X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Особенности русского меркантилизма

К XVIII веку Россия окончательно утвердилась как единое государство: сформиро...
развитие промышленности с/хозяйства торговли создание торгового флота, водных...
Наиболее ярким представителем экономической мысли XVII века был Афанасий Лавр...
Написал "Новоторговый устав" в 1667 году. Торговля рассматривается как важней...
Вторая половина XVII века - Юрий Крижанич (1618-1683 гг.). Долгое время жил в...
Конец XVII века и начало XVIII века - Иван Тихонович Посошков (1652-726гг.). ...
Книга имеет в себе изъяснения, отчего содеется напрасная скудость и отчего мо...
Он требовал ограничить произвол помещиков. Сторонник неограниченного самодерж...
Класс
Автор

Особенности русского меркантилизма

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

К XVIII веку Россия окончательно утвердилась как единое государство: сформировался единый рынок, товарно-денежные отношения, возникают торговые центры, строятся города и промышленные села. ОСОБЕННОСТИ РУССКОГО МЕРКАНТИЛИЗМА

2 слайд

развитие промышленности с/хозяйства торговли создание торгового флота, водных и сухопутных путей сообщения. Основные экономические проблемы:

3 слайд

Наиболее ярким представителем экономической мысли XVII века был Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (1605-1680). Дипломат и политик в царствование Алексея Михайловича.

4 слайд

Написал "Новоторговый устав" в 1667 году. Торговля рассматривается как важнейшая статья дохода Российского государства. Торговая политика должна придерживаться идеи превышения вывоза товаров над ввозом, что будет способствовать накоплению национального капитала: Активный торговый баланс. Привлечение благородных металлов. Запрет или ограничение вывоза золота и серебра из России. Это элементы раннего меркантилизма, связанные с монетаризмом. 1/3- таможенный сбор с иностранцев в казну серебром.

5 слайд

Вторая половина XVII века - Юрий Крижанич (1618-1683 гг.). Долгое время жил в России, написал работу "Политические думы"("Политика") в 60-е годы XVII века в сибирской ссылке: Больше вывозить и меньше ввозить, особенно тех товаров, которые производятся в стране, или производство которых можно наладить в стране. Покупка предметов роскоши за рубежом - прямой вычет из доходов от внешней торговли. Развитие производительных сил в промышленности, земледелии, ремесле-источник государственных доходов, более прочный, чем накопление золота и серебра от внешней торговли. Противник активной торговой деятельности иностранных купцов в России. Считал, что внешняя торговля должна быть в руках царя, чтобы предотвратить "нечестные", "дурные", "алчные" пути обогащения. Государственная торговля должна подчиняться общей пользе для всего народа.

6 слайд

Конец XVII века и начало XVIII века - Иван Тихонович Посошков (1652-726гг.). Оброчный крестьянин, впоследствии купец-мануфактурист,домовладелец, землевладелец. Деятель петровского времени. За три последние десятилетия жизни написал ряд работ для царя Петра I. Среди них книга "О скудности и богатстве" (9 глав), которую он писал 20 лет. В 1726 году арестован и сослан в Петропавловскую крепость, где и умер.

7 слайд

Книга имеет в себе изъяснения, отчего содеется напрасная скудость и отчего может умножиться изобильное богатство. Посошков настойчиво проводит мысль об огромных возможностях экономического развития страны. Посошков обещает, что при выполнении его проектов в отношении налогов государственный доход составит не менее 3 млн. рублей, а в дальнейшем сможет возрастать до 6-ти или 9-ти млн. рублей.

8 слайд

Он требовал ограничить произвол помещиков. Сторонник неограниченного самодержавия, но всю систему не одобрял, так как в ней причины сохранения скудости. Устранение скудости и умножение богатства в России- основная идея. Регламентация труда в промышленности и с/хозяйстве, определение трудовых повинностей. Бережное отношение к природе. Честное отношение чиновников и судей к обязанностям. Активная внешняя торговля на основе ремесленного производства, которая должна развиваться. Деньги должны стоить "номинал", это устанавливает царская власть. Налоги от дохода с земли и промысла платят все кроме духовенства.