X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Исследование полезных свойств скорлупы куриного яйца

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИИ
ГБОУ СОШ № 1981 РАБОТУ ВЫПОЛНИЛИ УЧЕНЦЫ 5 КЛАССА: РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОТЫ - УЧИТЕ...
Почти каждый день на нашем столе оказываются яйца. Мы знаем о том, что это це...
изучить свойства скорлупы и понять, где ее можно использовать. - изучить стро...
Предметом исследования являются вещества, входящие в состав скорлупы куриного...
Физические и химические свойства скорлупы укажут на возможное ее применение ч...
1.Теоретическая часть: - изучить строение и состав куриного яйца; - рассмотре...
Собственно яйцо, или яйцеклетка, со всеми одевающими её оболочками. Тяжи густ...
ЧТО ДЕЛАТЬ: - Яичную скорлупу освободить от подскорлуповой пленки. - Промыть ...
ЧТО ДЕЛАТЬ: К порошку яичной скорлупы добавить 2 -3 мл 10 %-ной щелочи и прок...
Нальем столового уксуса ( 9% ) в прозрачный стакан и опустим в него куриное я...
Опустошаем яйца, пустое яйцо аккуратно очищаем, моем в воде, оставляем высохн...
Преимущества таких горшочков в том, что скорлупа сама по себе является отличн...
Яичная скорлупа практически идеальна для выращивания семян! Преимущества таки...
Настоящие художники-профессионалы способны творить чудеса. В подтверждение эт...
Пищевые отходы принято считать абсолютно ни на что негодными, бросовыми проду...
Класс
Автор

Исследование полезных свойств скорлупы куриного яйца

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИИ

2 слайд

ГБОУ СОШ № 1981 РАБОТУ ВЫПОЛНИЛИ УЧЕНЦЫ 5 КЛАССА: РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОТЫ - УЧИТЕЛЬ ХИМИИ

3 слайд

Почти каждый день на нашем столе оказываются яйца. Мы знаем о том, что это ценный питательный продукт для человека. Скорлупа занимает не более 10 процентов от веса самого яйца. Кстати, прочная скорлупа – это и есть залог качества яйца. Содержимое яйца съедается, а скорлупа оказывается в мусорном ведре. Если в яйце содержится столько полезных веществ, может они содержатся и в скорлупе?

4 слайд

изучить свойства скорлупы и понять, где ее можно использовать. - изучить строение яйца, выяснить роль скорлупы в яйце и значение; - проанализировать физические и химические свойства скорлупы; - рассмотреть возможность использования скорлупы человеком для своих нужд.

5 слайд

Предметом исследования являются вещества, входящие в состав скорлупы куриного яйца и возможное полезное применение скорлупы человеком. Объектом нашего исследования является скорлупа куриного яйца.

6 слайд

Физические и химические свойства скорлупы укажут на возможное ее применение человеком. Очень много пишут о полезных свойствах белка, желтка куриного яйца. Конкретной статьи, рассказывающей об использовании всех нами обнаруженных свойств скорлупы , мы не нашли. Концентрированная азотная кислота, раствор гидроксида натрия, раствор сульфата меди(II); скорлупа, раствор известковой воды Са(ОН)2,газоотводная трубка, пробирка - приемник.

7 слайд

1.Теоретическая часть: - изучить строение и состав куриного яйца; - рассмотреть строение яйца; - выяснить значение скорлупы в яйце; 2.Экспериментальная работа: Опыт 1"Состав скорлупы яйца": - Качественная реакция на карбонат кальция. Опыт2 "Состав подскорлупной оболочки яйца.": - Ксантопротеиновая реакция; - Биуретовая реакция. Опыт 3 «Исследование прочности скорлупы»; Опыт 4 «Определение кислотности почвы»; Опыт 5 «Действие скорлупы на «кислую» почву». 3. Практическая часть: - приготовление горшочков для рассады из яичной скорлупы; - использование скорлупы яиц для приготовления мясного ассорти, с добавлением желатина (скорлупа, после приготовления, удаляется). - покраска скорлупы яйца разными способами; - использование ванночки с настоем скорлупы для укрепления ногтей.

