X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Сертификаты в узбекистане

Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан Высший военный тамож...
1. Создание национальной системы сертификации в Республике Узбекистан. 2. Вид...
1. Создание национальной системы сертификации в Республике Узбекистан. В Респ...
Ускоренному внедрению сертификации в промышленности в Республике Узбекистан с...
НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ Агентство «Узстандарт» – национальное бюро ...
Сертификация в Республике Узбекистан организуется и проводится в соответствии...
В соответствии с постановлением Кабинета Министров Агенство «Узстандарт» - це...
Основные направления деятельности национального бюро по сертификации 1 2 3 Ра...
В таможенных органах при таможенном оформлении товаров в соответствии с норма...
Обязательная сертификация осуществляется в специально создаваемых системах об...
Закон Республики Узбекистан от 28 декабря 1993 года №1006-ХII “О сертификации...
Фитосанитарный сертификат – документ, предоставляемый при таможенном оформлен...
Закон Республики Узбекистан от 31 августа 1995 года №113-I «О карантине расте...
Ветеринарный сертификат – документ удостоверяющий отсутствие опасных и инфекц...
В таможенных органах ветеринарный сертификат требуется на основе следующих но...
Экологический сертификат – документ, выдаваемый Государственным комитетом по ...
В таможенных органах экологический сертификат требуется на основе следующих н...
Гигиенический сертификат – документ, предоставляемый Государственным санитарн...
В таможенных органах гигиенический сертификат требуется на основе следующих н...
Сертификат контролирующий ввоз и вывоз наркотических средств, психотропных ве...
Сертификат о происхождении товаров – документ, удостоверяющий место производс...
Сертификат импортируемой продукции для собственных нужд – документ удостоверя...
Сертификат предотгрузочной инспекции – документ выдаваемый консалтинговыми фи...
2. Проведение предотгрузочной инспекции товаров Основная цель соглашения о пр...
Предотгрузочная инспекция проводится в 3 направлениях: 1. Проведение эксперти...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Класс
Автор

Сертификаты в узбекистане

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан Высший военный таможенный институт Кафедра «Классификации и сертификации товаров» Презентационный материал по курсу «Международная сертификация товаров » 8-лекционное занятие ТЕМА: ВИДЫ СЕРТИФИКАТОВ И ОРГАНЫ ПО ВЫДАЧЕ СЕРТИФИКАТОВ. СЕРТИФИКАТЫ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ПРИ ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ТОВАРОВ

2 слайд

1. Создание национальной системы сертификации в Республике Узбекистан. 2. Виды сертификатов и органы по выдаче сертификатов. 3. Проведение предотгрузочной инспекции товаров. ПЛАН:

3 слайд

1. Создание национальной системы сертификации в Республике Узбекистан. В Республике Узбекистан основная цель сертификации товаров в соответствии с разработанными нормативными документами: обеспечение безопасности жизни и здоровья потребителей, сохранение окружающей среды, обеспечение однородности и взаимозаменяемости товаров и защита населения от недоброкачественного товара; устранение технических барьеров в международной торговле и повышение конкурентоспособности товаров (услуг и процессов).

4 слайд

Ускоренному внедрению сертификации в промышленности в Республике Узбекистан способствовали две причины: 1. Переход страны на рыночные отношения, конкурентная борьба предприятий за потребителя на рынке, необходимость повышения качества и документального подтверждения; 2. Большой поток некачественных товаров на рынок. Таким образом к концу 80-х - началу 90-х годов в Республике Узбекистан создались объективные предпосылки создания национальной системы сертификации всех видов продукции и услуг.

5 слайд

НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ Агентство «Узстандарт» – национальное бюро по сертификации в Республике Узбекистан Бюро по сертификации однородной продукции Аккредитованные организации по сертификации однородной продукции, системы качества и производства Аккредитованные испытательные лаборатории

6 слайд

Сертификация в Республике Узбекистан организуется и проводится в соответствии с общегосударственными законами, а также другими правовыми, нормативными и техническими документами, обеспечивающими функционирование национальной системы сертификации Общегосударственные Законы Республики Узбекистан: 1. «О защите прав потребителей»; 2. «О сертификации продукции и услуг»; 3. «О стандартизации». Законы Республики Узбекистан, относящиеся к определенным отраслям: 1. «О ветеринарии» (мясо); 2. «О пожарной безопасности»; 3. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Иные правовые правительственные акты (этих актов более 30, направленные на решение государственных и социальных экономических задач): 1. Кодекс Республики Узбекистан об административных правонарушениях; 2. Об уголовной ответственности. В практике управления Республики Узбекистан в качестве правовых актов применяют указы президента Республики Узбекистан, которые позволяют оперативно решать возникающие проблемы.

