X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Структура заработной платы

Лекция №3 Тема 1.12 Структура заработной платы
Виды доплат и порядок их определения Помимо разработки тарифных условий оплат...
Доплаты, надбавки к заработной плате определяются в соответствии с : Трудовым...
Гарантии и компенсации Государство дает работнику определенные гарантии и ком...
Доплаты и надбавки подразделяются: Компенсационные Стимулирующие
Доплаты компенсационного характера делят на две группы. Первая группа – это д...
Сюда входят доплаты: за работы в выходные и праздничные дни; в сверхурочное в...
Вторая группа – это доплаты компенсационного характера, которые в большинстве...
Сюда входят доплаты: Доплаты, надбавки, вызванные специфическим характером ра...
К доплатам стимулирующего характера относятся: премии; вознаграждения за высл...
Доплаты стимулирующего характера Размер этих доплат устанавливают сами предпр...
Районные коэффициенты С учетом реальных различий в условиях воспроизводства р...
Перечень участков , где в соответствии законодательством РФ оплата труда рабо...
Надбавки за профессиональное мастерство Могут устанавливаться квалифицированн...
Нормальные условия труда Нормальными условиями считаются такие, когда работа ...
Отклонения от нормальных условий: работу в ночное время, сверхурочное время, ...
В случаях, когда условия труда отклоняются от нормальных, оплата труда осущес...
Работа в сверхурочное время: Сверхурочными считаются работы, производимые све...
Порядок оплаты работы в сверхурочное время за первые два часа производится до...
Условия труда Условия труда могут быть: тяжелыми вредными, особо тяжелыми осо...
Условия труда Доплаты устанавливаются для конкретных рабочих мест и начисляют...
Доплаты за совмещение профессий и должностей выплачиваются, когда работник, н...
Работа в ночное время. Ночным,подлежащим оплате, считается время с 22 ч до 6 ч.
Доплаты за работы в ночное время Устанавливаются в коллективном договоре пред...
Работа в праздничный день Работа в праздничный день оплачивается не менее чем...
Оплата времени простоя Оплата времени простоя предусмотрена только в случае п...
За разъездной характер работы Работникам, постоянная работа которых протекает...
Надбавки за высокие достижения в труде Предприятиям предоставлено право вводи...
Стимулирование труда Для стимулирования труда на предприятиях широко использу...
Премии Премии выплачивают за обеспечение рентабельности работы предприятия, з...
Премии Работники железнодорожного транспорта премируются из фонда оплаты труд...
Положение о премировании Положение должно содержать: показатели и условия пре...
Положение о премировании Конкретные показатели и условия премирования устанав...
Начисление премии Размер премии определяется положением о премировании и начи...
Выплата вознаграждения за выслугу лет. В соответствии с Отраслевым тарифным с...
Выплата вознаграждения по результатам работы за год Кроме текущего премирован...
Надбавки для работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненны...
Домашнее задание: Прочитать Главы (электронный учебник): Формы и системы опла...
Класс
Автор

Структура заработной платы

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Лекция №3 Тема 1.12 Структура заработной платы

2 слайд

3 слайд

Виды доплат и порядок их определения Помимо разработки тарифных условий оплаты труда, важное значение имеет правильное планирование различного рода доплат, надбавок, премий, так как их доля в заработной плате работников составляет 60–65%, а конкретный размер определяется, как правило, предприятием.

4 слайд

Доплаты, надбавки к заработной плате определяются в соответствии с : Трудовым кодексом РФ; нормативными документами Правительства Российской Федерации; Отраслевым тарифным соглашением.

5 слайд

Гарантии и компенсации Государство дает работнику определенные гарантии и компенсации и устанавливает их обязательность как минимально необходимых. Предприятия в коллективных договорах могут устанавливать более высокие гарантии с учетом своих возможностей, т.е. эффективности производственно-хозяйственной деятельности. Это касается, прежде всего, компенсирующих доплат, надбавок и стимулирующих выплат.

6 слайд

Доплаты и надбавки подразделяются: Компенсационные Стимулирующие

7 слайд

Доплаты компенсационного характера делят на две группы. Первая группа – это доплаты и надбавки, которые не имеют ограничений по сферам трудовой деятельности и являются обязательными для предприятий всех форм собственности.