8 слайд

Собственно яйцо, или яйцеклетка, со всеми одевающими её оболочками. Тяжи густого белка (халазы) удерживают желток в определённом положении так, что его сторона, на которой расположен зародышевый диск, всегда обращена вверх. На одном конце яйца подскорлуповая оболочка расслаивается, образуя воздушную камеру — пугу. 1. Скорлупа 2, 3. Подскорлуповая оболочка 4, 13. Канатик (халазы) 5, 6, 12. Белок (разный по консистенции) 7. Желточная оболочка 8, 10, 11. Желток 9. Зародышевый диск 14. Воздушная камера (пуга) 15. Кутикула

9 слайд

ЧТО ДЕЛАТЬ: - Яичную скорлупу освободить от подскорлуповой пленки. - Промыть дистиллированной водой, слегка измельчить. - К порошку добавить несколько капель концентрированной азотной кислоты, слегка подогреть. При проведении ксантопротеиновой реакции наблюдаем бурное выделение пены (углекислого газа), а кусочки скорлупы размягчаются и желтеют. Их надо отмыть от азотной кислоты и добавить примерно 1 мл 5-10%-ного раствора щёлочи. Кусочки скорлупы окрашиваются в ярко – коричневый цвет, что характерно для так называемой ксантопротеиновой реакции.

10 слайд

ЧТО ДЕЛАТЬ: К порошку яичной скорлупы добавить 2 -3 мл 10 %-ной щелочи и прокипятить примерно 10 – 15 минут при помешивании стеклянной палочкой. Полученный мутноватый щелочной раствор слить с осадка. К 1мл полученного раствора добавить 1 – 2 капли бледно-голубого раствора сульфата меди. Появляется сиреневое окрашивание, характерное для белков и полипептидов.

11 слайд

Нальем столового уксуса ( 9% ) в прозрачный стакан и опустим в него куриное яйцо. С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ. Скорлупа куриных яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция. Поэтому при взаимодействии с кислотой она распадается на CO2 и H2O.

12 слайд

Опустошаем яйца, пустое яйцо аккуратно очищаем, моем в воде, оставляем высохнуть. Затем в них закладываем по очереди: зелень, кусочки красного сладкого перца, кукурузу и нарезанный кусочками отваренный язык. В бульон добавляем желатин и заливаем содержимое яйца, ставим в холодильник, а когда заливное схватится очищаем его от яичной скорлупы и выкладываем на блюдо.

13 слайд

Преимущества таких горшочков в том, что скорлупа сама по себе является отличным удобрением. Подросшую рассаду не придется тревожить при пересадке – растение нужно будет только пересадить в более крупный горшок или сразу в грунт вместе со скорлупой. Яичная скорлупа практически идеальна для прорастания семян!

14 слайд

Яичная скорлупа практически идеальна для выращивания семян! Преимущества таких горшочков в том, что скорлупа сама по себе является отличным удобрением. Подросшую рассаду не придется тревожить при пересадке – растение нужно будет только пересадить в более крупный горшок или сразу в грунт вместе со скорлупой. понадобятся: упаковка из-под яиц, грунт для рассады, ложка, нож, семена и скорлупа. Приготовьте достаточное количество скорлупы. Добавьте дренаж, чтоб корни растений не тонули в воде. Для этого маленькой иглой проделайте отверстие в самом низу скорлупы, затем немного его расширьте. Используя небольшую ложку разместите увлажненный грунт внутри скорлупы. Если земля подсохла то смочите ее пульверизатором.

15 слайд

16 слайд

Настоящие художники-профессионалы способны творить чудеса. В подтверждение этих слов хотим представить вам подборку хрупких произведений искусства, созданных из яичной скорлупы художниками Гэри Ле Мастером (Gary LeMaster) и Роном Черука.  Сложно поверить, что такое можно сотворить человеческими руками… Яичные кружева "готовят" из целой скорлупы, которая получается лишь тогда, когда сырые белок и желток аккуратно выдувают сквозь крохотные отверстия в яйце, не повредив хрупкую оболочку. Когда же материал готов, за дело берется мастер. Для "яичной" резьбы художники  используют стоматологические инструменты, в частности сверла. После долгих часов кропотливого труда  на свет рождаются яичные шедевры. Некоторые из поделок настолько хрупки, что транспортировать их практически невозможно.

17 слайд

Пищевые отходы принято считать абсолютно ни на что негодными, бросовыми продуктами. Их место в мусорном баке. Однако проведённое исследование доказало наличие в них ценных веществ, которые можно использовать человеку. Яичную скорлупу можно использовать: - для уменьшения кислотности почвы; - как удобрение; - как горшочки для рассады; - для приготовления мясного ассорти; - для творчества.