X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Охрана труда женщин

ОХРАНА ТРУДА ЖЕНЩИН
Понятие и содержание охраны труда Охрана труда — это система обеспечения жизн...
Значение охраны труда Охрана труда имеет большое социальное, экономическое и ...
Экономическое значение охраны труда заключается в том, что она способствует: ...
Основные принципы государственной политики в области охраны труд Основные при...
1. Принципы организации охраны труда: признание и обеспечение приоритета сохр...
2. Принципы экономической государственной политики по охране труда: проведени...
3. Организационные принципы охраны труда: 1) подготовка специалистов в област...
ОХРАНА ТРУДА ЖЕНЩИН Охрана труда женщин — устанавливаемая специальными нормам...
Содержание охраны труда женщин 1. Запрещается применение труда женщин на тяже...
разборка зданий и сооружений, асфальтобетонщик, асфальтобетонщик-варильщик, з...
3. Запрещается переноска и передвижение женщинами тяжестей на работе, превыша...
Охране труда женщин, выполняющих функцию материнства. 1. Беременным женщинам ...
2. Беременные женщины и женщины, имеющие детей до 12 лет, не должны привлекат...
4. Женщины, имеющие детей до 1,5 лет, в случае невозможности выполнения прежн...
Гарантии несовершеннолетних работниц Если женщин при определенных условиях мо...
Нормы предельно допустимых нагрузок для работниц моложе 18 лет при подъеме и ...
Нормативные акты по охране труда женщин
Законодательство устанавливает довольно жесткие требования к охране труда пре...
Класс
Автор

Охрана труда женщин

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ОХРАНА ТРУДА ЖЕНЩИН

2 слайд

Понятие и содержание охраны труда Охрана труда — это система обеспечения жизни и здоровья работника в процессе труда всеми способами и мерами: правовыми, социально- экономическими, санитарно-гигиеническими, лечебно-профилактическими, организационно-техническими и др. Институт охраны труда состоит из следующих взаимосвязанных групп норм: 1. нормы — принципы государственной политики в области охраны труда и правила государственного управления охраной труда; 2. право работника на охрану труда и его гарантии; 3. нормы организации и обеспечения охраны труда работодателем, включая предупредительный надзор и расследование несчастных случаев на производстве; 4. правила по технике безопасности и производственной санитарии, система стандартов безопасности труда (ССБТ); 5. правила особой охраны труда женщин; 6. правила особой охраны труда молодежи и лиц с пониженной трудоспособностью.

3 слайд

Значение охраны труда Охрана труда имеет большое социальное, экономическое и правовое значение. Социальное значение охраны труда: а) охраняет жизнь и здоровье трудящихся от возможных производственных вредностей; б) способствует их культурно-техническому росту: лишь не чрезмерно усталый от работы в грязных, загазованных производственных помещениях работник способен вечерами учиться, повышать свою квалификацию, читать, развлекаться, заниматься спортом, развивать личность; в) способствует гуманизации труда.

4 слайд

Экономическое значение охраны труда заключается в том, что она способствует: а) росту производительности труда работников, а тем самым и росту производства, экономики; б) сокращению потерь рабочего времени от временной нетрудоспособности работников из-за производственных травм, профессиональных заболеваний, экономии средств Фонда социального страхования. Правовое значение охраны труда: а) способствует работе по трудоспособности, учитывая женский организм, организм подростков, пониженную трудоспособность инвалидов, пенсионеров; б) реализует субъективное право работников на всестороннюю охрану труда и обязанность работодателя по обеспечению этого права; в) является важнейшим элементом трудового правоотношения, прием работников осуществляется с учетом тяжести условий труда.

5 слайд

Основные принципы государственной политики в области охраны труд Основные принципы охраны труда закреплены в ст. 4 Основ об охране труда и ст. 210 ТК. По направленности их можно сгруппировать в следующие три группы: 1. принципы организации труда; 2. принципы экономической политики в охране труда; 3. принципы организационные.