8 слайд

Сюда входят доплаты: за работы в выходные и праздничные дни; в сверхурочное время; несовершеннолетним работникам в связи с сокращением их рабочего дня; рабочим, выполняющим работы ниже присвоенного им тарифного разряда; при невыполнении норм выработки и изготовлении бракованной продукции не по вине работника; до среднего заработка в условиях, предусмотренных законодательством; рабочим в связи с отклонением от нормальных условий выполнения работы.

9 слайд

Вторая группа – это доплаты компенсационного характера, которые в большинстве своем также обязательны, но о размерах их можно договариваться с администрацией предприятия.

10 слайд

Сюда входят доплаты: Доплаты, надбавки, вызванные специфическим характером работы, которые целесообразно регулировать отраслевыми тарифными соглашениями и соответственно отражать в коллективных договорах предприятия.

11 слайд

К доплатам стимулирующего характера относятся: премии; вознаграждения за выслугу лет, за безаварийную работу; по итогам работы за год; за совмещение профессий (должностей); расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ; выполнение обязанностей отсутствующего работника; рабочим за профессиональное мастерство, специалистам за высокие достижения в труде и высокий уровень квалификации; бригадирам из числа рабочих, не освобожденных от основной работы.

12 слайд

Доплаты стимулирующего характера Размер этих доплат устанавливают сами предприятия.

13 слайд

Районные коэффициенты С учетом реальных различий в условиях воспроизводства рабочей силы по регионам страны и отраслям производства предусмотрена дифференциация размеров минимальной оплаты труда. Для этого применяются процентная надбавка к заработной плате для лиц, работающих и проживающих в районах Севера, и районные коэффициенты к заработной плате для работников железных дорог, расположенных в северных и отдаленных районах страны, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и в районах с тяжелыми природными и климатическими условиями.

14 слайд

Перечень участков , где в соответствии законодательством РФ оплата труда работников осуществляется с применением районных коэффициентов к заработной плате Восточно-Сибирская ж/д Усть-Илимск - 1,6 Хани , Новобратск - 1,4 Остальные участки железной дороги - 1,2

15 слайд

Надбавки за профессиональное мастерство Могут устанавливаться квалифицированным рабочим, наряду с повышенными тарифными ставками. Квалифицированными считаются рабочие III и высших разрядов.

16 слайд

Нормальные условия труда Нормальными условиями считаются такие, когда работа производится в пределах установленной продолжительности рабочего времени, в дневное время.

17 слайд

Отклонения от нормальных условий: работу в ночное время, сверхурочное время, в выходные и праздничные дни, простои, работа в тяжелых и вредных условиях, а также выполнение работ различной квалификации, совмещение профессий и др.

18 слайд

В случаях, когда условия труда отклоняются от нормальных, оплата труда осуществляется с применением системы доплат и надбавок. Предприятия самостоятельно устанавливают размер доплат за отклонение условий работы от нормальных и порядок их выплаты. Условия установления и выплаты доплат к заработной плате должны быть зафиксированы в коллективном договоре или положении об оплате труда. При этом минимальный размер доплат за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, установлен законодательно.

19 слайд

Работа в сверхурочное время: Сверхурочными считаются работы, производимые сверх установленной продолжительности рабочего времени.

20 слайд

Порядок оплаты работы в сверхурочное время за первые два часа производится доплата не менее чем в полуторном размере; за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

21 слайд

Условия труда Условия труда могут быть: тяжелыми вредными, особо тяжелыми особо вредными Предприятиям предоставлено право самостоятельно оценивать условия труда и вводить для рабочих дифференцированные доплаты за условия труда: в размере до 12% тарифной ставки (оклада) на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда.

22 слайд

Условия труда Доплаты устанавливаются для конкретных рабочих мест и начисляются только за время фактической занятости на этих местах. Доплаты на этих работах с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда включаются в тарифные ставки при всех расчетах, связанных с оплатой труда.

23 слайд

Доплаты за совмещение профессий и должностей выплачиваются, когда работник, наряду со своей основной работой, выполняет с его согласия дополнительную работу по профессии или должности временно отсутствующего работника в течение рабочего дня нормальной продолжительности или рабочей смены. Наряду с совмещением профессий и должностей разрешается расширение зон обслуживания или увеличение объема работ при меньшей численности персонала в пределах одной и той же профессии (должности).

