X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Денежные потоки

Денежные потоки Одно из направлений финансового менеджмента – эффективное упр...
Поток денежных средств может быть: Позитивный (положительный) – имеет место в...
Деятельность предприятия в части движения денежных средств делится на три вид...
К текущей деятельности относится движение денежных средств в процессе произво...
Существует два метода расчёта потока денежных средств: Прямой Косвенный
При прямом (кассовом) методе расчёт осуществляется на основе счетов бухгалтер...
При косвенном методе (метод начислений) расчёт осуществляется на основе данны...
Наиболее важным показателем является величина денежного потока от основной де...
Схема движения денежных средств
Класс
Автор

Денежные потоки

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Денежные потоки Одно из направлений финансового менеджмента – эффективное управление потоками денежных средств.

2 слайд

3 слайд

Поток денежных средств может быть: Позитивный (положительный) – имеет место в случае превышения доходов над расходами за отчётный период. Негативный (отрицательный) – в случае превышения расходов над доходами. Основные мероприятия по управлению денежными потоками: Учёт поступления и оттока денежных средств Анализ денежного потока Планирование денежных потоков (бюджетирование).

4 слайд

Деятельность предприятия в части движения денежных средств делится на три вида: Текущая (основная); Инвестиционная; Финансовая.

5 слайд

К текущей деятельности относится движение денежных средств в процессе производства и реализации основной продукции. К инвестиционной деятельности относятся доходы и расходы от инвестирования средств, строительство и реализация внеоборотных активов. К финансовой деятельности относятся операции по обеспечению активов источниками финансирования – получение и возврат кредитов, эмиссия акций, эмиссия долговых ценных бумаг и т.п.

6 слайд

Существует два метода расчёта потока денежных средств: Прямой Косвенный

7 слайд

При прямом (кассовом) методе расчёт осуществляется на основе счетов бухгалтерского учёта и первичных документов по денежным счетам (касса, расчётный и валютный счета). Денежный поток определяется как разница между всеми притоками и оттоками. За основу при расчёте берётся выручка от реализации продукции. Остаток на конец периода по счетам денежных средств определяется как остаток на начало плюс/минус величина денежного потока.

8 слайд

При косвенном методе (метод начислений) расчёт осуществляется на основе данных баланса и отчёта о прибылях и убытках (формы №1-2) на основе изменения отдельных статей этих документов. За основу берётся чистая прибыль, которая корректируется на изменение статей актива и пассива. Причём увеличение актива эквивалентно оттоку денежных средств, а уменьшение – притоку, увеличение пассива соответствует притоку средств, а уменьшение – оттоку.

9 слайд

10 слайд

11 слайд

12 слайд

Наиболее важным показателем является величина денежного потока от основной деятельности. Необходимо, чтобы суммы поступлений средств было достаточно, как минимум, для покрытия всех расходов, связанных с производством и реализацией продукции. Анализ денежного потока позволяет получить ответы на вопросы: Чем объясняются различия между полученной прибылью и наличием денежных средств? Откуда получены и на что использованы денежные средства? Достаточно ли полученных средств для обслуживания текущей деятельности? Хватает ли у предприятия средств для инвестиционной деятельности? В состоянии ли предприятие расплатиться по своим текущим долгам?

13 слайд

Схема движения денежных средств