Инфоурок Другое ПрезентацииИсследование полезных свойств скорлупы куриного яйца

Исследование полезных свойств скорлупы куриного яйца

Скачать материал
Скачать материал "Исследование полезных свойств скорлупы куриного яйца"

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Ученый секретарь

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • ИССЛЕДОВАНИЕ 
ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ
 СКОРЛУПЫ 
КУРИНОГО ЯЙЦАИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБО...

    1 слайд

    ИССЛЕДОВАНИЕ
    ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ
    СКОРЛУПЫ
    КУРИНОГО ЯЙЦА
    ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИИ

  • Иголкина КатеринаГБОУ СОШ № 1981РАБОТУ ВЫПОЛНИЛИ УЧЕНЦЫ 5 КЛАССА:Зорина Васил...

    2 слайд

    Иголкина Катерина
    ГБОУ СОШ № 1981
    РАБОТУ ВЫПОЛНИЛИ УЧЕНЦЫ 5 КЛАССА:
    Зорина Василиса
    РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОТЫ - УЧИТЕЛЬ ХИМИИ
    Куприянова Ольга Валерьевна

  • Актуальность:Почти каждый день на нашем столе оказываются яйца. Мы знаем о то...

    3 слайд

    Актуальность:
    Почти каждый день на нашем столе оказываются яйца. Мы знаем о том, что это ценный питательный продукт для человека. Скорлупа занимает не более 10 процентов от веса самого яйца. Кстати, прочная скорлупа – это и есть залог качества яйца.
    Проблема:
    Содержимое яйца съедается, а скорлупа оказывается в мусорном ведре. Если в яйце содержится столько полезных веществ, может они содержатся и в скорлупе?

  • Цель:изучить свойства скорлупы и понять, 
где ее можно  использовать.- изучит...

    4 слайд

    Цель:
    изучить свойства скорлупы и понять,
    где ее можно использовать.
    - изучить строение яйца, выяснить роль скорлупы в яйце и значение;
    - проанализировать физические и химические свойства скорлупы;
    - рассмотреть возможность использования скорлупы человеком для своих нужд.

    Задачи:

  • Предметом исследования являются вещества, входящие в состав скорлупы куриного...

    5 слайд

    Предметом исследования являются вещества, входящие в состав скорлупы куриного яйца и возможное полезное применение скорлупы человеком.
    Предмет:
    Объект:
    Объектом нашего исследования
    является скорлупа куриного яйца.

  • Физические и химические свойства скорлупы укажут
 на возможное ее применение...

    6 слайд

    Физические и химические свойства скорлупы укажут
    на возможное ее применение человеком.
    Предполагаемая новизна:
    Ресурсное обеспечение:
    Рабочая гипотеза:
    Очень много пишут о полезных свойствах белка, желтка куриного яйца. Конкретной статьи, рассказывающей об использовании всех нами обнаруженных свойств скорлупы , мы не нашли.
    Концентрированная азотная кислота, раствор гидроксида натрия, раствор сульфата меди(II); скорлупа, раствор известковой воды Са(ОН)2,газоотводная трубка, пробирка - приемник.

  • Этапы работы:1.Теоретическая часть:- изучить строение и состав куриного яйца...

    7 слайд

    Этапы работы:
    1.Теоретическая часть:
    - изучить строение и состав куриного яйца;
    - рассмотреть строение яйца;
    - выяснить значение скорлупы в яйце;
    2.Экспериментальная работа:
    Опыт 1"Состав скорлупы яйца":
    - Качественная реакция на карбонат кальция.
    Опыт2 "Состав подскорлупной оболочки яйца.":
    - Ксантопротеиновая реакция;
    - Биуретовая реакция.
    Опыт 3 «Исследование прочности скорлупы»;
    Опыт 4 «Определение кислотности почвы»;
    Опыт 5 «Действие скорлупы на «кислую» почву».
    3. Практическая часть:
    - приготовление горшочков для рассады из яичной скорлупы;
    - использование скорлупы яиц для приготовления мясного ассорти, с добавлением желатина (скорлупа, после приготовления, удаляется).
    - покраска скорлупы яйца разными способами;
    - использование ванночки с настоем скорлупы для укрепления ногтей.

  • Строение куриного яйцаСобственно яйцо, или яйцеклетка, со всеми одевающими её...

    8 слайд

    Строение куриного яйца
    Собственно яйцо, или яйцеклетка, со всеми одевающими её оболочками. Тяжи густого белка (халазы) удерживают желток в определённом положении так, что его сторона, на которой расположен зародышевый диск, всегда обращена вверх. На одном конце яйца подскорлуповая оболочка расслаивается, образуя воздушную камеру — пугу.
    1. Скорлупа
    2, 3. Подскорлуповая оболочка
    4, 13. Канатик (халазы)
    5, 6, 12. Белок (разный по консистенции)
    7. Желточная оболочка
    8, 10, 11. Желток
    9. Зародышевый диск
    14. Воздушная камера (пуга)
    15. Кутикула

  • ЧТО ДЕЛАТЬ: 
- Яичную скорлупу освободить от подскорлуповой пленки. 
- Промыт...