7 слайд

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Агенство «Узстандарт» - центр по сертификации, метрологии стандартизации назначен национальным бюром по сертификации. В структуре агенства «Узстандарт» существуют отделы под одним названием разных специальностей и отраслей. Таким отделам относится отраслевые подразделения государственного надзора и государственной поверке и аттестации измерительных приборов. Государственный надзор по стандартам и сертификации продукции проводится по отраслевому характеру: тяжелая промышленность, машиностроение, легкая промышленность, отечественная промышленность и агропромышленность.

8 слайд

Основные направления деятельности национального бюро по сертификации 1 2 3 Разработка политики ведения работ по сертификации, установление взаимосвязи с законодательными и исполнительными государственными органами Установление отношений с международными и зарубежными организациями, защита интересов республики по вопросам сертификации Установление единых правил и порядка сертификации, контроль за исполнением установленных правил

9 слайд

10 слайд

11 слайд

В таможенных органах при таможенном оформлении товаров в соответствии с нормативными документами в целях подтверждения качества и безопасности импортируемых товаров предоставляются разные виды сертификатов. В соотвестствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 17 ноября 2011 года №305 “О мерах по поэтапному внедрению механизма по выполнению экспортных операций по принципу “Единое окно” утвержден порядок выдачи сертификатов происхождения, ветеринарных, фитосанитарных и гигиенических сертификатов. Деятельность по принципу “Единое окно” предусматривает деятельность сотрудников органов по выдаче сертификатов на ВЭД постах и создание единой электронной базы информаций о сертификации товаров, а также выдачи сертификатов на оформляемые товары на ВЭД постах в течении 3-5 дней, а если результаты положительные то в течении 1 рабочего дня. 1. Виды сертификатов и органы по выдаче сертификатов.

12 слайд

Обязательная сертификация осуществляется в специально создаваемых системах обязательной сертификации. Результатом обязательной сертификации соответствия служит сертификат соответствия. Сертификат соответствия выдается агенством «Узстандарт» и его аккредитованными и аттестованными территориальными подразделениями.

13 слайд

Закон Республики Узбекистан от 28 декабря 1993 года №1006-ХII “О сертификации продукции и услуг”. Положение о порядке ввоза и вывоза товаров, принадлежащих обязательной сертификации, зарегистрированное МЮ Республики Узбекистан от 28 июля 2011 года №901-4. ПКМ Республики Узбекистан от 28 апреля 2011 года №122 «О дополнитель-ных мерах по совершенство-ванию внедрения порядка сертификации и систем менежмента качества» Приказ ГТК РУз №93 от 4 мая 2011 года «Об исполнении ПКМ №122 от 28 апреля 2011 года» Инструкция о предоставлении документов при таможенном оформлении экспортно-импортных товаров, зарег. МЮ РУз от 8 апреля 1998 года №428 В таможенных органах сертификат соответствия требуется на основе следующих нормативных документов:

14 слайд

Фитосанитарный сертификат – документ, предоставляемый при таможенном оформлении и удостоверяющий безопасность растений и продуктов растительного происхождения, выдаваемый Главной инспекцией по карантину растений Республики Узбекистан. После предоставления фитосанитарного сертификата и карантинного разрешения данные товары допускаются таможенному оформлению.

15 слайд

Закон Республики Узбекистан от 31 августа 1995 года №113-I «О карантине растений» 80-статья Таможенного кодекса Республики Узбекистан Указание ГТК РУз от 21 февраля 2000 года № 32 Инструкция о предоставлении документов при таможенном оформлении экспортно-импортных товаров, зарег. МЮ РУз от 8 апреля 1998 года №428 В таможенных органах фитосанитарный сертификат требуется на основе следующих нормативных документов :

16 слайд

Ветеринарный сертификат – документ удостоверяющий отсутствие опасных и инфекционных заболеваний в товарах и выдаваемый Главным управлением ветеринарии Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан.

17 слайд

В таможенных органах ветеринарный сертификат требуется на основе следующих нормативных документов: - Закон Республики Узбекистан от 3 сентября 1993 года №935-ХII «О ветеринарии»; - Приказ Главного управления ветеринарии Министерства сельського и водного хозяйства Республики Узбекистан от 23 июля 2003 года №4а «Об утверждении правил перевозки и оформления ветеринарных документов при экспорте, импорте и транзите грузов под государственным ветеринарным надзором», зарег. МЮ РУз от 22 января 2004 года; - 80-статья Таможенного кодекса Республики Узбекистан; - Указание ГТК РУз от 30 июля 1997 года №3; - Приказ ГТК РУз от 16 марта 2001 года №101; - Указание ГТК РУз от 23 апреля 2001 года №81; - Инструкция о предоставлении документов при таможенном оформлении экспортно-импортных товаров, зарег. МЮ РУз от 8 апреля 1998 года №428.

18 слайд

Экологический сертификат – документ, выдаваемый Государственным комитетом по охране природы Республики Узбекистан и его территориальными подразделениями.

