X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Загрязнение озера Байкал

Загрязнение озера Байкал Pollution of Lake Baikal
Воздействие промышленности Industrial Influence
I. БЦБК Байкальский целлюлознo-бумажный комбинат The Baikal Pulp and Paper Plant
Воздействие БЦБК на атмосферу Influence of The Baikal Pulp and Paper Plant on...
Риск аварии БЦБК при землетрясении Risk of failure at earthquake БЦБК располо...
Загрязнение Байкала воздушными выбросами Air pollution of Lake Baikal В озеро...
Влияние сточных вод реки Селенги Influence of sewage of the river of Selenga ...
Вырубка лесов Cutting down the trees По данным Гринпис России, ежегодно в вод...
Загрязнение Байкала хозяйственно-бытовыми стоками населенных пунктов прибрежн...
Браконьерство Poaching Охота на животных Hunting В результате легальной и, в ...
Загрязнение в местах неорганизованного туризма Pollution in places of unorgan...
Класс
Автор

Загрязнение озера Байкал

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Загрязнение озера Байкал Pollution of Lake Baikal

2 слайд

Воздействие промышленности Industrial Influence

3 слайд

I. БЦБК Байкальский целлюлознo-бумажный комбинат The Baikal Pulp and Paper Plant

4 слайд

Воздействие БЦБК на атмосферу Influence of The Baikal Pulp and Paper Plant on atmosphere: Аэропромвыбросы БЦБК характеризуются высокими концентрациями дурнопахнущих соединений серы (сероводород, метилмеркаптан, диметилсульфид ), хлора, фенола и пыли. Объем выбросов составляет порядка 30 до 40 тыс. тонн в год.

5 слайд

Риск аварии БЦБК при землетрясении Risk of failure at earthquake БЦБК расположен в зоне высокой сейсмической активности с возможными землетрясениями силой 9-10 баллов, а это чревато разрушением отдельных объектов предприятия и технологических емкостей: При такой аварии в Байкал мгновенно может попасть такое количество загрязняющих веществ, которое при нормальной работе комбината поступало бы в озеро за 700 лет. На дне озера может возникнуть большая зона заражения, что вызовет массовую гибель водных организмов.

6 слайд

Загрязнение Байкала воздушными выбросами Air pollution of Lake Baikal В озеро попадают практически все выбросы из Байкальска (полностью от БЦБК) и Слюдянки. Окружающие горы защищают Байкал от отдаленных источников загрязнения, но в то же время препятствуют рассеиванию воздушных выбросов из местных источников. Наиболее часто встречаются такие загрязнители, как твердые частицы, двуокись серы, одноокись углерода, двуокись азота и углеводороды. Область распространения атмосферного загрязнения Иркутско-черемховского промышленного узла превышает 30 тысяч кв. километров и простирается от г. Тулун до Байкала.

7 слайд

Влияние сточных вод реки Селенги Influence of sewage of the river of Selenga Река Селенга является крупнейшим притоком оз. Байкал, объем ее стока составляет более 50 % общего речного стока в Байкал.. Загрязнение поступает от металлургических и деревообрабатывающих предприятий Загрязняющие вещества поступают в оз. Байкал по р.р. Чикой и Хилок, являющимися главными притоками Селенги. Предприятия ежегодно сбрасывают суммарно более 20 млн. м3 сточных вод, в том числе десятки тысяч тонн взвешенных веществ и органики. . Исследование концентраций загрязняющих веществ в донных отложениях и воде в верхней и нижней дельте р. Селенга, проведенные в 2001 г. показали превышение ПДК в 1,5-2 раза для таких тяжелых металлов как медь, свинец и цинк Высокий уровень загрязнения дельты р. Селенга считаются главной причиной гибели икры омуля.

8 слайд

Вырубка лесов Cutting down the trees По данным Гринпис России, ежегодно в водосборном бассейне Байкала вырубается более 3 млн. м3 леса. Наказания за незаконную вырубку чрезвычайно мягки, а то и вовсе не применяются. В последние годы и в настоящее время все чаще возникают лесные пожары, в большинстве своем из-за неосторожного обращения с огнем. Также не ведется постоянного наблюдения и контроля за легальной вырубкой леса.

9 слайд

Загрязнение Байкала хозяйственно-бытовыми стоками населенных пунктов прибрежной зоны Pollution of Baikal by economic-household drains of settlements of a coastal zone Непосредственно в селах и небольших городах по берегам Байкала живут около 80 000 человек. Грубый подсчет показывает, что все эти поселения сбрасывают около 15 млн. м3 стоков в год. Очистка бытовых, и промышленных сточных вод в населенных пунктах вокруг Байкала, либо отсутствует вообще, либо имеет очень низкое качество.

10 слайд

Браконьерство Poaching Охота на животных Hunting В результате легальной и, в основном, нелегальной охоты в пост-советский период в тайге Байкальского региона общее число северного оленя сократилось на 16 %, соболя – на 21%, лося – на 33%, медведя – на 44%, кабана – на 62% Рыбалка Fishing Из 55 видов рыбы в Байкале 15 являются объектом промысла, к ним относятся: омуль, сиг, хариус, ленок, таймень, осетр, налим, окунь, щука, плотва, елец, язь, желтоперый и длинноперый бычок. Основным объектом лова (70 % общего объема) является знаменитый Байкальский омуль. В настоящее время существует пять рыбных ферм -Большереченская, Баргузинская, Селенгинская, Бурдугузская и Бельская Востсибрыбцентр утверждает, что за последние двадцать лет число осетра и хариуса сократилось примерно в 10 раз. Наиболее вероятно, что это произошло из-за избыточного вылова, кроме того на численность повлияли исчезновение нерестилищ в результате строительства Иркутской ГЭС, и общее загрязнение воды.

11 слайд

Загрязнение в местах неорганизованного туризма Pollution in places of unorganized tourism