6 слайд

1. Принципы организации охраны труда: признание и обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности; координация деятельности по охране труда с другими областями экономической и социальной политики, а также в области охраны окружающей природной среды; установление единых нормативных требований по охране труда для всех производств страны; государственное управление деятельностью по охране труда, включая государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда; общественный контроль за соблюдением законных прав и интересов в области охраны труда, осуществляемый работниками через органы профсоюзов и иные уполномоченные ими органы; взаимодействие и сотрудничество органов госуправления, надзора и контроля с работодателями, профсоюзными органами, заинтересованными в разработке и реализации госполитики в области охраны труда; обязательное расследование каждого несчастного случая и профессионального заболевания на производстве; установление статистической отчетности об условиях труда и несчастных случаях на производстве.

7 слайд

2. Принципы экономической государственной политики по охране труда: проведение эффективной налоговой политики, стимулирующее создание здоровых и безопасных условий труда, внедрение безопасных техники и технологий, средств индивидуальной и коллективной зашиты; участие государства в финансировании мероприятий по охране труда; установление компенсаций и льгот за тяжелые работы, работы с вредными и опасными условиями труда, не устранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда; защита интересов работников, пострадавших от трудового увечья, а также членов их семей.

8 слайд

3. Организационные принципы охраны труда: 1) подготовка специалистов в области охраны труда, в том числе в вузах и средних учреждениях профтехобразования; 2) информирование работников о состоянии условий и охраны труда на производстве; 3) распространение передового отечественного и зарубежного опыта по улучшению охраны условий труда. К указанным принципам следует добавить и принцип особой защиты от производственных вредностей тех, кто нуждается в такой защите (женщин, подростков, инвалидов). И институт охраны труда в гл. 41 и 42 ТК специальными нормами отражает такую защиту, а также она закреплена в ст. 23, 24, 26 и 27 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.

9 слайд

ОХРАНА ТРУДА ЖЕНЩИН Охрана труда женщин — устанавливаемая специальными нормами (в дополнение к общим нормам охраны труда) система правовых мероприятий, обеспечивающая с учетом физиологических особенностей женского организма, его материнской функции безопасность условий работы для организма матери (будущей матери) и ее потомства. Нормы об охране труда женщин можно условно разделить на две группы: - распространяющиеся на всех работающих женщин; - содержащие дополнительные гарантии по охране труда для женщин, выполняющих функцию материнства.

10 слайд

Содержание охраны труда женщин 1. Запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, а также на подземных работах, кроме нефизических работ или по санитарно-бытовому обслуживанию (ст. 253 ТК). Перечень таких запрещенных для женщин работ медицински обоснован и включает более 500 видов различных работ. Он утвержден постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 162 (СЗ РФ. 2000. № 10. Ст. 1130). Кодекс предусматривает, что такой перечень утверждается Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Металлообработка (вагранщик, завальщик шихты в вагранки и печи, занятый загрузкой шихты вручную, газосварщик и электросварщик ручной сварки и т. д.) Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы (горячий ремонт печей и топок котла, плитоломные работы)

11 слайд

разборка зданий и сооружений, асфальтобетонщик, асфальтобетонщик-варильщик, занятые на работе вручную, гидромониторщик , и т.д ) Горные работы (бурильщик шпуров, взрывник, мастер-взрывник, крепильщик, машинист буровой установки, проходчик и т.д.) Ремонт оборудования электростанций и сетей (электромонтер по ремонту воздушных линий электропередачи, занятый на верхолазных работах ремонтом высоковольтных линий электропередачи, электромонтер по ремонту и монтажу кабельных линий, занятый на ремонте кабельных вводов со свинцовым глетом и на пайке свинцовых кабельных муфт и оболочек) Производство абразивов (балансировщик-заливщик абразивных кругов, занятый заливкой свинцом абразивных изделий, машинист бульдозера, занятый на горячей разборке печей сопротивления в производстве абразивов, плавильщик абразивных материалов, разборщик печей сопротивления, занятый в цехе производства карбида кремния и т. д.) и др. 2. Запрещается обучение и прием на работу женщин в качестве трактористок, машинистов, водителями грузовых автомашин, а также привлечение женщин детородного возраста (до 35 лет) к выполнению операций в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве, связанных с применением ядохимикатов, пестицидов и дезинфицирующих средств (ст. 2.1 и 2.3 постановления Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. “О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе”).

