФ, а основным первичным документом внешнеторговой статистики России является грузовая таможенная декларация (ГТД). В ГТК было создано Управление таможенной статистики и анализа, на которое возложено выполнение всех задач, связанных с обеспечением качественного сбора, обработки и анализа данных по всем экспортным и импортным операциям, которые проводятся с перемещением товаров через государственную границу страны. В настоящее время данное Управление находится в ведении Федеральной Таможенной Службы России.

14 слайд

Таможенная статистика внешней торговли учитывает торговлю товарами и не затрагивает торговлю услугами. Статистический учет экспорта и импорта услуг осуществляет Федеральная Служба Государственной статистики РФ – Росстат (по специальным формам отчетности). На таможенную статистку внешней торговли России возложено решение следующих основных задач: 1) обеспечение полного и достоверного учета данных об экспорте и импорте РФ;

15 слайд

2) анализ динамики, структуры и основных тенденций развития внешней торговли России в увязке с общей макроэкономической ситуацией; 3) информационное обеспечение органов исполнительной и законодательной власти РФ статистическими данными по внешней торговле; 4) представление данных внешнеторговой статистики международным организациям (прежде всего, статистическому аппарату ООН) в соответствии с международными договорами и законодательством РФ;

16 слайд

5) представление данных по внешнеторговым операциям для разработки платежного баланса РФ, прогнозирования макроэкономических показателей, осуществления валютного контроля и для других целей; 6) расчет всех необходимых статистических показателей по внешней торговле России (показателей динамики, индексов и т.д.); 7) совершенствование методологии учета внешнеторговых операций и обеспечение сопоставимости данных взаимной торговли между РФ и ее торгово-экономическими партнёрами; 8) регулярная публикация данных о внешней торговле страны в квартальных и годовых сборниках «Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации».

17 слайд

Все перечисленные задачи решаются в тесном сотрудничестве с Росстатом как главным органом государственной статистики России и с международными организациями – прежде всего, со статистическими органами ООН и Евросоюза (Евростатом).