19 слайд

В таможенных органах экологический сертификат требуется на основе следующих нормативных документов: - Закон РУз от 9 декабря 1992 года №754-ХII «Об охране окружающей среды; - Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 апреля 2000 года №151 «Об упорядочению ввоза в Республику Узбекистан и вывоза с его территории экологически опасных продуктов и их отходов»; - Приказ ГТК РУз от 26 апреля 200 года №160; - 80-статья Таможенного кодекса Республики Узбекистан; - Инструкция о предоставлении документов при таможенном оформлении экспортно-импортных товаров, зарег. МЮ РУз от 8 апреля 1998 года №428.

20 слайд

Гигиенический сертификат – документ, предоставляемый Государственным санитарно-эпидемиологическим центром Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.

21 слайд

В таможенных органах гигиенический сертификат требуется на основе следующих нормативных документов : - Закон Республики Узбекистан от 30 августа 1997 года №483-I «О качестве и безопасности пищевой продукции»; - Указание ГТК РУз от 27 октября 1997 года №34; - 80-статья Таможенного кодекса Республики Узбекистан; - Инструкция о предоставлении документов при таможенном оформлении экспортно-импортных товаров, зарег. МЮ РУз от 8 апреля 1998 года №428.

22 слайд

Сертификат контролирующий ввоз и вывоз наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Данный сертификат выдается комитетом по контролю наркотических веществ главного управления надзора качеством лекарственных препаратов и медицинской техники при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан. В таможенных органах сертификат контролирующий ввоз и вывоз наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров требуется на основе следующих нормативных документов: - Закон Республики Узбекистан от 19 августа 1999 года №813-I «О наркотических средствах и психотропных веществах»; - Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31 июля 2000 года №293 «О ввозе, вывозе и транзите наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров через территорию Республики Узбекистан; - Приказ ГТК РУз от 18 сентября 2000 года № 357; - Инструкция о предоставлении документов при таможенном оформлении экспортно-импортных товаров, зарег. МЮ РУз от 8 апреля 1998 года №428.

23 слайд

Сертификат о происхождении товаров – документ, удостоверяющий место производства товаров, выдаваемый торгово-промышленной палатой государства производителя зарубежом, ОАО «Узбекэкспертиза» и его территориальными экспертными подразделениями в Республике Узбекистан. В таможенных органах сертификат о происхождении товаров требуется на основе следующих нормативных документов: - Закон Республики Узбекистан «О таможенном тарифе»; - Инструкция от 13 августа 2010 года №2131, зарег. Министерством юстиции Республики Узбекистан.

24 слайд

Сертификат импортируемой продукции для собственных нужд – документ удостоверяющий ввоз импортируемых товаров предприятиями и фирмами для собственных нужд. Данный сертификат выдается ОАО «Узбекэкспертиза» и его территориальными лабораториями. В таможенных органах сертификат импортируемой продукции для собственных нужд требуется на основе следующих нормативных документов : - Постановление КМ РУз от 16 мая 2011 года №136 «О мерах по совершенствованию механизма по сертификации имущества, импортируемой предприятиями с зарубежными инвестициями для собственных нужд»; - Инструкция о предоставлении документов при таможенном оформлении экспортно-импортных товаров, зарег. МЮ РУз от 8 апреля 1998 года №428.

25 слайд

Сертификат предотгрузочной инспекции – документ выдаваемый консалтинговыми фирмами после прохождения контроля импортируемых товаров в Республику Узбекистан. Консалтинговые фирмы если прошли аккредитацию агентства «Узстандарт», то они вправе проводить контроль над товарами импортируемых в РУз. Предотгрузочный контроль проводится в соответствии с перечнем товаров, указанных в Постановлении КМ РУз от 2 февраля 2001 года №66 и не применяется к следующим: - к отправке товаров, общая стоимость которых не превышает 10 тыс. долларов США; - к перевозке специальных товаров, по лицензиям выданных МВЭСИТ.

26 слайд

2. Проведение предотгрузочной инспекции товаров Основная цель соглашения о проведении предотгрузочной инспекции товаров – упрощение процедур для экспортеров. Предотгрузочная инспекция товаров проводится в целях: - создания благоприятных условий для экспортеров, т.е. оказание технической помощи при экспорте товаров; - получения точной информации о стоимости товаров; - подтверждения правильной классификации товаров по ТН ВЭД в стране экспортера; - проверки соответствия качества и количества товаров приведенных в условиях контракта, а также требованиям стандарта.

27 слайд

Предотгрузочная инспекция проводится в 3 направлениях: 1. Проведение экспертизы стоимости контракта – в соответствии с условиями перевозки товаров проводится экспертиза соответствия стоимости в стране производства и на международных рынках. 2. Соответствие с кодами ТН ВЭД – в целях правильного определения таможенных платежей и сборов коды товаров проходят экспертизу по ТН ВЭД. 3. Проведение полной инспекции (физической) товаров – определение количества, качества (результаты испытательных лабораторий), происхождения товаров, выполнение условий контракта и требований таможенного оформления.

28 слайд

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!