12 слайд

3. Запрещается переноска и передвижение женщинами тяжестей на работе, превышающих установленные для них предельные нормы. Так, постановлением Правительства РФ от 6 февраля 1993 г. № 105 (Бюллетень Минтруда РФ. 1993. №4. С. 40—41) установлена для всех производств России предельная норма подъема и перемещения женщиной тяжестей, включая тару и упаковку.

13 слайд

Охране труда женщин, выполняющих функцию материнства. 1. Беременным женщинам запрещаются ночные, сверхурочные работы, работы в выходные, нерабочие праздничные дни и командировки (ст. 259 ТК). Если женщина отказывается от запрещенных для нее работ, то это не может квалифицироваться как нарушение трудовой дисциплины. Привлечение к ночному труду, сверхурочным работам, работам в выходные, нерабочие праздничные дни и направление в командировки женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (детей-инвалидов до 16 лет), возможно только с их согласия и при условии, что это ей не запрещено медицинскими рекомендациями1. И если женщина отказывается от сверхурочной работы или командировки, то такой отказ не является нарушением трудовой дисциплины. Данные льготы распространяются и на отцов, опекунов и попечителей, воспитывающих ребенка без матери.

14 слайд

2. Беременные женщины и женщины, имеющие детей до 12 лет, не должны привлекаться и к дежурствам на производстве после окончания рабочего дня в выходные и праздничные дни. 3. Беременным женщинам по медицинским показаниям снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на более легкую работу с сохранением прежнего среднего заработка. До решения вопроса о предоставлении беременной женщине более легкой работы она подлежит освобождению от работы с сохранение среднего заработка за все пропущенные из-за этого рабочие дни за счет средств работодателя. В сельской местности запрещено использовать труд беременных женщин с момента установления беременности в растениеводстве и животноводстве. Они должны быть переведены на другую работу или освобождены от работы с сохранением среднего заработка. Беременным и кормящим матерям сельхозпроизводства должны бесплатно выдавать продукты питания, производимые данным хозяйством, по нормам, устанавливаемым трудовым коллективом.

15 слайд

4. Женщины, имеющие детей до 1,5 лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся на другую работу с сохранением прежнего заработка до достижения ребенком возраста 1,5 лет. Женщинам, имеющим детей до 1,5 лет, предоставляются помимо общих перерывов дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двух детей такого возраста — перерыв не менее часа. Эти перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку. Сроки и порядок их предоставления устанавливает администрация по согласованию с профкомом с учетом пожеланий матери. Средний заработок здесь определяется за два последних месяца. 5. Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за инвалидами с детства до 18 лет и ребенком-инвалидом предоставляется по письменному его заявлению четыре дополнительных выходных дня в месяц с оплатой дневного заработка за счет средств социального страхования. Женщинам, трудящимся в сельской местности, по их желанию предоставляется один дополнительный выходной в месяц без сохранения заработной платы (ст. 262 ТК).

16 слайд

Гарантии несовершеннолетних работниц Если женщин при определенных условиях можно принимать на вредные, опасные, тяжелые, подземные работы, то девушек до 18 лет привлекать к такому труду вообще не разрешается (ст. 265 ТК РФ). Кроме того, юным девушкам нельзя поручать работу, которая может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, на производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами). Если работа девушки связана с передвижением и переноской тяжестей, следите за тем, чтобы при этом не нарушались нормы допустимых нагрузок (эти нормы приведены в таблице ниже). Работниц моложе 18 лет нельзя привлекать к ночным и сверхурочным работам, вызывать на работу в выходные и праздники, направлять в служебные командировки (ст. 268 ТК РФ). Если несовершеннолетняя сотрудница ждет ребенка, то на нее также распространяются правила, предусмотренные для беременных женщин.

17 слайд

Нормы предельно допустимых нагрузок для работниц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную

18 слайд

Нормативные акты по охране труда женщин

19 слайд

Законодательство устанавливает довольно жесткие требования к охране труда представительниц прекрасного пола. Тем не менее соблюдать их необходимо. Уделяя должное внимание условиям труда женщин, вы не только избежите проблем с проверяющими органами, но и снизите количество жалоб и конфликтов в коллективе.