24 слайд

Работа в ночное время. Ночным,подлежащим оплате, считается время с 22 ч до 6 ч.

25 слайд

Доплаты за работы в ночное время Устанавливаются в коллективном договоре предприятия, но они должны быть не ниже, чем предусмотрено законодательством. Для работников, связанных с основной деятельностью железных дорог, дополнительная оплата труда за работу в ночное время установлена в размере 40% часовой тарифной ставки (оклада) за каждый рабочий час работы в ночное время.

26 слайд

Работа в праздничный день Работа в праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным тарифным ставкам, в размере не менее двойной часовой или дневной ставки.

27 слайд

Оплата времени простоя Оплата времени простоя предусмотрена только в случае простоя не по вине работника. Время простоя по вине работника не оплачивается. Время простоя не по вине работника оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки (оклада) установленного работнику разряда.

28 слайд

За разъездной характер работы Работникам, постоянная работа которых протекает в пути или имеет разъездной характер, а также при служебных поездках в пределах обслуживаемого ими участка выплачивается надбавка, связанная с разъездным характером работы, в процентах от месячного должностного оклада или тарифной ставки (без учета коэффициентов и всякого рода доплат). Локомотивным бригадам данная надбавка выплачивается в размере суточных при командировках за каждую поездку.

29 слайд

Надбавки за высокие достижения в труде Предприятиям предоставлено право вводить для руководителей подразделений, специалистов и служащих надбавки за высокие достижения в труде или за выполнение особо важной работы на срок ее проведения. Эти надбавки устанавливаются в размере до 50% должностного оклада.

30 слайд

Стимулирование труда Для стимулирования труда на предприятиях широко используют различные системы премирования и вознаграждения. Премия, являясь составной частью заработной платы, позволяет наиболее полно использовать принцип личной и коллективной материальной заинтересованности.

31 слайд

Премии Премии выплачивают за обеспечение рентабельности работы предприятия, за высокие достижения в труде, улучшение качества выполняемых работ, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции (работ) и другие конечные результаты хозяйственной деятельности.

32 слайд

Премии Работники железнодорожного транспорта премируются из фонда оплаты труда. Кроме того, премии могут выплачиваться из других источников, например, за счет экономии материалов, топлива, электроэнергии Премии выплачиваются в соответствии с положениями, разрабатываемыми на предприятиях.

33 слайд

Положение о премировании Положение должно содержать: показатели и условия премирования, размеры премий, круг премируемых работников, периодичность источник премирования.

34 слайд

Положение о премировании Конкретные показатели и условия премирования устанавливаются: рабочим и коллективам бригад – исходя из установленных производственных (нормированных) заданий, служащим – исходя из задач соответствующих структурных подразделений.

35 слайд

Начисление премии Размер премии определяется положением о премировании и начисляется на тарифную ставку с учетом доплат за условия труда, работу в ночное время, класс квалификации, профессиональное мастерство, руководство бригадой, совмещение профессий и должностей.

36 слайд

Выплата вознаграждения за выслугу лет. В соответствии с Отраслевым тарифным согла-шением для работников, занятых в основной деятельности железных дорог, и работников промышленных предприятий введена ежемесячная выплата вознаграждения за выслугу лет. Размер вознаграждения за выслугу лет устанавливается в зависимости от стажа непрерывной работы в процентах от месячной тарифной ставки (оклада).

37 слайд

Выплата вознаграждения по результатам работы за год Кроме текущего премирования (за месяц, квартал), всем работникам предприятия может быть установлена выплата вознаграждения по результатам работы за год. Размер годового вознаграждения зависит от суммы получаемой заработной платы и стажа работы на данном предприятии.

38 слайд

Надбавки для работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним. Для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, начисляются процентные надбавки на заработок (без учета районного коэффициента). Введение районных коэффициентов не образует новых тарифных ставок и должностных окладов. Коэффициенты применяются к заработку, за исключением надбавок за работу в районах Крайнего Севера.

39 слайд

Домашнее задание: Прочитать Главы (электронный учебник): Формы и системы оплаты труда Структура заработной платы Подготовиться к тестированию