X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Технические средства и способы изучения приемов и методов труда

Технические средства и способы изучения приемов и методов труда
Для изучения трудовых процессов, обработки и анализа материалов, изучения и п...
Технические средства для изучения трудовых процессов состоят из приборов и ап...
1) изучение операции; 2) изучение движений путем анализа и записи в карту исс...
Изучение операции Начинается с укрупненного анализа ее структуры с технологич...
При анализе трудовых приемов и движений определяют: совершаются ли при выполн...
Проектирование Начинается с рационального размещения деталей, заготовок, инст...
Роль хронометража для изучения приемов и методов труда
Хронометраж используется для анализа методов труда и определения длительности...
1 ЭТАП: Выбор объектов Определяется в зависимости от цели проведения наблюден...
2 ЭТАП: Распределение операций на элементы Степень распределения на элементы ...
3 ЭТАП: Установление фиксажных пределов Фиксажные пределы – это разно определ...
Замеры длительности каждого из элементов производят строго придерживаясь фикс...
В приведенном примере в первом элементе из ряда исключены, как случайные, дан...
Пример Необходимо определить, какое количество хронометражных намерений нужно...
Класс
Автор

Технические средства и способы изучения приемов и методов труда

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Технические средства и способы изучения приемов и методов труда

2 слайд

Для изучения трудовых процессов, обработки и анализа материалов, изучения и проектирования наиболее рациональных процессов труда и всесторонне обоснованных норм используются разнообразные технические средства. Они обычно подразделяются на три основные группы: средства для изучения трудовых процессов средства для обработки и анализа материалов изучения трудовых процессов средства для проектирования рациональных трудовых процессов и определения научно обоснованных норм труда

3 слайд

Технические средства для изучения трудовых процессов состоят из приборов и аппаратуры: для изучения методов и приемов труда; измерения затрат рабочего времени; изучения изменений физиологических функций организма в процессе труда; изучения состояния внешней среды; изучения работы оборудования. Для измерения затрат времени применяются: часы, секундомеры, хроноскопы, хронометры, многоциферблатные приборы и цифропечатающие электрохронографы; графоэлектрохронографы; приборы типа «Моментограф».

4 слайд

1) изучение операции; 2) изучение движений путем анализа и записи в карту исследования и проектирования трудового процесса; 3) проектирование рационального трудового процесса. Изучение и анализ приемов и методов труда осуществляются в такой последовательности:

5 слайд

Изучение операции Начинается с укрупненного анализа ее структуры с технологической и трудовой точек зрения. Определяются число переходов и их очередность, операция расчленяется на приемы, действия и движения. Выясняют целесообразность выполнения видов работ с точки зрения конечных целей операции — не возникла ли необходимость тех или других действий вследствие случайных обстоятельств (неудовлетворительное состояние орудий труда, несоответствующее состояние обрабатываемого материала, низкая квалификация исполнителя, недоработки на предыдущей операции, непродуманность разделения труда в бригаде и т.д.). В процессе анализа операция рассматривается с точки зрения ее необходимости, последовательности выполнения, совмещения с другими операциями, упрощения.

6 слайд

При анализе трудовых приемов и движений определяют: совершаются ли при выполнении операции переходы в пределах рабочей зоны и за ее пределами; совершаются ли в процессе выполнения операции повороты наклоны, приседания или другие сложные движения; можно ли устранить лишние движения, использовать обратные движения рук, изменить загрузку левой и правой рук, использовать специальные приспособления для ликвидации лишних движений изменить порядок выполнения отдельных приемов либо совместить выполнение их, перекрыть время выполнения отдельных приемов машинным временем работы оборудования; позу рабочего при выполнении операции, ее удобство и возможность изменения в процессе работы. Для проведения подобного анализа необходимо описание существующего трудового процесса. Такое описание дает карта исследования и проектирования трудового процесса. Фактические затраты времени на выполнение каждого приема и операции в целом определяются путем проведения хронометража.

7 слайд

Проектирование Начинается с рационального размещения деталей, заготовок, инструмента, приспособлений на рабочем месте в соответствии с правилами экономии движений. Разрабатывается новая планировка рабочего места и проектируются новое содержание и последовательность выполнения операции с помощью его записей в Карте. Оценка спроектированного метода труда основывается на определении степени приближения его результатов к уровню требуемых показателей, норм и нормативов. Проектирование рациональных приемов и методов труда на вновь вводимые операции или при освоении новой продукции целесообраз но производить с использованием микроэлементных нормативов.

8 слайд

Роль хронометража для изучения приемов и методов труда

9 слайд

Хронометраж используется для анализа методов труда и определения длительности элементов операций, которые повторяются. Хронометраж выполняется в составе следующих этапов: 1. Выбор объектов для наблюдений. 2. Распределение операций на элементы. 3. Установление фиксажных пределов. 4. Определение количества наблюдений. 5. Проведение измерений длительности элементов операции. 6. Обработка результатов наблюдений. 7. Анализ результатов наблюдений и определения нормативного времени выполнения операции.

10 слайд

1 ЭТАП: Выбор объектов Определяется в зависимости от цели проведения наблюдений. определение нормативов значений норм искусственного или искусственно - калькуляционного времени или уточнения этих значений, то объектами исследований будут рабочие или бригады, производительность труда которых (коэффициент выполнения норм) находится в пределах между значениями: средней производительности труда по цеху или участку и наивысшими достижениями передовых рабочих. изучение передового опыта, то наблюдение - бригады, которые владеют передовыми приемами выполнения трудовых процессов. нормативное время, то объекты типичные исполнители работ, и чтобы они работали в необходимом темпе работы. Также хронометраж проводится с целью выявления причин невыполнения отдельных норм. Цели:

11 слайд

2 ЭТАП: Распределение операций на элементы Степень распределения на элементы при хронометраже зависит от организационного типа производства. Чем высший организационный тип производства (массовый), тем на более мелкие элементы распределяется операция.

12 слайд

3 ЭТАП: Установление фиксажных пределов Фиксажные пределы – это разно определенные по звуковому и зрительному восприятию моменты начала и окончания элементов операции. Определяют начальную и конечную фиксажные пределы. Если хронометраж проводится по текущему времени, то для 1-го элемента устанавливается начальная и конечная фиксажная пределу, а для следующих – только конечные.

13 слайд

Замеры длительности каждого из элементов производят строго придерживаясь фиксажных точек, в результате чего образуется хронометражный ряд, отражающий колебания длительности элемента по разным причинам. При обработке из ряда исключаются отдельные резкие колебания, не отражающие закономерности процесса.

14 слайд

15 слайд

В приведенном примере в первом элементе из ряда исключены, как случайные, данные по девятому замеру затрат времени, а во втором элементе — по пятому замеру. После очистки хронометражного ряда определяется средняя арифметическая, принимаемая для учета длительности элемента в результате наблюдений.

16 слайд

Пример Необходимо определить, какое количество хронометражных намерений нужно осуществить, если нормативный коэффициент хроноряда составляет 1,8, процент возможной погрешности — 5%. Решение: Воспользуемся формулой