    9 слайд

    ЧТО ДЕЛАТЬ:
    - Яичную скорлупу освободить от подскорлуповой пленки.
    - Промыть дистиллированной водой, слегка измельчить.
    - К порошку добавить несколько капель концентрированной азотной кислоты, слегка подогреть.
    При проведении ксантопротеиновой реакции наблюдаем бурное выделение пены (углекислого газа), а кусочки скорлупы размягчаются и желтеют. Их надо отмыть от азотной кислоты и добавить примерно 1 мл 5-10%-ного раствора щёлочи. Кусочки скорлупы окрашиваются в ярко – коричневый цвет, что характерно для так называемой ксантопротеиновой реакции.
    Ксантопротеиновая реакция

  • ЧТО ДЕЛАТЬ: 
К порошку яичной скорлупы добавить 2 -3 мл 10 %-ной щелочи и про...

    10 слайд

    ЧТО ДЕЛАТЬ:
    К порошку яичной скорлупы добавить 2 -3 мл 10 %-ной щелочи и прокипятить примерно 10 – 15 минут при помешивании стеклянной палочкой. Полученный мутноватый щелочной раствор слить с осадка. К 1мл полученного раствора добавить 1 – 2 капли бледно-голубого раствора сульфата меди. Появляется сиреневое окрашивание, характерное для белков и полипептидов.
    Биуретовая реакция

  • Нальем столового уксуса ( 9% ) в прозрачный стакан и опустим в него куриное я...

    11 слайд

    Нальем столового уксуса ( 9% ) в прозрачный стакан и опустим в него куриное яйцо. С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ. Скорлупа куриных яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция. Поэтому при взаимодействии с кислотой она распадается на CO2 и H2O.
    Обнаружение карбоната кальция

  • Опустошаем яйца, пустое яйцо аккуратно очищаем, моем в воде, оставляем высохн...

    12 слайд

    Опустошаем яйца, пустое яйцо аккуратно очищаем, моем в воде, оставляем высохнуть. Затем в них закладываем по очереди: зелень, кусочки красного сладкого перца, кукурузу и нарезанный кусочками отваренный язык. В бульон добавляем желатин и заливаем содержимое яйца, ставим в холодильник, а когда заливное схватится очищаем его от яичной скорлупы и выкладываем на блюдо.
    Использование скорлупы

  • Преимущества таких горшочков в том, что скорлупа сама по себе является отличн...

    13 слайд

    Преимущества таких горшочков в том, что скорлупа сама по себе является отличным удобрением. Подросшую рассаду не придется тревожить при пересадке – растение нужно будет только пересадить в более крупный горшок или сразу в грунт вместе со скорлупой.
    Яичная скорлупа практически
    идеальна для прорастания семян!

  • Яичная скорлупа практически идеальна для выращивания семян!
Преимущества таки...

    14 слайд

    Яичная скорлупа практически идеальна для выращивания семян!
    Преимущества таких горшочков в том, что скорлупа сама по себе является отличным удобрением. Подросшую рассаду не придется тревожить при пересадке – растение нужно будет только пересадить в более крупный горшок или сразу в грунт вместе со скорлупой. понадобятся: упаковка из-под яиц, грунт для рассады, ложка, нож, семена и скорлупа.
    Приготовьте достаточное количество скорлупы. Добавьте дренаж, чтоб корни растений не тонули в воде. Для этого маленькой иглой проделайте отверстие в самом низу скорлупы, затем немного его расширьте. Используя небольшую ложку разместите увлажненный грунт внутри скорлупы. Если земля подсохла то смочите ее пульверизатором.

    Горшочки для рассады из яичной скорлупы

  • 15 слайд

  • Настоящие художники-профессионалы способны творить чудеса. В подтвержде...

    16 слайд

    Настоящие художники-профессионалы способны творить чудеса. В подтверждение этих слов хотим представить вам подборку хрупких произведений искусства, созданных из яичной скорлупы художниками Гэри Ле Мастером (Gary LeMaster) и Роном Черука.  Сложно поверить, что такое можно сотворить человеческими руками… Яичные кружева "готовят" из целой скорлупы, которая получается лишь тогда, когда сырые белок и желток аккуратно выдувают сквозь крохотные отверстия в яйце, не повредив хрупкую оболочку. Когда же материал готов, за дело берется мастер. Для "яичной" резьбы художники  используют стоматологические инструменты, в частности сверла. После долгих часов кропотливого труда  на свет рождаются яичные шедевры. Некоторые из поделок настолько хрупки, что транспортировать их практически невозможно.
    Произведения искусства из яичной скорлупы

  • Пищевые отходы принято считать абсолютно ни на что негодными,
бросовыми проду...

    17 слайд

    Пищевые отходы принято считать абсолютно ни на что негодными,
    бросовыми продуктами. Их место в мусорном баке. Однако
    проведённое исследование доказало наличие в них ценных веществ, которые можно использовать человеку.
    Выводы:
    Яичную скорлупу можно
    использовать:
    - для уменьшения
    кислотности почвы;
    - как удобрение;
    - как горшочки для рассады;
    - для приготовления мясного
    ассорти;
    - для творчества.

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 609 590 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.03.2020 378
    • PPTX 3.8 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Леонова Елена Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Леонова Елена Ивановна
    Леонова Елена Ивановна
    • На сайте: 3 года и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 83935
    • Всего материалов: 224

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Технолог-калькулятор общественного питания

Технолог-калькулятор общественного питания

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

4920 руб. 2950 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 455 человек из 66 регионов

Мини-курс

Стратегии и инструменты для эффективного привлечения и удержания клиентов

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Hard-skills современного педагога

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 49 человек из 25 регионов

Мини-курс

Путь к внутреннему спокойствию: освобождение от тревоги, злости и стыда

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 137 человек из 45 регионов